vedushchie-uchenye-rossii-otkryli-primakovskie-chteniya-2020
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Ведущие ученые России открыли « Примаковские Чтения 2020»
29 Мая 2020

ИМЭМО РАН и Интерфакс при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова реализуют новый проект - «Примаковские чтения онлайн». В рамках проекта состоится серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей с целью обсуждения наиболее актуальных проблем международных отношений и мировой экономики в период кризиса.

Первой темой «Примаковских чтений онлайн» стала дискуссия «Стратегический разговор: Россия и постковидный мир». Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, академик РАН, Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума НО «Совет по внешней и оборонной политике» и Михаил ШВЫДКОЙ, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству обсудили ключевые вопросы современности: полицентризм и биполярность, приоритетность угроз и контроль за вооружениями.

Экспертное сообщество собралось на Примаковские чтения с целью обсудить проблемы новой политической геометрии, которая начала формироваться задолго до пандемии, и пандемия ее только обострила. На повестке дня стоит вопрос о судьбах мировой правовой системы договоров, поскольку выход США из 12 международных договоров - это серьезный знак для всего мира. 

По совам академика Александра Дынкина, - «Пандемия спрессовала время и обострила все актуальные проблемы». Новая биполярность сегодня становится очевидной. Однако, при этом, многие эксперты делают поспешные выводы о том, что точка невозврата уже пройдена. На самом деле, мы видим попытку возврата полицентричного мира, то есть разрешением, итогом данного конфликта может стать биполярность 21 века.

Китай за последние годы еще не успел создать технологического превосходства. Например, 5G пока используется только в Китае и в Корее. А стоимость Apple, Facebook, Google и других компаний существенно превышает стоимость китайских. Американские компании, в свою очередь, получили разрешение инвестировать в компании в Китае, развивать эквайринг в КНР и многое другое. В то время как китайский экспорт в США сократился на 26%, американский экспорт в Китай сократился только на 1,3%. Фактически, Китай ищет компромисса в сотрудничестве с США, а США ищет инструменты, чтобы остановить рост Китая.

Администрация США слишком долго не реагировала на пандемию, что в итоге повлекло серьезные социальные проблемы. Александр Дынкин подчеркнул, что впервые в послевоенной истории США не пытаются сформулировать глобальное превосходство в решении общемировой проблемы. То есть, обе стороны ослабили свои «позиции мягкой силы». 

Россия также не может претендовать на лидерство в решении проблемы. Позиция России в отношении Китая, по мнению Дынкина, звучит так: «Никогда против друг друга, не всегда вместе».

По мнению Алексея Арбатова, сегодня важнейший акцент необходимо делать на вопросы стратегического вооружения. По факту, временно прекращены поездки инспекторов РФ и США по контролю за СНВ-3. Проведение юбилейной конференции – а сегодня 50-й год соглашения о  нераспространении ядерного оружия, отложенo на год. Но год - это большой срок в подобных вопросах, а за год ситуация может ухудшиться. В мирном договоре участвует 191 государство, и благодарю этому, у нас сегодня 9 ядерных держав, а не 30, как предполагалось в 70-х годах.

Ведь с 1996 года ни одна страна не проводила ядерных испытаний (кроме Северной Кореи), подчеркивает Алексей Арбатов. Но существуют опасения за дальнейшие действия США. Отсрочкой проведения конференции пандемия уже коснулась ситуации с международными договорами. В случае возникновения разногласий за этот период пандемия может отбросить мир в 50-е годы, когда подобные разногласия привели к Карибскому кризису, по сути, глобальная катастрофа была чудом предупреждена.

По мнению Арбатова, Дональд Трамп, в силу некоторого непонимания, разрушает систему международного договора. «Сползание к новой биполярности» может также негативно отразиться на России. К сожалению, приходится констатировать, что Москва сегодня не является тем полюсом, который может контролировать события. Сегодня в этой роли центра, имеющего влияние, будет выступать Пекин».

Алексей Арбатов, обращает внимание на ту данность, что Китай, традиционно и исторически, мыслит масштабными категориями, что представляет достаточную опасность в данных вопросах. Поэтому сегодня задача нашей страны - предотвратить биполярность и сохранить существующий контроль за вооружениями. России необходимо вести диалог с китайскими партнерами и стараться спасти те международные договоры, которые еще можно спасти. В противном случае, Россия может потерять свои позиции влияния в вопросе контроля над ядерным вооружением. Михаил Швыдкой заметил, что сегодня все бояться пандемии, но никто не боится войны, что скорее можно отнести к влиянию медиа, чем к разумности.

Федор Лукьянов, говорит о том, что весь мир встал в ступор, появился странный феномен – пустые города, которые ранее жили одной жизнью, феномен тотальной разобщенности и неразрывной связи в то же самое время. По его мнению, все существовавшие тренды сильно усугубились, но принципиально ничего не изменилось, «поэтому будет также, но хуже». Идея о мире без правил весьма распространена, по его словам. При этом ощущение обвала связано с тем, что мы в силу упорядоченности глобальной политики все успели привыкнуть к этому.  Хотя, если оглянуться в историю, упорядоченность политик и экономик скорее стоит отнести к редкому явлению - в основном, в мире всегда превалируют национальные интересы стран.

Сегодня все говорят о новом уровне отношений США и Китая, однако неправильно считать, что этот процесс начался недавно. Происходящее сегодня, по словам Федора Лукьянова, является скорее даже попыткой противостояния теории международных отношений. Однако противостояние США и Китая станет совсем не таким, каким мы его представляем, поскольку ранее обе страны наращивали собственное экономическое превосходство и не вступали в конфронтацию. 

Главный урок кризиса сегодня скорее уже переходит в социальную сферу и в сферу  государственного строительства, то есть не важно, какое существует устройство - демократия, или автократия, важно Как это устроено и Как это работает. 

Михаил Швыдкой поднял следующие вопросы: если американцы так легко выходят из международных организаций, что же тогда ждет международные организации? Насколько они способны вносить свою лепту в сегодняшние события?

Александр Дынкин считает, что ООН испытывает серьезный кризис, так как не происходит согласованности в действиях, многие решения блокируются. По его мнению, более влиятельными становятся меньшие по охвату организации, такие, как G7, БРИКС, G20. Все страны согласились на проведение очередной конференции G20, например, но какими будут результаты такой встречи – это пока вопрос. 

По мнению Федора  Лукьянова, каждый международный договор – это продукт текущего состояния международных отношений, он может действовать ровно до тех пор, пока такие отношения сохраняются на определённом уровне. Но сегодняшняя идеология в США такова, что договоры не нужны, а каждая ситуация должна управляться гибко. По мнению Лукьянова, возможно, в этом и присутствует разумное, однако сохранить ООН необходимо, особенно, в части контроля над вооружениями и права вето.

Алексей Арбатов подчеркивает, что международные организации – это именно структуры для диалога, а не управляющие структуры. Решения в ООН часто блокируются, при этом на сегодня решения  ООН практически парализованы. За 75 лет существования ООН мир колоссально изменился, а организация осталась прежней, и все попытки его реорганизовать ни к чему не привели.

Евгений Максимович Примаков, состоявший в «группе мудрецов», рассказывает Алексей Арбатов, также работал над реформированием ООН. Рассматривались и такие конкретные предложения как расширение состава решающих стран (сегодня это 5 стран). Например, предлагалось рассмотреть возможность включения в состав решающих такие страны как Япония, Бразилия. Предлагалось также рассмотреть возможность позволить принимать решения на основании голосования большинства. То есть, до тех пор, пока не начнется конструктивное решение вопросов, действия Совбеза будут неэффективны. Михаил Швыдкой добавил, со своей стороны, что национальный эгоизм и национальный интерес становится во многом превалирующим.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У)МИД России, также сделал акцент на сегодняшнем статусе ООН. Очевидно, что ООН еще со времен войны - это крыша для свода международного права, ее деятельность необходимо высоко ценить и стремиться к ее сохранению. Также важным фактором является необходимость укрепления позиций ВОЗ, входящей в ООН, которая сегодня часто подвергается критике. Возможно возникновение второй волны пандемии, возможны иные пандемии, поэтому необходимо приложить все усилия к укреплению международной правовой базы.

Академик Торкунов согласен, что Россия должна вести диалог с Китаем, и объяснять  стране необходимость именно вступления в диалог. Не стоит также забывать и о том, что американцы делают акцент на развитии Индо-тихоокеанского сотрудничества. Концепция слияния двух морей (США, Япония, Новая Зеландия, Индия), активно инициируемая сегодня США, заслуживает серьезного внимания. России следует обратить внимание, что одним из партнеров данной инициативы является Индия. 

Анатолий Торкунов рассказал о ситуации внутри США: система высшего образования может понести гигантские потери, поскольку  более ¼ студентов из других стран не сможет приехать учиться в США. По его мнению, мир должен обратить внимание на гуманитарные вопросы, на влияние на  систему высшего образования – формирование будущих элит, поскольку тренд  падения возможности обучения за рубежом затронет весь мир.

Михаил Швыдкой считает, что основной угрозой сегодняшнего дня остается война. Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН так прокомментировал гуманитарные последствия пандемии: пока ни одно из правительств не выступило с заявлением о послепандемиальном мире, поэтому выводы пока еще сделать нельзя. Также, по его мнению, необходимо максимально деполитизировать мировую историю. По его мнению, сегодня совершенно в стороне от ряда процессов оказалась научная деятельность, а нашей стране сегодня лучше будет делать акценты на европейские страны. 

Михаил Швыдкой обратил внимание участников дискуссии, что в ходе сессии никто не затронул вопрос с ситуацией на рынке углеводородов. На ближайшие 30-40 лет, по прогнозу компании Shell, углеводороды будут играть решающую роль. Павел Королев, вице-президент фонда Глобальная энергия, например, согласен с мнением, что в условиях кризиса возможен больший акцент (или переход) на альтернативную энергетику.

Академик Дынкин выразил сомнение в стремительном росте альтернативной энергетики в ближайшее время, и считает, что, наоборот, усилится конкуренция на глобальных рынках. 

Александр Дынкин называет кризис экстернальным, что означает, что  не события в политике или экономике привели к таким последствиям, а иное событие. По его мнению, в дальнейшем, такие кризисы будут повторяться, ведь никто не прислушивался к экспертам, которые предрекали сегодняшнее положение. Прогноз на 2021 год по цене на углеводороды  озвучивался уже  неоднократно – это 54-56 долл. за баррель, и более конкретные цифры зависят только от скорости  дальнейшего восстановления экономик. Опять  же, много зависит от уровня потребительского спроса, который явно не станет сразу высоким и стремительным. Также, по мнению Дынкина,  мы сталкиваемся сегодня с серьёзной политической конкуренцией Соединенных штатов, которые считают,  что в молекуле газа находится «капля свободы».

На вопрос, о чем бы спросил американских коллег Алексей Арбатов, он ответил: «Как вы представляете себе привлечение Китая к договору СНВ-3? Как вы думаете привлечь Китай по ракетам средней дальности?». Привлечь Китай к участию в международных договорах необходимо, но это возможно, по мнению Арбатова, только при условии предложения Китаю выгодных условий. Но до сих пор таких предложений КНР никто не делал.

Заключительным вопросом к участникам стал вопрос: что может сделать Россия, чтобы мир не стал биполярным? Федор Лукьянов считает, что Россия не должна пытаться влиять на данный процесс, так как он носит объективный характер.

Полностью материалы конференции можно посмотреть ПО ССЫЛКЕ


Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели.

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и  мира». 

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира.


3.151632499263
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика