uzbekistan-novosti-turizma
ШОС и БРИКС: Узбекистан: новости туризма
12 Мая 2022

По результатам опроса сервиса «Тинькофф путешествия» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data, 81,5% респондентов отправились на майские праздники в путешествие по России. Среди зарубежных направлений самыми популярными стали Турция и Армения, на которые пришлось 40% заказов авиабилетов. Также востребованными в этот период оказались Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

После снятия вводимых на время пандемии ограничений за первые три месяца 2022 года Узбекистан посетили 610 тысяч иностранных туристов, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

По данным Министерства туризма Узбекистана россияне стали лидерами среди иностранных туристов, посетивших страну в марте 2022 года. Их количество достигло 23,4%. Второе место заняли граждане Казахстана (18,9%), на третьем месте оказались жители Таджикистана(14,4%).

По данным РБК в марте 2021 года российские туристы были только на третьем месте среди иностранцев. Тогда доля россиян составляла всего 14,5%. На первом и втором местах в марте 2021 года были туристы из Афганистана (22,2%) и Казахстана (15,2%) соответственно.

Рост турпотока из России связан с тем, что в середине марта 2022 года власти Узбекистана упростили условия въезда в страну для иностранных туристов.  В Узбекистане с 16 марта отменили требование об обязательном предоставлении ПЦР-теста для въезда в страну иностранцев, имеющих сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19. В стране признается и российская вакцина «Спутник V». По мнению экспертов рынка, вместе с наличием прямых авиарейсов из России и намерением двух стран укреплять сотрудничество в сфере туризма, в текущем 2022 году спрос на поездки в Узбекистан со стороны российских туристов имеет все шансы серьезно укрепиться.

В Ташкент и регионы, помимо Москвы, есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска.  В Узбекистан полеты из России совершают такие авиакомпании, как Uzbekistan Airways, Qanot Sharq, Red Wings, «Уральские авиалинии», «ИрАэро». Цены на билет начинаются от 23 тыс рублей на человека в одну сторону. Рейсы в Ташкент, Ургенч, Фергану, Самарканд планируется запустить и из Сочи.

Следует отметить, что в Самарканде в 2022 году открылся новый аэропорт. Аэровокзальный комплекс, спроектированный в виде раскрытой книги, способен обслуживать до 800 человек в час и до 120 рейсов в неделю. Аэропорт построен по международным стандартам c учётом требований по обслуживанию маломобильных пассажиров. К 2030 году аэропорт планирует развить маршрутную сеть, увеличив число направлений до 30 и более. По экспертным оценкам прогнозируется  увеличение пассажиропотока с сегодняшних 480 тысяч до 2 миллионов человек в год.

шос1.jpg 

Среди преимуществ для российских туристов - отсутствие языкового барьера, также в стране принимают карты «Мир». Кроме того, по недавним данным, Узбекистан лидирует по числу туров для оформления карт ушедших из России платежных систем Visa и Mastercard.

10 марта 2022 года заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов подписали документ об увеличении взаимных туристических потоков. Совместный проект включает в себя более 20 мероприятий, в том числе проведение Года туризма России и Узбекистана, запуск трансграничного маршрута для путешественников «Великий Шелковый путь», разработку предложений  по линии фестивального, гастрономического, винного, экстремального и других видов туризма, организацию студенческих ознакомительных туров.

Более подробно о туристических возможностях Узбекистана - в материале «По Великому Шелковому пути: маршрут построен»

С 2019 года в Узбекистане идет активное развитие транспортной инфраструктуры, ведутся работы по благоустройству городов, расширяется спектр торговых услуг, повышается «звездность» отельной базы. На второе полугодие 2022 года в Самарканде запланировано открытие курорта мирового уровня Silk Road Samarkand, включающего восемь отелей, медицинский и бизнес-кластер. Многопрофильный туристический комплекс общей площадью 260 га призван стать достопримечательностью не только города, но и всей Средней Азии.

шос2.jpg

Silk Road Samarkand

Узбекистан привлекает интеллектуальную публику, понимающую экскурсионный туризм. Поэтому в Узбекистан едет не так много молодежи. Однако, по мнению экспертов, взрывного спроса на поездки в Узбекистан не ожидается. Это объясняется высокой стоимостью отдыха. Речь идет не только о стоимости отелей, но и о ценах внутри страны. В феврале 2022 года российский рубль ослабел к узбекскому суму примерно на 40% и это при условии, что в стране и до этого были цены, приближенные к московским.

Для развития внутреннего туризма в Узбекистане будет действовать система кешбэка.  С 1 сентября 2022 года для граждан, путешествующих по стране, будет введена система возврата 15% стоимости авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, 20% расходов на проживание в гостинице, 50% стоимости билетов в музеи и другие объекты культуры.

На сегодняшний день одним из основных факторов, сдерживающих привлечение иностранных туристов  остаются высокие транспортные расходы. В Узбекистане немного недорогих международных и внутренних маршрутов.  В целях удовлетворения спроса туристов на авиарейсы с 1 июля 2022 года будут введены скидки до 50% на услуги, предоставляемые иностранным авиакомпаниям по программе «Паломнический туризм». До 1 октября 2022 года для внутренних рейсов будет создана новая компания «Silk Avia». В целях снижения затрат 9 самолетов будут полностью переведены в эконом-класс.

26 апреля на правительственном уровне в Ташкенте обсудили подготовку к новому туристическому сезону и планы по развитию туристической инфраструктуры. 

Было отмечено, что в Узбекистане пока очень мало туристических услуг, ориентированных на молодежь,  недостаточно развиты такие сервисы, как «все включено» и «для всей семьи». В стране насчитывается 206 геотермальных и минеральных источников, однако для целей туризма используются пока только 18. Например, по туристическому потенциалу не уступают зарубежным курортам Арашанские озера на перевале Камчик, где температура воды круглый год составляет 36 градусов. В ближайших планах – строительство санаториев в Чимбае, Караузяке и Тахтакупире рядом с термальными источниками с температурой воды от 40 до 70 градусов.

В Узбекистане находится 122 музея, в которых хранится более 2,5 миллионов предметов, из которых 112 тысяч являются уникальными памятниками мировой истории и культуры. Из-за нехватки выставочных площадей в музеях выставляется лишь 1% экспонатов. В ближайших планах превратить более 4,5 тысяч археологических памятников страны в музеи под открытым небом, создать электронную базу всех музейных экспонатов страны, подготовить новые программы и экспозиции.

Сегодня в стране начинается реализация новых проектов, которые могут стать привлекательными для туристов. Например, развлекательные парки «Афсоналар водийси» в Намангане и «Амирсой» в Бостанлыке ежедневно посещают несколько тысяч иностранных и местных туристов. Подобный проект с участием иностранных инвесторов запущен в Ханабаде.

В Узбекистане находится и одна из самых глубоких пещер в мире Байбулак, пещеры Тешикташ, где были найдены останки неандертальца, памятник древней эллинской культуры - крепость Узундара в Байсуне. В ближайшее время для туристов в этих районах будут построены кемпинги, туристские дома и канатные дороги.

На озерах Ашшикуль в Нукусе, Зикрикуль в Бухаре, Айдаркуль и Тузкан в Джизаке планируется создание купальных зон.

Вдоль Узбекской туристической магистрали, проходящей через 31 район и город, появится сеть караван-сараев, где будут оказывать услуги парковки, кемпинга, автосервиса и общественного питания.

В Ташкенте будет сформирован пакет услуг «На 1000 долларов», нацеленный на то, чтобы иностранные туристы проводили в городе не менее 3 дней. Это работающие круглый год аква- и тематические парки, гастрономические и торговые улицы, организуемые живые концерты, шоу и фестивали.

С 1 июля 2022 года предприниматели, открывшие гостевые дома, точки питания и торговли, развлекательные заведения в туристических селах, в течение трех лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке 1%, а также только 1% от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов. Ежегодно 200 молодых людей из туристических объектов сельского типа будут бесплатно обучаться за счет бюджета по специальности «туристический бизнес».

На совещании была также подчеркнута необходимость создания сайтов и мобильных приложений, которые помогут иностранным туристам организовать все этапы путешествия. Важную роль в привлечении туристов играют культурные мероприятия. В Узбекистане ежегодно организуется  186 различных фестивалей, в том числе международных. Они имеют потенциал для привлечения дополнительно 1 млн иностранных и 5 млн внутренних туристов.  Для популяризации национальных традиций в 2022 году по случаю праздника Навруз были предоставлены скидки в 250 отелях и музеях, а посещение объектов паломнического туризма стали бесплатными. В результате города Бухару и Самарканд посетили дополнительно 110 тысяч внутренних туристов.

В соответствии со «Стратегией развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» количество внутренних туристов должно увеличиться до 12 млн человек, а иностранных  – до 9 млн человек в год в рамках реализации программы «Путешествуйте по Узбекистану». Узбекистан  никогда не являлся основным туристическим направлением для России, однако российский турпоток в эту страну до пандемии ежегодно демонстрировал положительную динамику.

По мнению экспертов, решение России укреплять туристические связи с Узбекистаном  в сегодняшней ситуации является очень своевременным. 

3.151670152018
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика