turisticheskie-vystavki-segodnya-osobennosti-uchastiya-v-kitae
ШОС и БРИКС: Туристические выставки сегодня: особенности участия в Китае
8 Сентября 2021

В преддверии нового делового сезона Российский союз туриндустрии организовал форум для экспертов и игроков  ивент рынка на тему: «Выставочная деятельность сегодня: что изменилось после наступления пандемии?»

Несмотря на активное присутствие онлайн форматов при проведении выставочных мероприятий, офлайн, по-прежнему, остается с нами.  Цифровизация прочно вошла в жизнь, и виртуальные выставки имеют право на существование. Однако именно офлайн формат помогает повысить эффективность коммуникаций. Предметом экспертной дискуссии стало обсуждение следующих вопросов: Какие тренды существуют сегодня в выставочной индустрии? Что может послужить драйвером развития? Какие особенности существуют для участников выставок в Китае?

По мнению Сергея Шпилько, президента РСТ, главным выставочным продуктом становится график встреч, который готовится заранее, в течение нескольких месяцев. И запрос сегодня уже включает не одну-две встречи, а продуманную деловую программу.

Для успешного проведения выставки все каталоги должны быть переведены в цифровой формат, а участие в выставке становится не только поводом для презентации продукта или товара и свободного поиска партнера. Параллельная деловая  программа играет все большую роль.

Сергей Корнеев, Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, подчеркнул, что туристическая отрасль понесла значительные потери, когда пандемия перекрыла границы: из 1,5 млрд путешествий  в 2020 году не состоялся 1 млрд.

Сегодня в туризме существует отложенный спрос, и поэтому повышается запрос на информацию: как функционирует инфраструктура, какая имеется гостиничная база, какие рабочие ограничения действуют на сегодняшний день.

Чтобы вернуть и сохранить спрос нужно  сохранять лояльности аудитории (клиенты турагентств), поддерживать аудиторию позитивными новостями, работать с туристскими продуктами, предлагая новое и добавляя  событийные мероприятия. Также обязательно на всех этапах нужно показывать, что инфраструктура работает, и соблюдаются все  стандарты безопасности.

Спрос на участие в выставках будет постепенно снижаться: кто-то будет опасаться за свое здоровье, кто-то экономить. По мнению Сергея Корнеева, нужна информационная прозрачность, а бизнес должен подтвердить свое место на карте. Тогда, после открытия границ, потребителям могут быть предоставлены качественные услуги в полном объеме.

Ольга Щеголева, руководитель направления по организации конгрессно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий Российского экспортного центра, отметила, что в 2020 году было отменено более 1000 международных выставок. Однако, РЭЦ активно поддерживает выставочную деятельность во всех форматах. Так в начале 2020 года РЭЦ провел первую онлайн деловую миссию, затем состоялись еще 18, в которых приняли участие более 300 экспортеров.  Ольга Щеголева отметила, что многие участники не знают об инструментах господдержки. Например, существующую Программу по поддержке участия в международных выставках за рубежом.

1.jpg

Как отметила Евгения Мануковская, CEO Expomap, Event2Online, страны во время пандемии стали внедрять новые форматы и инструменты. Но зачастую организаторы готовы внедрять новшества, но не всегда к этому готовы экспоненты.

Существует и некоторая страновая разница. Так при открытом офлайне в России чаще всего используются следующие форматы: эфиры, вебинары, видеотрансляции сессий, гибридные форматы конференций, онлайн встречи с иностранцами. В Китае - это онлайн и гибридные выставки, онлайн презентации продуктов, постоянно действующие маркетплейсы и социальные сети.

Для повышения интереса к выставкам нужна супер качественная программа, не размытая по времени. Команда стенда на мероприятии должна быть харизматичной, а сам стенд – активным, с необычными элементами. В  оформлении стенда должна присутствовать уникальность,  оригинальная концепция, экологичность - живые растения, мультимедийность – наличие интерактивной зоны.  

Анисия Евдокимова, член комиссии по международной деятельности РСТ, подчеркнула, что  во время постоянно вводимых ограничений стало трудно планировать участие. Мероприятие может внезапно быть отменено. И в этом плане преимущества на стороне онлайн формата. Несмотря на то, что участие в онлайн мероприятиях тоже, как правило, платное, уходит статья расходов на командировки, печать и доставку полиграфии. Но, как уже говорили участники дискуссии, онлайн не дает возможности наладить прямой контакт, ограничивает возможности личного общения.

Среди появившихся новых форматов выставок  - роуд-шоу с серийными цифровыми презентациями, маркет-треки, предоставляющие глубокие исследования на предмет ведения бизнеса в стране, но не предполагающие формат встреч, популярные среди иностранных байеров онлайн воркшопы с онлайн дегустациями, онлайн маркетплейсы – витрины товаров.

Экономический кризис заставил сократить расходы на участие в выставках. Сэкономить поможет участие в мероприятиях с субсидированием малого бизнеса и турбизнеса (роуд-шоу Ростуризма, маркет-треки комитета по туризму г. Москвы, приложение «Мой бизнес» – компенсация на маркетинговые расходы, включая мероприятия по продвижения продукта).

Заместитель директора Гостиницы Crowne Plaza Moscow WTC - начальник отдела продаж гостиничных услуг и бронирования Мария Рождественская отметила: «Наш отель принимал участие в цифровых роуд-шоу, проводимых правительством Москвы в 2020 году (в странах Юго-Восточной Азии и Индии), и продолжает работу в этом направлении. В этом году уже прошли серии запланированных встреч с партнерами из Германии и Италии,  на очереди - Ближний Восток, Испания и Северная Европа. Подобный формат позволяет менеджерам по продажам  получать самую актуальную информацию по конкретным рынкам, развивать отношения с новыми партнерами и поддерживать уже сложившиеся отношения с лидерами отрасли. Еще одним плюсом участия в цифровых роуд-шоу является возможность получения новых запросов без больших материальных и временных затрат на командировки. Безусловно, личное общение и проведение инспекций непосредственно на  площадке сложно заменить онлайн-презентацией, но  в нынешних условиях подготовиться к долгожданному открытию границ и возобновлению туристического потока иначе не представляется возможным. Мы, как представители гостиничной индустрии, искренне рады тому, что Москва предоставляет возможность участия в международных мероприятиях, организованных в соответствии с самыми современными технологиями».

Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Роуд-шоу как альтернатива выставкам»

Оксана Мак Кристиан, генеральный директор компании «Маркетинг, выставки, консалтинг» представила презентацию на тему «Практические советы для эффективного участия в выставках в Китае».

Для успешной продажи туристических продуктов на выставках в Китае  необходимо знать основные особенности рынка.

Еще до начала пандемии в выездном туризме из Китая сформировалась тенденция на рост индивидуального туризма, малых и семейных групп. Несмотря на это, 55% китайских туристов путешествуют по миру в составе туристических групп, и туризм такого формата является отличительной чертой въездного туризма из Китая в Россию. Индивидуальные путешественники получают информацию о дестинациях и турах, в своем большинстве, через туроператоров и даже заказывают через туркомпании часть услуг.

Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Индивидуальный туризм: взгляд из Китая»

На 2020 год в Китае было зарегистрировано более 4 400 туристических компаний в сфере выездного туризма, из них около 300 работали с Россией до начала пандемии. При Китайской ассоциации туристического сервиса (CATs) в 2021 году был создан Русский клуб, в состав которого вошли более 200 туроператоров. На первый план в условиях ограничений и последних трендов в цифровизации туристического рынка Китая выходит сегмент OTA (Online travel agencies).

2.jpg

Традиционно китайские агенты лично заключали договоры с клиентами. Представители старшего поколения приходили в офис, а затем оставались на связи в WeChat (Прим.: ведущая китайская соцсеть и мессенджер с 1 млрд пользователей). Но в последнее время процесс стал все более оцифрованным, особенно для молодого поколения китайских туристов.

Китайские туристы – неоднородная группа. Чтобы наилучшим образом продать свой туристический продукт, важно понимать, на какой сегмент рынка он будет ориентирован.

Ключевые сегменты рынка:

  • «серебряные» туристы (старшее поколение)

  •  туризм класса «люкс»

  • приключенческий туризм

  • туристы - «миллениалы»

  • семейный туризм

  • MICE туризм

3.jpg

Для максимально продуктивного подхода до начала мероприятия в Китае нужно четко определить, какой продукт будет продаваться и какой целевой аудитории. Обязательно потребуется маркетинговое исследование с целью изучения рынка, интересов, географии, подбора лучших партнеров. Громкое имя компании на визитке не всегда отражает суть или качество. Начинать налаживать связи можно с более мелкими компаниями и индивидуумами. Первый контакт предпочтительно личный. Идеальный способ заводить новые контакты во время выставки или другого мероприятия  и поддерживать их после – личный аккаунт в WeChat.

На период участия в выставке как в офлайн, так и в онлайн формате, потребуется переводчик, говорящий  по-китайски с опытом работы по тематике участия. Часто для презентации бывает необходим не переводчик, а презентер-носитель языка. Рекламные материалы – цифровые и печатные – должны быть на китайском языке.

Специфика китайской культуры – приглашение на обед. Пригласите высокопотенциальных клиентов на обед в офлайн формате и подчеркните важность общения.

После завершения работы выставки потребуется остаться на несколько дней для последующих активностей и встреч. Офисы самых многообещающих партнеров необходимо посетить лично. Чтобы напомнить о себе, новые контакты  нужно добавить в WeChat.  Возможно также организовать ознакомительный тур, если предлагается туристический продукт.

4.jpg

Китайским туристическим агентствам нужна подробная информация о туристическом продукте, в том числе об отеле, транспорте и региональных маршрутах, достопримечательностях и комфорте, соблюдении норм безопасности.

Помочь продать отель/дестинацию  помогут рекламные материалы на китайском языке, качественные фотографии и короткие видеоролики, подробное представление местных обычаев, культуры, кухни, создание официального бизнес-аккаунта в китайских социальных сетях (WeСhat, Douyin, Weibo, Kuaishou). Также в России существует единственная акселерационная программа China Friendly, результатом которой является вывод и включение  в продажи на китайском рынке российского регионального туристического продукта при поддержке и во взаимодействии с китайскими туроператорами – членами Русского Клуба при Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS).

Пятизвёздочная гостиница Центра международной торговли Crowne Plaza Moscow WTC уже в 2015 году получила «Свидетельство о соответствии критериям программы China Friendly Hotels». Здесь гости из Китая чувствуют себя как дома: информационные материалы об услугах отеля, а также о Москве, доступны на китайском языке, оплатить услуги  можно при помощи карт платежной системы China Union Pay, при необходимости предоставляются адаптеры под электрические приборы китайского  стандарта, основное меню ресторана RFR ГРИЛЬ переведено на китайский язык, а в меню завтраков есть традиционные китайские блюда.

На поисковиках деловых событий или других сайтах легко найти список актуальных событий в Китае. Впервые за всю историю выставок в Китае нет четкого графика их проведения, только предварительный. При том, что самая известная Кантонская ярмарка прошла в онлайн формате, многие выставки так и остались в офлайн. Когда снова все вернется в привычный ритм, и можно будет планировать бизнес-поездку в Китай, не стоит откладывать эту возможность. При правильной организации это может принести максимальную пользу  бизнесу.

3.151638360237
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика