v-tsmt-obsudili-budushchee-iskusstvennogo-intellekta-na-prostranstve-briks-i-shos
ШОС и БРИКС: В ЦМТ обсудили будущее искусственного интеллекта на пространстве БРИКС и ШОС
1 Декабря 2022

На полях ежегодной международной конференции Сбера AI Journey 2022, проходившей на прошлой неделе в ЦМТ Москвы, состоялась дискуссия «Будущее искусственного интеллекта в БРИКС и ШОС». Участники сессии из Китайской Народной Республики, Южно-Африканской Республики, Республики Индия, Федеративной Республики Бразилия и Республики Узбекистан обменялись мнениями о дальнейших шагах по формированию общего подхода к управлению ИИ на пространствах БРИКС и ШОС. В числе выступавших присутствовали эксперты, работавшие над созданием Рекомендации ЮНЕСКО об этических аспектах ИИ, к которой сегодня присоединились 27 стран мира. Модератором события выступил старший управляющий директор-начальник управления национального развития ИИ Сбербанка Владимир Авербах.

Участником организаций ШОС и БРИКС является Китай, входящий в тройку лидеров по глобальному развитию ИИ. Рынок Индии оценивается примерно в 1% от мирового объёма разработок в области искусственного интеллекта. На территории ЮАР работает более 700 компаний, специализирующихся на ИИ. Для Бразилии, крупнейшей латиноамериканской экономики, прогнозируется, что применение ИИ увеличит валовую добавленную стоимость к 2035 году на 0,9 п.п. по сравнению с базовым сценарием. Узбекистан проводит широкомасштабные реформы, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для внедрения ИИ в стране. Сегодня технологии искусственного интеллекта становятся «новым электричеством». Они уже применяются в медицине, промышленности, финансах, транспортной отрасли.

Владимир Авербах отметил, что первые шаги по развитию сотрудничества в сфере ИИ на площадках ШОС и БРИКС уже сделаны: «Наша задача качественно углубить и расширить сотрудничество на данном направлении». Необходимость взаимодействия стран БРИКС для продвижения надёжного ИИ с целью максимального раскрытия его потенциала на благо общества и человечества была зафиксирована в Пекинской декларации XIV саммита БРИКС. В сентябре 2022 года на полях заседания Совета глав государств - членов ШОС была подписана Программа сотрудничества стран ШОС по развитию ИИ.

шос1.jpg

Профессор, директор Лаборатории когнитивного интеллекта, директор Международного исследовательского центра этики и управления ИИ Института автоматизации Китая И Зенг рассказал о китайской системе инициатив в сфере этики для ИИ нового поколения и подчеркнул важность применения технологии для глобального устойчивого развития, а также важность развития сотрудничества на этом направлении на площадках международных организаций: «Те страны, которые представлены на площадках ШОС и БРИКС должны стремиться к глобальному консенсусу. Мы (Китай) намерены использовать ИИ как технологию, которая дает возможность развивать устойчивость и не только в Китае, но и во всем мире. Мы должны сформировать такую глобальную сеть, которая сможет консолидировать все достижения ИИ и во всех странах – членах ШОС».

Недавно в КНР был выпущен документ, регламентирующий сотрудничество Китая с другими странами по взаимной разработке и использовании ИИ. Профессор И Зенг подчеркнул: «Важно понимать, что есть ценности, которые объединяют всё человечество. Мы должны понимать ту пользу, которую может принести ИИ для различных целей». Речь идёт не только о научных разработках. В основе всех процессов работы с новыми продуктами должна лежать концепция взаимодействия и предотвращения потенциальных рисков. Отсутствие единого Кодекса этики, даже внутри одной страны, может привести к нежелательным последствиям. Профессор Цзен подчеркнул, что в основе формирования механизма общих исследований и использования результатов новых разработок должно лежать регламентирование нравственных и моральных намерений ученых из различных стран.

Спикер привел пример, как в течение нескольких лет в КНР работало мобильное приложение, запрашивающее лицо человека. В описании приложения говорилось, что идентификация лица будет использоваться для информирования человека о разных полезных вещах. По существу оказалось, что подобные программы не столь безопасны и нарушают закон о персональных данных. Поэтому сегодня подобные программы в Китае запретили. Недавно аналогичные приложения были обнаружены в США, и специалисты также потратили много времени на их обнаружение и доказательство вреда использлвания. Этот пример говорит о том, что, если бы страны имели возможность и желание делиться своими наработками, совместный опыт в применении столь новых продуктов ИИ мог бы стать гарантом безопасности для всего мира.

шос2.jpg

Руководитель рабочей группы по цифровой экономике БРИКС, коммерческий директор EOH Group Зияд Сулейман рассказал участникам дискуссии о трендах в применении ИИ в ЮАР, в том числе о демократизации разработок (No-Code и Law-Code).

Люди, человеческий интеллект, VR и AR продолжают поступательно развиваться и производить огромное количество данных благодаря использованию телефонов и других средств связи. «ИИ – это новая экономическая граница, и мы должны использовать все возможности, которые благодаря механизмам машинного обучения может нам предоставить искусственный интеллект. Это конечно сельское хозяйство, медицина, онлайн-образование, транспорт, доставка грузов, туризм и многое другое. Сегодня на африканском рынке приходит момент, когда начинает использование Low Code практически без ручного труда», - рассказал спикер. По словам Зияда Сулеймана, настоящая ценность ИИ состоит в том, чтобы решать проблемы с бедностью, служить росту благосостояния всех граждан мира. Так новые разработки вскоре позволят африканскому континенту заменить тяжелый ручной труд в сельском хозяйстве. Самое главное, по словам эксперта, что люди должны нести моральную ответственность и понимать, для чего человечеству нужны инструменты ИИ.

шос3.jpg

Авик Саркар, профессор факультета данных, технологий и государственной политики Индийской школы бизнеса и член Комитета по ИИ Международной организации по стандартизации (ISO) отметил важность управления технологиями ИИ в развитии международного сотрудничества на отраслевом уровне, например, в сельском хозяйстве и здравоохранении. По его мнению, каждая страна должна разработать собственную национальную стратегию использования ИИ, в которой будут прописаны все сферы использования новой технологии: «Шеринг данными и наилучшими практиками, наиболее актуальные методы киберзащиты, популяризация результатов исследований и их внедрение в практическое использование на основе законодательного регламента – это и есть то, для чего создается такая стратегия». Авик Саркар подчеркнул, что в центре всех процессов, связанных с технологиями ИИ, всегда стоит человек.

шос4.jpg

Профессор Эдсон Престес, руководитель исследовательской группы робототехники Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул поделился идеей о необходимости создания репозитория данных, чтобы сделать данные для разработки технологий ИИ доступными не только для крупных корпораций, но и для стартапов. Азиз Атабеков, директор Научно-исследовательского института цифровых технологий и искусственного интеллекта, рассказал о масштабных реформах в сфере ИИ в Узбекистане, в том числе о работе по созданию национальной стратегии в сфере ИИ. Завершая сессию Владимир Авербах выразил уверенность, что неформальные встречи представителей стран БРИКС и ШОС станут доброй традицией и будут проходить на конференции AI Journey ежегодно.

3.151675181779
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика