turisticheskiy-sezon-v-indii-2021-ozhidaniya-i-prognozy
ШОС и БРИКС: Туристический сезон в Индии 2021: ожидания и прогнозы
22 Сентября 2021

По данным издательства «Times of India», в 2019 году Индию посетили 10 млн туристов, которые потратили в стране порядка 30 млрд долларов. Разразившаяся пандемия остановила международный туризм. По данным Федерации ассоциаций индийского туризма и гостеприимства (FAITH), почти 70% сотрудников туриндустрии страны остались без работы, большая часть существующих в стране туристических компаний обанкротились, а почти половина всех отелей и ресторанов Индии закрылись навсегда.

Туристический бизнес страны сейчас задействован на уровне «ниже среднего». Общая загрузка объектов размещения составляет 50%. При этом отели в популярных местах отдыха, таких как Гоа, Раджастан и Керала, заполняются на 65-70% благодаря активным путешествиям индийского населения. А городские отели страны загружены на 30-35% из-за резкого уменьшения числа деловых поездок.

В 2019 году Индию посетили около 11 млн иностранных туристов. Среди основных стран -поставщиков туристов были Бангладеш, США, Великобритания, Австралия и Малайзия. По данным статистики, в 2019 году Индию посетили 202,6 тыс. россиян, из них свыше 130 тыс. побывали там с целью туризма.

С 27 января 2021 года Россия официально возобновила авиасообщение с Индией. На данный момент компания «Аэрофлот» выполняет два рейса в неделю по маршруту Москва – Дели. Однако, поездки в туристических целях  запрещены. В 2021 году иностранцам разрешили въезжать в Индию только по следующим видам виз: бизнес-визе по деловым вопросам, медицинской для лечения, студенческой для учебы. Электронные визы также пока не выдаются.

В марте обсуждалось частичное открытие пользующегося популярностью у российских туристов штата Гоа по принципу «воздушного пузыря» – международных рейсов в рамках соглашений между двумя странами, позволяющих их авиакомпаниям совершать оговоренное число рейсов между выбранными городами. Подобные соглашения Индия заключила уже с 27 государствами, в том числе с Россией. О готовности начать рейсы заявляла авиакомпания Air India, но штат Гоа продлил ограничительные меры до 16 августа. Магазинам в эти дни разрешено работать в период с 7:00 до 13:00, а доставка еды на дом прекращается в 19:00 часов. Также ограничена или приостановлена работа банков, государственных органов и почтовых отделений.

Ограничения должны были закончиться 9 августа, однако распространение пандемии в Индии за прошлую неделю не уменьшилось. По данным Министерства здравоохранения Индии за сутки в стране выявляется свыше 35 тыс. заразившихся COVID-19, а общее количество заболевших в стране приближается к цифре 32 млн.

Тем не менее, в  начале августа в штате Гоа были сделаны послабления для большинства видов деятельности, включая внутренний туризм. Посетить штат сегодня могут путешественники из других регионов Индии. Однако, сделать это можно только после полной вакцинации или при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус. Также повсеместно необходимо ношение масок. Представители власти штата Гоа направляют просьбы к официальным властям Индии, для смягчения требований по посещению пляжей и курортов для организованных групп туристов. Но о приеме иностранных туристов речи пока не идет.

Туристическая отрасль и бизнес Индии очень сильно страдают из ограничений, связанных с коронавирусом. Гоа ждёт открытия для иностранных туристов, в том числе и российских, составлявших немалый процент сезонных посетителей. Рекорд был поставлен в уже далёком 2013 году, когда число российских туристов на пляжах Гоа составило 1,6 млн человек. От возобновления туризма очень сильно зависит экономическое и финансовое благополучие всего штата. В частности, огромные убытки из-за COVID-19 несет авиационная отрасль: до пандемии на Гоа было в среднем 77 полетов в день, сейчас после открытия внутреннего рынка - только 30.

Министерство гражданской авиации Индии приняло решение повысить с 1 июня 2021 года минимальные тарифы на внутренние авиарейсы с 13 до 16%, что сделает внутренний туризм более затратным.

Но, несмотря на большое количество путешествующих по стране индийцев, внутренний туризм пока не приносит значительного дохода. Это связано с некоторыми особенностями. Как правило, местные туристы путешествуют большими группами, с родственниками или друзьями, что существенно экономит бюджет поездки, но не приносит прибыли отельерам. Так, компания из 10 человек забронирует для проживания один номер. Спать на полу для индийцев – это практически норма. Для сравнения, компания из 10 условных иностранных туристов забронирует, по меньшей мере, пять номеров или больше. Отель в итоге продаст, в среднем, 7-8 комнат. Иностранные туристы также будут завтракать и обедать в ресторане отеля. Местные же туристы предпочтут качественную и дешевую уличную еду ресторанной. 

Среднестатистический индийский турист не приносит больших доходов турбизнесу в том числе и потому, что многие заведения не вызывают никакого интереса у местных. Так туристический бизнес на Гоа, по большей части, ориентирован именно на иностранных туристов,  в частности, магазины, продающие аюрведические препараты. Исключительно для иностранных туристов были открыты рестораны с аутентичной континентальной кухней – итальянской, французской, греческой, японской. Индийским туристам такая еда не интересна в принципе.

Въезд туристов в Индию пока не разрешен ни из одного государства. Правительство Индии очень заинтересовано в скорейшем восстановлении туристического потока. На днях было объявлено, что в рамках государственной программы по восстановлению туризма первым 500 тыс. иностранных туристов после открытия границы с Индией будет предложено бесплатно оформить визу для посещения страны. Льготой по оформлению бесплатной визы турист сможет воспользоваться один раз. Предварительно акция запланирована к проведению до 31 марта 2022 года, или пока не будет выдано указанное количество виз.  Как отметила  министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, правительство также поддержит более 11 тысяч гидов и туристических агентств, «которым дадут ссуды для погашения обязательств и перезапуска работы».

Текущая статистика по коронавирусу на 17.08.2021 (Индия)

Население

1 395 235 тыс.

Всего зара­жений

32 275 213

2,3 %

Смер­тельные случаи

432 300

1,3 %

Выздоро­вевшие

31 465 262

97,5 %

Сейчас болеют

377 651

1,2 %

Сделано тестов

496 629 524

тестов на 1 млн.

355 947


3.151638364735
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика