v-tsmt-moskvy-proshlo-vtoroe-plenarnoe-zasedanie-mezhdunarodnogo-foruma-razvitie-parlamentarizma
НОВОСТИ: В ЦМТ Москвы прошло второе пленарное заседание Международного форума «Развитие парламентаризма»
2 Июля 2019

Открывая пленарное заседание, Петр Олегович  Толстой отметил содержательность дискуссий и то доверие, которое образовалось за два дня работы форума, поблагодарил участников за конструктивность и объективность.

Первым в сессии выступил представитель республики Бангладеш, выразив уверенность в том, что глобализация создаёт условия для развития парламентаризма, который более не выполняет лишь функцию домашнего регулятора.

«Сегодня парламентаризм - ключ к распространению демократии, дающий уникальную возможность создать совершенно новый мир равенства и стабильности».

Процесс принятия решений должен быть основан на международном законодательстве и кооперации, так как мир изменяется каждый день с невероятной скоростью. Развитие парламентаризма создаёт важную платформу для взаимодействия и коллаборации парламентариев по всему миру, парламентаризм - ключ к решению транснациональных проблем. Обмен опытом и ведение диалога - главные задачи в этом направлении. Защита прав человека, обеспечение устойчивого развития, борьба с терроризмом - наши цели. Язык политики должен быть мирным, прозрачным и мультикультурным.


Следующим выступил спикер Палаты представителей парламента Королевства Марокко Хабиб Аль-Малики. По его словам, свободный мир возможен только при развитии демократии путем усовершенствования системы парламентаризма. Для этого необходимо выработать меры по решению многих глобальных проблем: от проблем экологии до роста миграции. Отношения России и Марокко, подчеркнул он, носят важный стратегический характер. Взаимный обмен политическим опытом возможен только посредством постоянного диалога на самых высоких уровнях.

У парламентов двух стран, подчеркнул Хабиб Аль-Малики, сегодня колоссальная ответственность, они обязаны постоянно контролировать не только установление, но и поддержание демократии. Та же ситуация и с подписанными соглашениями - демократических жестов мало для полноценного функционирования демократических режимов. Результативность, завершил он, основывается только на постоянном контроле, создании благоприятных условий и их поддержании.


Председатель Национального собрания Эквадора Сесар Литардо взял слово далее, начав с того, что необходимость таких мероприятий, как проходящий форум, невозможно переоценить. Интеграция парламентариев со всего мира даёт уникальную возможность поговорить о большом спектре проблем, которые стоят перед нашими странами. Коллаборация на этом уровне даёт возможность обменяться опытом и найти возможные пути решения для современных вызовов.

«Есть темы, которые возможно решить только вместе, поскольку они являются угрозой для всего человечества. Именно парламентарии - та уникальная группа, в руках которой сосредоточен сила для борьбы с угрозами такого уровня. Латинская Америка сегодня столкнулась с тем, что даже обсуждение важных для нас проблем было заблокировано»


Следующим выступил председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон, призвав коллег объединиться перед лицом новых глобальных угроз. Граждане просят ответов, просят конкретных решений и нашей защиты. Йорген Петтерссон напомнил, что сотрудничеству организации и России в этом году исполняется 20 лет, и подчеркнул, что парламентарии должны сделать все усилия, чтобы обеспечить нам свободный мир, уважающий частную собственность и права человека. Мероприятия такого уровня способны обеспечить взаимодействия парламентов, однако необходимо работать над конкретными решениями и действиями на международном уровне. Несмотря на заметный прогресс в развитии человечества, ряд проблем все ещё стоит очень остро - терроризм, вооружённые конфликты, экономические кризисы и так далее. Негативное влияние таких вопросов, отметил Йорген Петтерссон, рано или поздно наложит отпечаток на каждого из нас, и используя весь арсенал наших возможностей, совместные усилия нужно направить на решение ключевых задач. Спикер также подчеркнул, что не стоит забывать и о роли молодёжи в таких важнейших вопросов - молодое поколение может представить свое видение этих проблем и их решения.

«Мир и светлое будущее - наши путеводные звезды, а потому кооперация нам необходима»


Председатель Исламского Консультативного Совета Исламской Республики Масудомр Пезешкиан добавил, что демократия существует за счёт парламентов и совместный опыт способен улучшить качество их работы, потому взаимообмен чрезвычайно важен.

Заместитель Председателя Верховного Народного Собрания КНДР Пак Кым Хи также согласился с коллегами в том, что, международное законодательство должно строиться только на кооперации. КНДР, по его словам, старается максимально плотно интегрироваться в систему международных дипломатических связей.

Председатель Совета представителей регионов Республики Индонезии Ноно Сампоно назвал вопрос взаимоотношений России и Африки задачей стратегической важности. Глобальная стабильность невозможна без парламентских действий и именно от парламентариев, заявил он, зависит диалог, основанный на принципах взаимооуважения.

«Мы должны оказывать правовую поддержку всех соглашений и действий, направленных на обеспечение стабильности. Мы должны обратить внимание на декларацию ООН, регулирующую борьбу с терроризмом, ведь это ключевая проблема нашего мира. Но межпарламентские отношения должны основываться на уважении суверенитета, а не попытках насаждения демократии. Нужно достичь баланса между обеспечением безопасности населения и его благоденствием. Ни в коем случае нельзя действовать во вред».

Как заметил вице-спикер палаты депутатов Республики Руанда Эдда Мукабагвиза, трансграничная преступность - немаловажная проблема, поскольку на территории африканского континента очень сложно контролировать перемещение потенциальных преступников. По мере того, как население стран активнее участвует в общественной жизни, меняется роль правительства, которое должно приспособиться к происходящим изменениям. Роль правительства сильно меняется, оно становится в большей степени связано с поддержкой, а не управлением. Гражданское общество набирает силу, поэтому парламент должен оправдать ожидания граждан.


Материалы ЦМТ


3.151632492993
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика