ustoychivoe-razvitie-briks-molodezhnyy-mezhdunarodnyy-gorod-budushchego-
ШОС и БРИКС: Устойчивое развитие БРИКС: международный молодежный город будущего
13 Октября 2021

Участниками международного молодежного лагеря стран БРИКС в Ульяновской области разработана концепция «Умного города-парка», строительство которого запланировано на 2022 год. Решение о создании нового населенного пункта Успенское, на территории которого появится город, было принято на заседании Законодательного собрания Ульяновской области в декабре 2020 года.

Ульяновская область – регион, активно развивающий разноформатное международное сотрудничество. В частности, в 2018 году состоялся семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС, в 2020 году — встреча министров и руководителей ведомств стран Объединения. Также в 2020 году в Ульяновске был создан проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению Россия-БРИКС, позволяющий на постоянной основе взаимодействовать со странами-участницами Объединения по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества.

В период с 9 по 28 сентября 2021 года на территории экопарка «Русский берег» был организован Международный молодежный лагерь стран БРИКС с целью практического взаимодействия между молодежными лидерами и организациями стран «пятерки». В программу лагеря были включены три смены: «Международный бизнес-акселератор стран БРИКС», «Лаборатория креативных индустрий БРИКС» и «Волонтерский лагерь БРИКС». В мероприятиях приняли участие представители МИД РФ, ООР «Опора России», НКИ БРИКС, АНО «Умная цивилизация», общественной организации городских реноваций, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, TV BRICS и ведущие мировые эксперты.

В рамках пленарной сессии «Международная повестка развития отношений стран БРИКС» в день открытия участников в формате видеообращения приветствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Объединение БРИКС — уникальный многосторонний формат, яркий образец инновационной сетевой дипломатии. За 15 лет «пятёрка» прошла большой путь, и сегодня утвердилась в качестве неотъемлемой составной части архитектуры международных отношений. <…> На площадке Объединения государства «выстраивают отношения на принципах равноправия, учёта интересов друг друга, взаимоуважения, открытости внешнему миру».

Одним из пунктов итоговой декларации лагеря стало решение о создании Умного города - новой модели жилого пространства, отвечающего запросам молодежи на образование, творчество, досуг и занятость.

pic 1.jpg

Международный город будет строиться с привлечением иностранных инвестиций. В нем планируется ежегодно проводить различные масштабные мероприятия. Эскизы и концепции будущего города были разработаны молодыми архитекторами, урбанистами и дизайнерами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в «Лаборатории креативных индустрий» международного лагеря.

Сохранение окружающей среды, возобновляемые источники энергии, устойчивое развитие, комфортное жилье, арт-кластеры – каждое из этих направлений было детально проработано в проектах, которые участники защищали перед экспертами из Министерства энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ, Союза дизайнеров России, МЭА БРИКС, АНО «Умная цивилизация», Фонда «Ульяновск – культурная столица».

pic 2.jpg

В проектах, представленных на рассмотрение жюри, был сделан акцент на сохранение естественного ландшафта будущего города, использование природных материалов в строительстве, антропологических исследований территории будущего умного парка, а также применение культурных кодов стран БРИКС и обеспечение города «зеленой энергетикой».

Также активно используются новые технологии: энергию для функционирования «Умного города» предложено брать как от установок холодного ядерного синтеза, так генерировать как результат пешеходных активностей его жителей. А будущий музей БРИКС, строительство которого планируется завершить в 2024 году, станет полностью интерактивным, с применением технологий дополненной реальности и управляемым искусственным интеллектом.

В период работы международного лагеря была разработана концепция эндаумента молодежных стартапов на пространстве БРИКС. Фонд будет оказывать финансовую поддержку государственно-частным и коммерческим проектам, направленным на улучшение качества жизни, развитие зеленой энергетики, проектам в сфере экологии и инновационным разработкам.

Помимо этого участники лагеря подготовили дорожную карту по организации первой международной премии топ-100 молодых предпринимателей стран БРИКС на основании рейтинга тех молодых предпринимателей, которые успешно ведут международный бизнес на пространстве БРИКС. Одним из предложений, которое поддержали все страны, стало проведение второго Бизнес-акселератора, который проводится с целью дальнейшего развития молодежного предпринимательства и инноваций. Первый состоялся в 2020 году.

Продолжая тему вовлеченности молодежи в проекты БРИКС необходимо отметить, что в сентябре 2021 года стартовал Молодежный чемпионат «БРИКС: устойчивое развитие», объединяющий студентов из России и зарубежных стран для решения задач в области устойчивого развития. Чемпионат входит в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Организатором выступает Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, поддержку проекту оказывают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Благотворительный фонд «Надежная смена».

Чемпионат проводится с целью создания нового социального лифта, который поможет молодежи России и зарубежных стран вырабатывать собственный взгляд на решение задач устойчивого развития.

В рамках Чемпионата участники решают кейсы, посвящённые целям устойчивого развития в пространстве БРИКС, в результате чего будут разработаны предложения по преодолению экономических, социальных и экологических проблем современности.

Участие в Чемпионате дает возможность молодежи присоединиться к решению важнейших задач, стоящих перед обществом, таких как глобальное технологическое развитие, экологическая безопасность и другие.

В декабре 2021 года лучшие команды отправятся на финал Чемпионата в Москву.

Призеров и победителей чемпионата ждет награда – возможность поступить на льготных условиях в магистратуру и аспирантуру 20 вузов - партнеров чемпионата «CASE-IN».

Оргкомитет приглашает к участию в Молодежном чемпионате «БРИКС: устойчивое развитие» студентов вузов, без ограничения специальностей и регионов. Для участия в чемпионате необходимо пройти регистрацию.

3.151638362423
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика