usilenie-vzaimodeystviya-tpp-rf-i-rets-v-usloviyakh-pandemii-koronavirusa
НОВОСТИ: Усиление взаимодействия ТПП РФ и РЭЦ в условиях пандемии коронавируса
24 Апреля 2020

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АО «Российский экспортный центр» объединяют усилия в поддержке экспортно ориентированных компаний в период пандемии коронавируса.

ТПП РФ является стратегическим партнером АО «РЭЦ». Сотрудничество системы ТПП и РЭЦ основывается на Соглашении о сотрудничестве, подписанном в Санкт-Петербурге в июне 2016 года, и ведется на основании планов мероприятий - дорожных карт, принимаемых на двухлетний период. Участниками данных дорожных карт являются не только РЭЦ и ТПП, но также Центр международной торговли и Экспоцентр.

В марте Российским экспортным центром был создан Оперативный штаб для поддержки экспортеров, испытывающих сложности из-за кризиса на фоне коронавирусной инфекции, в состав которого вошел вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, курирующий взаимодействие между организациями в части регионального развития, отметил, что сейчас важно объединить усилия для поддержки внешнеэкономической деятельности, а также развития созданной в РЭЦ платформы, обеспечивающей систему мониторинга наиболее востребованных экспортных ниш в условиях пандемии коронавирусной инфекции. 

Торгово-промышленным палатам в регионах необходимо эффективно встроится в процесс оказания и развития антикризисных услуг РЭЦ по выводу экспортеров на новые рынки, в частности услуг по поиску зарубежного покупателя для отечественного производителя, российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы.

Несмотря на вводимые ограничения, в том числе в регионах, в связи с пандемией, система ТПП РФ продолжает выдавать сертификаты происхождения товаров и акты экспертизы организациям в целях осуществления внешнеэкономической деятельности, подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, а также осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Также в ТПП РФ регулярно поступают заявления от российских и иностранных организаций о выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым сделкам, оформление которых является публичной функцией Палаты России, осуществляемой в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». По состоянию на 22 апреля 2020 года, в ТПП РФ зарегистрировано более 540 заявлений о выдаче указанных сертификатов в связи с принятием мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Рассмотрено 460 заявлений, выдано 130 сертификатов. При этом выдача сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы в настоящее время осуществляется на безвозмездной основе. 

28 апреля 2020 года в целях освещения актуальных вопросов сотрудничества ТПП РФ и Российского экспортного центра в новых экономических условиях состоится совместный вебинар, в ходе которого также будут затронуты вопросы поддержки экспортеров и экспортно ориентированных компаний в условиях пандемии. 

По материалам ТПП РФ

3.151632496415
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика