v-tsmt-zavershilsya-vtoroy-forum-vestifinance
НОВОСТИ: Важно, чтобы в России было все больше и больше замотивированных на успех людей
30 Мая 2016

Сегодня в Центре международной торговли состоялась заключительная серия выступлений экспертов в рамках второго Форума VESTIFINANCE. В формате гостиной с бессменным ведущим Форума – начальником службы экономических новостей телеканала «Россия24» Алексеем Бобровским побеседовал о мифах и правде о прямых инвестициях в Россию Генеральный директор Российкого фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. С лекцией по вопросу таргетирования инфляции выступила первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации Ксения Юдаева. Мероприятие прошло при организационной поддержке Фонда Росконгресс и ЦМТ Москвы.

«По мере того, как мы инвестируем во многие предприятия, во многие компании, мы понимаем, что есть ряд людей, которые глубоко замотивированы на успех, они верят в свой бизнес, они создают значимую стоимость, и соответственно, создают много рабочих мест и растут как компании. И очень важно, чтобы в России было все больше и больше замотивированных, а не демотивированных людей», – подчеркнул Генеральный директор Российкого фонда прямых инвестиций. Он также отметил, что не нужно бросаться фразами о том, что мы можем импортозаместить все. Важно, чтобы продукция была конкурентоспособна. «Важно фокусировать интеллектуальные и денежные ресурсы на конкурентоспособных продуктах и областях, где у России действительно есть преимущество», – пояснил Кирилл Дмитриев. Он также выразил уверенность в том, что практически все секторы российской экономики сейчас могут быть привлекательными для иностранных инвестиций.


На вопрос эксперта ЦМТ о доле партнеров России с Ближнего Востока и причинах увеличения доли инвестиций из этих стран, Кирилл Дмитриев ответил, что сейчас около 75% – это инвесторы с Ближнего Востока. «Это большое достижение, так как ранее такие инвесторы почти не инвестировали в Россию, – полагает глава РФПИ. – Инвесторы с Ближнего Востока заинтересованы в несырьевых проектах, и здесь наши интересы совпадают». Многие ближневосточные страны фокусируются на диверсификации от нефти, развивая другие сектора, тот же туризм, – подчеркнул он. Он также анонсировал начало работы в стране крупного инвестиционного фонда.

Центральной темой лекции заместителя председателя Центробанка РФ Ксении Юдаевой стал вопрос, почему в текущей экономической ситуации нужно таргетировать рост цен и нельзя резко снижать ставку, и будет ли в такой ситуации расти экономическая активность. В рамках Форума она заявила, что динамика инфляции в России по итогам 2016 года как и в 2013 году составит приблизительно 6,5% без появления новых шоков, а к концу 2017 года не превысит 4%. Снижение инфляции до этого уровня существенно улучшит позиции России, хотя страна даже не войдет в Топ-100 стран с самой низкой инфляцией. В средне- и долгосрочной перспективе мы видим много аргументов за то, что с точки зрения благосостояния населения, размера и качества экономического роста, диверсификации экономики, инфляция должна быть низкой, – считает Ксения Юдаева. 

  

Она также подчеркнула, что в развитых странах уровень порядка 2-2,5% считается оптимальным уровнем инфляции, при более низком уровне может возникнуть угроза дефляции. А в развивающихся странах оптимальный уровень инфляции обычно выше. «Связан он с тем, что в таких странах структура экономики достаточно быстро меняется, может быстро меняться государственная политика, могут быстро меняться внешние условия, и поэтому часто происходит так называемое изменение относительных цен (когда цены в одних секторах резко меняются по отношению к ценам в других секторах). И для того, чтобы такие изменения происходили с меньшим понижательным давлением на цены в оставшихся секторах, считается, что в этих странах инфляция может быть повышена, скажем, на 4%, как та цель, которую мы поставили себе в России», – пояснила зампредседателя Центробанка. Кроме того, в рамках своего выступления Ксения Юдаева развенчала миф о прямой зависимости между инфляцией и монетизацией экономики. Этой зависимости нет в России и других странах, – подчеркнула она.

DSC_7279_int_2.jpg

Пресс-службе ЦМТ в кулуарах Форума также удалось задать Кириллу Дмитриеву вопрос о его впечатлениях о мероприятии. «Все очень хорошо, хороший формат, очень интересные вопросы, очень здорово. И в ЦМТ я бывал не раз и очень хорошо его знаю», – сообщил генеральный директор РФПИ.

3.151680095296
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика