vladimir-putin-vazhno-zadeystvovat-potentsial-shos
ШОС и БРИКС: Владимир Путин: «Важно задействовать потенциал ШОС»
29 Сентября 2021

17 сентября 2021 года в Душанбе в режиме видеоконференции состоялось Заседание Совета глав государств - членов ШОС, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Видеообращение участникам направил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. По итогам Заседания был подписан пакет документов, а также принята Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС.

В мероприятии под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона также участвовали: Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Премьер-министр Пакистана Имран-Хан, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Как главы государств – наблюдателей при ШОС на заседание были приглашены Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси и Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух, а также Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов как гость председательствующей стороны.

Обращаясь к участникам Президент РФ Владимир Путин отметил большую работу, проводимую в ходе председательства Таджикистана в ШОС.

Владимир Путин подчеркнул, что «ШОС по праву является одним из наиболее влиятельных центров многополярной архитектуры международного сотрудничества, вносит существенный вклад в обеспечение безопасности евразийского региона, его устойчивого социально-экономического роста, в поддержание международного мира и стабильности в целом».

Учитывая то, что целый ряд стран Объединения имеет с Афганистаном общую границу, среди главных задач, стоящих перед ШОС, Президент РФ отметил необходимость координации действий в связи с обострением ситуации в Афганистане, а также проработку вопроса о возобновлении деятельности Контактной группы ШОС – Афганистан. «В первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать всё, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма», - отметил Владимир Путин.

В связи с вышесказанным Россия будет принимать активное участие в реализации Программы сотрудничества ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022–2024 годы, Плана действий по выполнению Антинаркотической стратегии ШОС на период до 2023 года, а также Плана взаимодействия по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022–2023 годы, утвержденных в ходе Заседания.

Пандемия вызвала сокращение международной торговли, спровоцировала волатильность на финансовых и сырьевых рынках, ограничила инвестиционные потоки. Кризисное состояние мировой экономики вызвало рост безработицы, уровня бедности, что сказалось на экономических связях между членами ШОС.

Объём взаимной торговли России с государствами ШОС в 2020 году снизился на 6,4% и составил  141,6 млрд долларов. Вывести сотрудничество на прежний уровень, по мнению Владимира Путина, помогут принимаемые антикризисные меры. Так, на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, помощь регионам и семьям с детьми в России было направлено около 3 трлн рублей, что составляет более 4,5% ВВП страны.

По словам Владимира Путина, ключевым инструментом экономического роста выступит цифровизация, а также более широкое использование экологически чистых технологий и других инновационных решений в таких сферах как государственное управление, транспорт, связь.

Осуществлять внедрение современных ресурсосберегающих технологий помогут Программа «зелёного пояса» ШОС, а также План мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды на период 2022–2024 годов.

Президент РФ подчеркнул важность принятия в год российского председательства в ШОС Комплексного плана мер по противодействию эпидемиям. Реализация Плана странами-участницами объединения помогает интенсифицировать экономическое сотрудничество в условиях борьбы с пандемией.

Подчеркивая важность гуманитарного сотрудничества, Владимир Путин привел пример России, которая безвозмездно передала государствам – членам организации тесты для проведения 1,2 млн исследований на COVID-19 и постоянно направляет ведущих специалистов в сфере здравоохранения для оказания помощи. 

Шагом вперёд на этом направлении станет проводимая работа по охране объектов культурного наследия, а также принятие Положения о туристической и культурной столице ШОС.

Участники заседания отметили поступление большого числа заявок от других государств, выразивших желание сотрудничать с ШОС. В этом контексте Россия поддерживает вынесенное на утверждение Совета глав государств ШОС решение о начале процедуры приёма Исламской Республики Иран в члены Шанхайской организации сотрудничества. По мнению Владимира Путина, «вступление Ирана, безусловно, будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета организации».

Также Россия приветствует предоставление Египту, Катару и Саудовской Аравии статуса диалогового партнёра, и проведение, в дальнейшем, мероприятий на высшем и высоком уровнях в формате ШОС плюс.

Президент РФ особо отметил подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией, что идет в русле реализации идеи создания большого евразийского партнёрства с участием стран ШОС, Евразэс, АСЕАН и китайской инициативы «Один пояс, один путь». «Стыковка различных интеграционных процессов, развивающихся в Евразии, и формирование в этом огромном регионе общего пространства открытого, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам всех наших стран», - заключил Владимир Путин.

3.151638365518
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика