vladimir-putin-o-novykh-merakh-podderzhki-msp-v-usloviyakh-koronavirusa
НОВОСТИ: Владимир Путин о новых мерах поддержки МСП в условиях коронавируса.
16 Апреля 2020

Накануне президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства в режиме видеоконференции, в ходе которого он озвучил целый ряд серьезных мер по поддержке экономики страны в целом и малого и среднего бизнеса, в частности. 

По распоряжению президента России малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки предоставят прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Данные средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач –  на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. По мнению главы государства, обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки - в течение месяца, начиная с 1 мая.

Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. Если такое требование выполняется и Правительство в состоянии это проконтролировать, финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая, средства за май придут в июне.

Срок беспроцентных кредитов на выплату заработной платы составляет шесть месяцев, но получить кредит трудно, поскольку банки неохотно идут навстречу заёмщикам. В связи с этим, Владимир Путин озвучил решение, что не менее 75% объёма таких зарплатных кредитов будет обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов. Данная мера поддержки станет также доступна для средних и крупных предприятий в пострадавших секторах экономики, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками.

Полный текст выступления здесь

1.jpg
2.jpg

По результатам совещания, в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, а также учитывая нарастание проблем в экономике, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса.

Главное:

  • В ближайшие дни совместно с коммерческими банками Правительство Москвы запустит программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.
  • По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности.
  • По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности будет субсидироваться ставка до 8%.
  • Со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы, имеется предварительная договоренность о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга. Будут готовиться аналогичные проекты и с другими банками, которые планируют кредитовать МСП.
  • Для участия в кредитной программе Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. 

Приоритетом должна быть выплата заработной платы.

  • Отсрочка до 31.12 уплаты авансов за I квартал по налогу на имущество организаций и земельному налогу для кинотеатров, организаций допобразования, санаториев, организаторов выставок – порядка 300 организаций.
  • Компенсация налога на имущество и земельных платежей за II квартал для арендодателей, сдающих помещения под гостиницы, при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Мера поможет около 1,4 тыс. гостиниц.
  • Компенсация 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал собственникам, которые используют недвижимость для предпринимательства в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела – порядка 2,6 тыс. организаций.
  • Отсрочка платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в бюджет для строительного бизнеса.
  • Около 3,3 тыс. предпринимателей ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города. Их выкупные платежи II квартала перенесут на конец 2020 г.

Полный текст сообщения тут

Постановление Правительства Москвы «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. № 212-ПП»

По материалам kremlin.ru и mos.ru

3.151632496617
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика