vaktsinatsiya-v-stranakh-shos
ШОС и БРИКС: Вакцинация в странах ШОС
28 Июля 2021

По данным института Джонса Хопкинса общее число заразившихся COVID-19 с начала пандемии в мире достигло 117,5 млн человек, вакцинированы уже более 2,5 млрд. человек. Даже одна доза вакцины снижает риск заболевания коронавирусом в тяжелой, требующей госпитализации форме, при этом от штамма результативность вакцины не зависит. Многие страны внедрили планы поэтапной вакцинации населения, согласно которым приоритет отдаётся тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений. Например, пожилым людям и медицинским работникам, которые подвержены высокому риску заражения и передачи. В качестве мер по борьбе с пандемией Россия и некоторые страны ШОС внедрили обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан.

В 2020 году Роспотребнадзором был подготовлен «Комплексный план совместных мер государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий». Также в проработке находится проект «Плана основных мер по развитию сотрудничества государств - членов ШОС в области здравоохранения на 2022-2024 годы», предложенный Таджикистаном. В настоящее время странами Объединения обсуждается вопрос взаимного признания сертификатов вакцинации от коронавируса.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на состоявшейся 30 июня 2021 года встрече министров здравоохранения государств-членов ШОС, в частности, отметил, что на сегодняшний день приоритетными мероприятиями в сотрудничестве стран Шанхайской организации сотрудничества должны стать обмен информацией об эффективности вакцин от COVID-19 и обмен штаммами коронавируса:

«С появлением новых штаммов коронавируса высокую важность имеет мониторинг распространения и исследование их свойств, в первую очередь в отношении эффективности вакцин и приобретенного иммунитета в ответ на «базовый» вариант. Предлагаю сделать это одним из приоритетов в сотрудничестве стран ШОС, учитывая нашу географическую сопряженность. При этом сотрудничество должно включать не только обмен информацией, включая информацию об эффективности применяемой медикаментозной терапии, но и, что очень важно для быстрого реагирования и принятия превентивных мер - обмен штаммами COVID-19».

Еще одним важным направлением сотрудничества является определение необходимых параметров ревакцинации уже привитых или переболевших COVID-19. Однако, это может быть реализовано только в продолжительных исследованиях, в том числе и с учетом циркуляции новых разновидностей вируса. По словам Михаила Мурашко, «здесь одну из ключевых ролей должны сыграть масштабность исследований и сбор статистики».

В данной статье мы рассмотрим более подробно как проходит вакцинация в странах ШОС.

Китай

В Китае вакцинация от коронавируса началась 15.12.2020 и  процесс вакцинации начинался медленно. Из-за успешного сдерживания коронавируса в Китае многие жители поначалу не видели особой необходимости в вакцинации. История скандалов с безопасностью, связанных с местными вакцинами, также способствовала нерешительности общественности. Однако, по состоянию на  16 июня 2021 года, количество введенных доз приблизилось к 1 млрд, и составляет почти 40% из 2,5 млрд уколов, сделанных во всем мире.

Всеобщая кампания по вакцинации проводится по всей стране, как в крупных городах, так и в небольших поселках и деревнях. В  государственных компаниях руководство призывает сотрудников делать прививки, в то время как сайты вакцинации предлагают льготы, начиная от ваучеров на покупки и заканчивая бесплатными продуктами и мороженым. Некоторые жилые комплексы предупредили жильцов, что им будет запрещено оставаться на их территории, если они не будут вакцинированы, а вход в один из крупных торговых центров в Шанхае стал возможен только по предъявлению сертификата о вакцинации. Отказал невакцинированным в посещении и городской парк в северной провинции Хубэй.

В Китае для вакцинации используются 4 вида вакцин: CanSino, Sinopharm/Beijing, Sinopharm/Wuhan, Sinovac. Однако, по информации Государственного управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами КНР на сегодня одобрены клинические испытания 22 вакцин от COVID-19, разработанных при помощи пяти различных технологий.

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Китае

Текущая статистика по вакцинации на 13.07.2021 (Китай)

Население

1 439 324 000

Количество вакцини­рованных

622 000 000

43,21 %

Полностью вакцини­ровано

223 299 000

15,51 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины;
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Следует отметить, что процент вакцинированных распределяется неравномерно. На начало июня 2021 года такие города как Пекин и Шанхай, полностью привили почти 70% и 50% своих жителей, но в провинциях Гуандун и Шаньдун этот показатель остался ниже 20%.

Однако, Китай намерен полностью вакцинировать 40% своего населения к концу лета и удвоить этот процент к концу года.

В интервью газете «Хуаньцю шибао» по случаю 20-летия организации Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, давая оценку действиям Китая по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции внутри страны, а также в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией, отметил, что Китай выработал большой опыт в  противодействии COVID-19.  В стране был принят научный подход с использованием современных технологий: большое внимание уделялось внедрению возможностей цифровой медицины, технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, которые повысили эффективность мер по профилактике и контролю эпидемии, помогали заранее предупреждать очаги потенциальных вспышек, выявлять потенциальных больных, осуществлять необходимые меры диагностики и лечения.

Китай также оказывает значительную помощь развивающимся странам в ликвидации эпидемии: вакцина китайского производства «CoronaVac» уже поступила в более 100 стран мира, включая страны ШОС.

Казахстан

В Казахстане вакцинация от коронавируса началась 11.02.2021.

В настоящее время казахстанцам предлагают получить «паспорт вакцинации», обязательный для посещения кафе, ресторанов, музеев, кинотеатров, аэропортов и вокзалов, а также установить на телефоне мобильное приложение Ashyk. Действующее с начала 2021 года приложение предлагает цветовую градацию:

  • «синий» статус имеют здоровые люди, которые в последнее время не были зарегистрированы в поликлиниках и больницах,
  • QR-код с «красным» статусом получают заболевшие ковидом,
  • «жёлтый» - те, кто контактирует с больными коронавирусом людьми,
  • для «зелёного» статуса карантинных ограничений нет, однако, его могут получить только те, у кого есть действующий в течение 72 часов ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным показателем или прошедшие оба этапа вакцинации.

Сейчас в стране введена обязательная вакцинация для сотрудников ряда организаций. Согласно Постановлению главного санитарного врача Республики, непривитых сотрудников будут отстранять от очной работы, а для присутствия в офисе нужно будет раз в неделю сдавать ПЦР-тест.  Под обязательную вакцинацию попали сотрудники магазинов, кафе и ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. В апреле 2021 года в Казахстане ввели обязательные прививки от COVID-19 для сотрудников министерств. Первый компонент вакцины эти категории работающих должны были получить до 15 июля, второй — до 15 августа. Требование не коснется тех, у кого есть медицинские противопоказания, а также переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Темпы вакцинации после введения подобных мер значительно ускорились. По официальным данным в сентябре 2021 года в стране планируется запустить новый биофармацевтический завод в посёлке Гвардейском Жамбылской области, где будут производить вакцину от коронавируса QazVac ежемесячным объёмом 600 тыс. доз.

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Казахстане

Вакцинация от коронавируса в Казахстане ведется препаратами «Спутник V», Hayat-Vax (Sinopharm), а также QazVac (местного производства).

Текущая статистика по вакцинации на 13.07.2021 (Казахстан)

Население

19 008 тыс.

Количество вакцини­рованных

4 486 677

23,60 %

Полностью вакцини­ровано

2 490 517

13,10 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Кыргызстан

Вакцинация против коронавируса в Кыргызстане началась 27 марта 2021 года с использованием китайской вакцины SinoPharm.

22 апреля 2021 года в Бишкек была доставлена первая партия вакцины «Спутиник V» в количестве 20 тыс. доз, 5 тыс. из которых были поставлены в рамках гуманитарной помощи.  17 июня в страну поступила вторая партия российской вакцины «Спутник V», которую в настоящее время получают только лица старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания.  По данным Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызстана, во второй партии 80 тыс. доз препарата, которые будут распределены следующим образом: 25 тыс. доз направляются в прививочные пункты Бишкека, а остальные 65 тысяч - в регионы страны. В настоящее время изучается возможность локализации производства вакцины «Спутник V» на территории Республики.

По сообщениям Российского фонда прямых инвестиций 25 июня 2021 года Министерством здравоохранения Кыргызстана зарегистрирована российская однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» и начаты переговоры о ее поставках в страну.

Первая партия китайской вакцины «SinoPharm» в количестве 150 тыс. доз, рассчитанных на 75 тыс. человек, прибыла в Кыргызстан в марте 2021 года. Позже Китай принял решение о выделении еще 150 тыс. доз на безвозмездной основе, но возникли проблемы с доставкой из-за отсутствия средств. Поддержку в этом вопросе оказал UNICEF. Также Кыргызстан ожидает поступления 210 тыс. доз вакцины «AstraZeneca» в рамках глобальной программы COVAX. В июне 2021 года стало известно, что по линии Всемирного банка Кыргызстану будет выделено 17 млн долларов для приобретения вакцин от COVID-19.

Однако вакцинация в стране идет медленными темпами: помимо дефицита самих вакцин, серьезной преградой стало недоверие к применяемым препаратам. Скептицизм обусловлен тем, что многие не до конца осознают серьезность ситуации и важность прививок.

Несмотря на ухудшение эпидимиологической ситуации, из-за экономического кризиса, введения серьезных ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией не предполагается. В настоящее время в Кыргызстане действует мало запретов. Общественный и региональный транспорт работает в обычном режиме с соблюдением надлежащих стандартов гигиены. Большинство предприятий и общественных мест, включая гостиницы, рестораны и магазины, свободно функционируют с соблюдением социальной дистанции, санитарных норм и обязательного ношения маски. Тем не менее, в некоторых регионах закрывается все больше детских садов, а школы переходят на дистанционный режим. Власти также ввели запрет на массовые мероприятия в музеях, библиотеках и спортивных учреждениях, но это касается только столицы - Бишкека.

В настоящее время вакцинированные туристы, прибывающие воздушным путем, могут въехать в Кыргызстан беспрепятственно, а не вакцинированные – должны представить в аэропорту медицинскую справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до прибытия.

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Кыргызстане

В Кыргызстане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Sinopharm/Beijing, «Cпутник V»

Текущая статистика по вакцинации на 23.06.2021 (Киргизия)

Население

6 635 000

Количество вакцини­рованных

99 900

1,51 %

Полностью вакцини­ровано

73 800

1,11 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Продолжение следует…


3.151638360581
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика