vedushchie-uchenye-proveli-sessiyu-indiya-v-fokuse-interesov-rossiya-ssha-kitay
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Ведущие ученые провели сессию «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай»
11 Июня 2020

На полях Примаковских чтений 2020, совместного проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса»,  реализуемого при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова, ЦМТ Москвы и ТПП Москвы, сегодня состоялась третья онлайн-сессия «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай».

Ключевыми спикерами дискуссии выступили Вячеслав Трубников, член дирекции ИМЭМО РАН, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Индии (2004-2009 гг.), генерал армии, Нандан Унникришнан, почётный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation, Нью-Дели и Алексей Куприянов, старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН. Модератором дискуссии выступил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Открывая дискуссию, Михаил Швыдкой поставил перед участниками следующие вопросы: Как вывести экономические связи РФ с Индией на уровень политических отношений? Индия в «четырехугольнике» - совпадают или расходятся интересы? Могут ли измениться отношения с Китаем и Пакистаном в 2030 году?

Александр Дынкин рассказал, что в ходе двух уже состоявшихся сессий участники затронули глобальные проблемы и сошлись во мнении, что формирование новой биполярности, деградация отношений США - Китай становятся новой константой посткризисного миропорядка, что важно для сегодняшнего разговора об Индии.

Индия – это, безусловно, страна - гигант, находящаяся сегодня на третьем месте в мире по паритету покупательной способности, по размеру ВВП после США и Китая. Индусы – продвинутый, хорошо адаптированный народ, это министры Великобритании, руководители Майкрософт, Гугл.

В России сформирован положительный образ Индии. Был период, когда об отношениях наших стран перестали говорить, однако всё стало вставать на свои места с приходом Евгения Максимовича Примакова в МИД России. Россия и Индия сохраняют дружественные отношения и, возможно,  это связано с отсутствием общей границы. В 90-е годы и начале 2000-х, индийские оборонные заказы помогли сохранить российский оборонно-промышленный комплекс, особенно, сектор военного кораблестроения. 

Е.М. Примаков, будучи Премьер-министром России, впервые в 1998 году выдвинул на рассмотрение вопрос треугольника: Россия – Индия – Китай. Эта идея еще ждет своего полномасштабного решения, при том, что у России сложились хорошие отношения с вершинами этого треугольника – Китаем, Индией. 

В то же самое время у военно-политической элиты Индии сохраняется недоверие к Пекину. Тяжелый региональный конфликт с Пакистаном сохранился у Индии со времен британской оккупации, при том, что сегодня китайцы достаточно активны в Пакистане.

США активно «подогревают» существующие противоречия, вовлекают Индию в треугольник с Японией, Австралией. По данным Минэкономразвития в числе торговых партнеров России Индия занимает только 25 место, в то время как Китай и США лидируют в этом списке. Как же придать новую динамику исключительно важным для нас отношениям с Индией?

Михаил Швыдкой отметил, что Индия сегодня рассматривается США скорее как некий стратегический союзник. Индия, в свою очередь, создает все привлекательные правила для инвесторов в рамках программы «Сделано в Индии», сегодня в стране работает больше 10 тысяч зарубежных компаний. Индия создала Силиконовую долину, которая по уровню развития высоких технологий и процессов, в ней происходящих, уже превосходит уровень Калифорнийской долины США.

Вячеслав Трубников пояснил, что нельзя правильно трактовать сегодняшние события без понимания того, что происходит внутри самой Индии, особенно в разрезе происходящего внутри США, в Европейских странах. На фоне тревожных явлений, на фоне явного раскола общества и угрозы целостности государств,  Индия – это консолидированное, уверенное в себе государство, имеющее националистически настроенное правительство, и сегодня позиции правительства очень прочны. 

Консолидация государственности способствует сегодня борьбе с коронавирусом и подчеркивает устойчивость внутренней политики. Индия заботится о своем месте в мире, и  Индия не ведет сегодня борьбу с вирусом в одиночку. Сложность проблем, с которыми столкнулась страна в период  лок-дауна или карантина, в Индии чрезвычайна.  

В последние месяцы произошел целый ряд других событий, который потребовал правительственных решений. Это, например, наводнение в Бенгальском заливе, которое вызвало необходимость эвакуации 2 миллионов населения, что было успешно реализовано с минимальными потерями.  За этим последовал налет саранчи на ряд индийских штатов в мае, чреватый значительными потерями урожая. Нельзя не отметить столкновение индийцев и китайцев в пограничной зоне, в результате чего, в районе до сих пор идет работа по ликвидации политических последствий, при этом существуют силы в обеих странах, которые усложняют процесс мирных переговоров. Эта непростая ситуация в период борьбы с вирусом, естественно, не принесла позитива.

Алгоритм того, как Индия противостоит коронавирусу, схож с Россией. Но не стоит забывать, что численность населения Индии существенно выше, и удержать 1 млрд 300 млн человек на самоизоляции – это задача далеко не простая. Тем не менее, правительству, начиная с 25 марта это удавалось. Ограничения снимаются постепенно, усилия, принятые правительством дают свои результаты. 

Индия очень творчески, в отличие, например, от США взаимодействует с ВОЗ, как и Россия, Индия вошла в состав исполкома ВОЗ. Продление инфекционного периода было обусловлено возвращением мигрантов в страну. Снижение пика заболевания, по мнению экспертов, состоится не ранее конца июля, и действия правительства страны будут развиваться в соответствии с данным сценарием.

Вячеслав Трубников привел данные по борьбе с пандемией на 9 июня: всего в стране заболело более 214 664 человека, погибло более 7 478 человек, половина из заболевших выздоровели, ежедневный прирост заболевания находится в пределах 9 - 10 тысяч человек. При этом индийская фармацевтика всегда была на высоком уровне, и в сложный период Индия оказала помощь медикаментами 120 странам мира, среди них - Израиль, ОАЭ, страны Персидского залива.

Такие области российско-индийского сотрудничества, как военно-техническое, мирный атом и энергетика в целом, космос - давно зарекомендовали себя.  Главное, чем нужно сегодня заниматься, по мнению Вячеслава Трубникова, это вопросы построения логистики. Необходимо «оживлять» проект Север-Юг, что значительно сократит путь из Индии в Россию и в Европу. Нужно задумываться над тем, чтобы мы работали не только в сфере сотрудничества в области военной, но и в гражданской авиации, например, развивать существующий проект МС-21, который  может стать реальным конкурентом Боингу.

Важно сохранять формат двустороннего сотрудничества. Так, двухсторонний стратегический экономический форум, состоявшийся в последний раз в июле 2019 года способен открыть новые направления нашего взаимодействия. Важно сохранить недавний опыт Дальневосточного форума, когда премьер-министр Моди выступил с предложением развивать сотрудничество на уровне регионов. Сам Нарендра Моди имеет большой опыт регионального сотрудничества с Россией, в частности, с Астраханской областью, и этот опыт является большим плюсом в развитии дальнейшего сотрудничества России и Индии.

Нандан Унникришнан считает, что отношения США и Китая вряд ли улучшатся, поскольку у стран есть серьезные точки соперничества. Однако эти противоречия навряд ли приведут к холодной войне, такой как была у СССР и Китая в свое время, поскольку сегодняшний Китай, по его мнению, еще не достиг уровня СССР. Некоторые эксперты в Индии говорят, что России предстоит скоро стать вассалом Китая и строят пессимистичные прогнозы по поводу перспективы российско-китайских отношений, с  чем Нандан Унникришнан не согласен.

Отношения Индии и Китая гораздо сложнее, история уходит корнями в 50-е годы. Когда в 1971 году РФ подписала договор о дружбе с Индией, это сбалансировало, в том числе, и отношения Индии и Китая. Улучшение отношений, происходящее в последнее время между Китаем и Россией, вызывает определённые сомнения в политической элите Индии в отношении России.

Станет ли Индия союзником США? Если бы это зависело от сегодняшней элиты Индии, возможно, этот процесс было бы сложно остановить. Но есть объективные причины: экономическая – это вывод населения страны (400 млн) из-за черты уровня бедности. Нандан Унникришнан считает, что США не сможет создать некий план Маршалла, как он был составлен для Европы, чтобы помочь Индии подняться. Поэтому Индия будет в данный момент скорее проводить политику курсирования между айсбергами - США и Китай, но сохранять крен в сторону США.

Нандан Унникришнан считает коридор «Север-ЮГ» крайне перспективным, однако не стоит забывать, что Иран находится под санкциями США, и это может затронуть и другие страны, а Индии бы крайне не хотелось попасть под санкции подобного рода. В Индии существует огромный потенциал рабочей силы, который страна может сегодня активнее использовать.

Алексей Куприянов называет себя пессимистом развития инвестиционных программ Индии и России, поскольку, по его мнению, мы не обладаем достаточным перечнем критически важных товаров, в которых Индия бы нуждалась, а другие страны не могли бы предложить такие товары, например, дешевле. 

В советские времена, во времена плановой экономики, СССР предоставлял Индии большие кредиты. Однако сегодня мы не имеем той возможности, которой, в частности, обладает США, При этом наши политические отношения гораздо лучше, чем экономические, а в экономических отношениях нужно искать новые ниши, чтобы достичь такого же уровня, как и политические. Это могут быть новые ниши по привлечению инвестиций третьих стран в совместные российско-индийские проекты.

И Индия, и Россия имеют огромный экономический потенциал, и не противоборствуют при этом друг с другом, что является достаточно редким примером взаимодействия на сегодняшнем мировом рынке. Кооперация российских и индийских ученых и инженеров уже достаточно хорошо налажена и сегодня реализуется. Однако они почему-то работают вместе в лабораториях США, то есть на благо экономики США.

Мы понимаем прекрасно сложные отношения Индии и Китая, и у Индии есть причины опасаться растущего влияния Китая в рамках альянсов. Основная тревога состоит в отношении четырехсторонних военных форматов, так, учения в рамках БРИКС и других объединений, где не участвует Россия, заставляют нас задуматься, считает Нандан Унникришнан. 

Может ли что-то внести РФ в отношения Индии и Китая? Чтобы отношения Индии и Китая улучшились, необходимо решить пограничный вопрос. Необходимо улучшить сам фактор доверия, вести больше трехсторонних форматов, и объединение экспертных потенциалов России и Индии могло бы внести существенный вклад в улучшение отношений Индии и Китая.

По мнению Вячеслава Трубникова, в рамках трехсторонних отношений, конечно, можно решать сложные вопросы, и в данном случае крайне важна роль России в силу ее равного подхода и к Индии, и к Китаю. Важнейшее – это найти общий политический язык, и нет особых препятствий, чтобы его искать, или найти. Но время, в данном случае, не является положительным фактором. А наоборот. Даже ситуация с коронавирусом заставляет нас искать какие-то новые пути, и наши политические ведомства вполне уполномочены находить новые точки роста, но для этого необходимо иметь определённый постоянный орган, состоящий из людей, которые «заражены» идеей сотрудничества. Так, мы обладаем опытом 33-летнего решения пограничного вопроса с Китаем – и это пример того, как долго решаются подобные вопросы. Например, мы могли бы делиться своим опытом в данных вопросах, считает Трубников.

По мнению Нандана Унникришнана, трехстороннее сотрудничество – это только перспектива, и согласен с мнением Трубникова, что без доверия, вряд ли возможны решения таких вопросов, как граница. Мнение Куприянова состоит в том, что принятие чужого опыта не лежит вне рамок национальных принципов.

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Д.Б. Венкатеш Варма отметил большую ценность дискуссии, на которой собрались истинные друзья России и Индии. Ситуация с вирусом поставила под проверку целый ряд факторов, однако она показала готовность наших стран к взаимопомощи  и подчеркнула важность наших дружественных отношений.

Между Россией и Индией существует целый ряд форматов взаимодействия – это опыт постоянных межправительственных консультаций, взаимодействие в рамках G20, БРИКС и ШОС – это все есть между Россией и Индией. «Мы постоянно ищем новые возможности. Отношения РФ и Индии, взаимное доверие наших стран – уникальны в сегодняшнем тревожном мире», - подчеркнул Посол.

В условиях сегодняшнего кризиса нам нужно искать новые возможности, как внести свой вклад в мировое стабильное развитие. Индия стала свободной страной в 1947 году, всегда поддерживала дружественные связи с РФ, и будет дальше следовать этому курсу и искать новые возможности. Но, в то же самое время,  Индия не видит подобной поддержки со стороны других стран. Индия будет участвовать в параде 24 июня в России и выражает самые искренние поздравления России с Великим праздником.

Николай Кудашев, Чрезвычайный и полномочный Посол России в Индии, в свою очередь, подчеркнул важность сегодняшнего юбилейного года стратегического партнёрства и ряда международных соглашений. «Сегодняшняя пандемия  обозначила нам огромные народно-хозяйственные задачи, для которых требуется предсказуемая окружающая среда», - отметил Николай Кудашев. «У нас колоссальная неисчерпаемая  взаимная повестка – стратегическая, военная, экономическая, космос, нефть, газ, уголь, стартапы и много другое. В наш оборот все активнее входит Арктика, Дальний Восток, Тихоокеанское побережье, и тут крайне важен взаимный научный и инженерный состав. Работа над этим ведется, и к концу года она получит свой новый импульс».

Огромные задачи стоят перед Россией и Индией в большом евразийском партнёрстве. Невзирая на сложности, мы должны активно участвовать в трехстороннем формате, взаимодействовать в рамках G20, БРИКС, ШОС и других объединениях.

Татьяна Шаумян, руководитель центра исследований РАН еще раз напомнила, что в 1998 году Евгений Максимович Примаков первым предложил рассмотреть взаимодействие трех стран – Индии-России-Китая. Однако когда эта идея впервые прозвучала, у многих возникало непонимание – ведь ситуация в то время еще не была такой как сегодня, хотя отношения Индии и Китая уже нарушались в то время. 

А сегодня к этому треугольнику добавились США, и ситуация уже стала намного сложнее. Спорные вопросы уже существуют в диалоге многих участников, хотя при этом и торгово-экономические отношения развиваются, и политические элиты встречаются на диалоговых площадках. Раунды переговоров Индии и Китая начались еще в 1981 году, но ноты Китая до сегодняшнего дня не сильно изменились и всё также говорят о намерении урегулировать территориальный конфликт с Индией. Научное же и культурное сотрудничество России и Индии развивалось и будет и дальше стабильно развиваться.

В конце дискуссии участники ответили на несколько вопросов Интерфакса. Полностью видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке.


29 мая 2020 года состоялась первая онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир».

июня 2020 года на полях Примаковских чтений 2020 состоялась вторая онлайн-сессия на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0».

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели.

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и  мира». 

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира.

3.151632496733
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика