v-tsmt-moskvy-proshel-rossiysko-mozambikskiy-forum-s-uchastiem-prezidenta-respubliki
СОБЫТИЕ: В ЦМТ Москвы прошел Российско-Мозамбикский форум с участием президента Республики
22 Августа 2019

21 августа в Центре международной торговли прошел Российско-Мозамбикский форум, посвященный перспективам бизнес-сотрудничества России и Мозамбика. Участие в мероприятии принял президент Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси.

Форум продолжил серию двусторонних деловых мероприятий, направленных на расширение и укрепление торгово-экономических связей России с другими странами, организованных посольствами, ТПП РФ и ЦМТ Москвы. Российско-Мозамбикский бизнес-форум собрал на своей площадке более 500 участников с обеих сторон, которые обсудили деловой и инвестиционный климат Мозамбика, перспективные направления двустороннего сотрудничества и возможности для реализации совместных проектов.

Открывая деловую часть мероприятия вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко подчеркнул, что проведение форума на таком высоком уровне и участие президента Республики Мозамбик – это знак политической поддержки сотрудничества с Россией, что чрезвычайно важно для бизнеса.

«Африканский континент, и Мозамбик в частности, приобретает возрастающее значение в системе внешнеэкономический связей России и представляет стратегический интерес для российской экономики, являясь кладезью природных ресурсов, площадкой для перспективных инвестиционных проектов, емким и развивающимся рынком, – отметил он. – Потенциал Мозамбика неизмеримо превосходит текущий уровень развития страны. Природные ресурсы, молодая рабочая сила, широкоформатная стратегия мозамбикского руководства по развитию национальной экономики – все это привлекает внимание зарубежных инвесторов и возможных партнеров».


Владимир Падалко рассказал, что объем торговли между нашей страной и Мозамбиком в прошлом году достиг 115 млн долл. США, и в первом полугодии этого года превысил 32% от прошлогодних показателей. Он также отметил интерес российских деловых кругов в таких перспективных сферах как геологоразведка, горная добыча, энергетика, сельское хозяйство, поставки и производство разного рода техники, трансфер технологий, здравоохранение.

«ТПП Российской Федерации считает своей первостепенной задачей всемерно способствовать налаживанию взаимовыгодного делового сотрудничества с африканскими странами, в особенности с близким нам по духу Мозамбиком», – заявил Вице-президент Торгово-промышленной палаты. Он напомнил, что данное мероприятие – не первое, еще в 2014 году здесь проводился большой двусторонний форум Россия-Мозамбик, и за 2019 год два форума прошли в российских регионах – на Урале и в Республике Татарстан.

В рамках форума ТПП РФ и Конфедерация экономических ассоциаций Мозамбика подписывали стратегическое соглашение и выразили готовность взаимодействовать со всеми институтами поддержки для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества наших компаний. «Мы ожидаем, что в ближайшее время российский бизнес, прежде всего, получит необходимую информацию о рыночных потребностях Республики Мозамбик. Вместе с Российским экспортным центром мы будем готовить торговые экспортные миссии в Мозамбик, мы будем показывать наш экспортный потенциал и предлагать наши совместные проект», – сообщил Владимир Падалко.

В свою очередь, председатель Конфедерации Экономической Ассоциации Мозамбика Агоштиньу Вум подчеркнул, что на форуме они «ищут новые сферы сотрудничества, в том числе мы бы хотели расширить партнёрство в области производства, для грамотного использования природных ресурсов, нефтегазовой промышленности и других областей».

Он также уточнил, что перед представителями Мозамбика стоит огромная задача – диверсифицировать товарообмен с РФ. Динамика процессов взаимодействия Мозамбика и России представляется очень позитивной. «За первый квартал этого года объем товарооборота составил 24,3% млн долл. США, и мы надеемся, что эти процессы будут продолжаться, поскольку мы находимся в чрезвычайно благоприятных условиях, когда мы можем действовать в интересах друг друга, – рассказал он. – В июле этого года был запущен проект по производству электроэнергии в бассейне реки Замбези, который помогает осуществлять нам российские партнеры». Предприниматели Мозамбика выразили надежду, что Российско-мозамбикский форум не станет последним

Сопредседатель межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев заявил, что Мозамбик, в отличие от других стран, имеет очень важную для России духовную близость. «Республика богата такими ресурсами, как нефть, газ и драгоценные металлы - на это необходимо обратить пристальное внимание. Потенциальный интерес к сотрудничеству необходимо трансформировать в конкретные проекты, чтобы четко понимать, как достичь результата», – считает он. Такая возможность будет предоставлена на форуме «Россия-Африка», который состоится этой осенью в г. Сочи, где делегации обеих стран смогут реализовать свои планы.

В своем большом и подробном выступлении президент Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси описал все перспективные направления сотрудничества между двумя странами. «Представители делового мира президента Мозамбика хотят открыть новый этап сотрудничества России и Мозамбика. Обе страны находятся на конкурентоспособном уровне, когда можно с уверенностью говорить о создании реальных экономических связей», – заявил глава государства.

В настоящее время актуальными стали такие ресурсы, как уголь, газ, графит и драгоценные камни – это большой потенциал нашей страны в глазах заинтересованных стран-партнеров, – подчеркнул президент. В дополнение к ресурсам, Мозамбик обеспечивает высокую вероятность возврата средств на любые инвестиции. «Залог положительного сотрудничества заключается в том, чтобы предприниматель был способен вывести заработанные деньги из Мозамбика в свои капиталы», – отметил он.

Филипе Ньюси и его представители считают, что экономические силы России находятся на конкурентно достойном уровне. В сотрудничестве с Мозамбиком выгоду получат обе стороны, если будут инвестиции.

Экономика Респулики во многом зависит от экспорта, объем которого во многом превышает импорт. Помимо экспорта стабильный доход для Мозамбика составляет техника и техническое производство. Энергороресурсы, в особенности гидроэнергетика, также являются важной особенностью в развитии Мозамбика. Ключевые реформы по развитию инфраструктуры состоят развитии системы сельскохозяйственной электростанции и обеспечения профессионального технического образования. Техническое образование – первый этап для выпуска высококвалифицированных специалистов.

«С политической точки зрения стоит сказать, что несмотря на некоторый застой в отношениях между двумя странами, Мозамбик хочет добиться плотного взаимодействия с Россией», – заявил Филипе Жасинту Ньюси. В нужный момент Россия протянула республике руку помощи – было прощено больше 90 % внешнего долга Мозамбика, – пояснил он. Много сил было брошено на развитие сферы туризма. Сейчас это стало очень прибыльной сферой, туристы со всего мира активно осваивают этот регион. Природа, пляжи и заповедники – главная точка притяжения людей и почва для развития экономически выгодных проектов.


В заключение своего выступления Президент Мозамбика добавил, что данный форум обещает принести положительные результаты по решению многих экономических вопросов. «Россия – это нация победителей, наши друзья, которые помогли бороться за свободу нашей страны. Чем дольше существует наша связь, тем труднее её разорвать», – подчеркнул он.

В рамках форума компании обеих стран презентовали различные успешные кейсы, а также провели встречи b2b. Компания УАЗ представила новую линейку автомобилей, и продемонстрировала их возможности главе Республики Мозамбик.

 

3.151664209560
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика