vladimir-strashko-tsmt-moskvy-budet-stroit-novuyu-ochered-zdaniy
СОБЫТИЕ: Владимир Страшко: ЦМТ Москвы будет строить новую очередь зданий
3 Июня 2021

Сегодня на площадке XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стартовала основная деловая программа, в рамках которой прошла сессия «Экономическое партнерство БРИКС в новых условиях» с участием председателя Совета директоров Центра международной торговли Сергея Катырина и генерального директора ЦМТ Москвы Владимира Страшко.

Мероприятие прошло в гибридном формате. В дискуссии также приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев, Генеральный директор  ООО «Код Безопасности» Андрей Голов, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин. Онлайн к сессии подключились председатель, управляющий директор Apollo Tyres Ltd Онкар Сингх Канвар, основатель, председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова, Президент Нового банка развития Маркус Троихо. 

2020 год стал для стран БРИКС годом беспрецедентных испытаний. Сегодня негативные тенденции, связанные с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, постепенно остаются позади. Решение задач устойчивого развития и укрепления экономического сотрудничества в рамках БРИКС требует новых подходов и активизации взаимодействия деловых кругов стран объединения. 

В рамках дискуссии участники обсудили такие важные вопросы: какую роль страны БРИКС будут играть в восстановлении мировой экономики после пандемии, в чем основные приоритеты индийского председательства в БРИКС и как его повестка будет сопряжена с достижениями Целей устойчивого развития, как обеспечить в дальнейшем в условиях новых глобальных вызовов и с учетом основных уроков пандемии для бизнеса возможности для стабильной работы и развития по всей повестке торгово-экономического сотрудничества стран объединения и многие другие актуальные темы.


Открывая сессию, председатель Совета директоров Центра международной торговли Сергей Катырин подчеркнул: «Наша сессия сегодня посвящена БРИКС – экономическое объединение, которое сегодня набрало уже очень серьезный вес, которое объединяет очень серьезные страны, с огромным экономическим потенциалом. <…> В целом, нам удалось всем вместе, я имею ввиду весь Деловой совет БРИКС, весь этот год активно проработать. По некоторым направлениям мы даже более активно и более интенсивно работали, чем в предыдущие годы, потому что дистанционное общение нам давало возможность гораздо чаще устраивать дискуссии. Сегодня мы хотели бы поговорить о постпандемийном периоде, когда мы вместе должны работать над восстановлением экономики. К сожалению, он постпандемийный еще не для всех. Не все страны находятся в одинаковых условиях с точки зрения эпидемиологической ситуации. Но мы все устремлены в будущее, стараемся смотреть, как мы все будем работать в ближайшей перспективе и более дальней перспективе».

Маркус Троихо поделился с участниками деталями новой стратеги Банка и планами на ближайшее будущее: «Когда речь идет о БРИКСе, Новый банк развития является не только одним из самых конкретных, но и самых успешных результатов. 6 лет назад этот институт существовал только на бумаге. Сейчас Новый банк развития ведет проекты во всех частях мира. Стоимость одобренных проектов порядка 30 млрд долларов. Хочу сказать, что 20 лет назад, когда появилась концепция БРИКС, речь шла только о глобальной экономике и о том, как эти страны перетянут на себя большую часть мирового пирога. Это БРИКС 1.5, а сейчас мы же перешли к БРИКС 2.0. Сейчас Новый банк развития это самый успешный пример, объединение сил в работе над общими интересами. <…> Сейчас мы обратили свой взгляд и на будущее, поскольку с появлением экономики 4.0. становится невозможным отделить физическую и цифровую инфраструктуру. Одна из характеристик мира после пандемии заключается в слиянии и объединении этих инфраструктур. <…> Недавно мы обновили процессы внутри Банка в отношении проектного управления, что теперь потребует внедрения новых более сложных инструментов, которые Новый банк развития БРИКС должен предложить партнерам. <…> Еще один приоритет Банка – расширение членства. Мы были основаны БРИКС и БРИКС всегда останется для нас главным. Но мы выходим на новые страны, начинаем работать с новыми клиентами, рассматривая то, что мы можем внести нового в жизни людей. Таланты сейчас становятся самым важным фактором в производстве, оказании услуг, развитии. Мы видим возможности растущих экономик, видим их потенциал – весь мир будет смотреть, что будет происходить в постпандемийную эпоху. <…> Новый банк развития будет продолжать свою работу: у нас есть новые планы и проекты. 10 млрд долларов мы вкладываем в разработку новых структур, о которых я говорил, как традиционных, так и цифровых. В том числе  планируются серьезные ресурсы на восстановление экономики. Мы рады, что можем нести такую позитивную роль в этой работе».

В ходе своего выступления генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Страшко отметил: «Сегодня в Ассоциацию входят более 300 Центров международной торговли по всему миру, 25 % из них приходятся на страны БРИКС. <…> Главный лозунг сегодняшнего Форума: «Снова вместе…». Этим подчеркивается необходимость нам собираться вместе и общаться. В период пандемии как никогда проявилась сплоченность Центров международной торговли. Все обменивались подходами, делились лучшими практиками, как в столь сложной ситуации сохранить свой бизнес и не потерять клиентоориентированность. Безусловно, на первое место была поставлена безопасность с точки зрения борьбы с эпидемией. Мы делали все необходимое и вложили немалые средства, чтобы гости, партнёры и арендаторы Центра международной торговли могли чувствовать себя в безопасности. <…> Ведь в нашем Центре международной торговли представлены компании практически всех стран БРИКС. <…> Сейчас идет очень много дискуссий о том, что будет дальше с недвижимостью, что многие компании перейдут в систему онлайн, что офисы не будут востребованы. Я не разделяю эту точку зрения. Ничто не заменит живое общение. <…> Мы верим, что экономика всех стран будет развиваться и что офисы будут востребованы. В связи с этим мы приняли решение к 280 тыс кв м, которыми сейчас располагает Центр международной торговли Москвы, добавить еще 80 тыс кв м в этом же комплексе для создания современных офисов. Мы убеждены в том, что благодаря нашей локации такая востребованность есть и будет. Я рад, что сегодня в дискуссии принимает участие президент Нового банка развития стран БРИКС, г-н Маркус Троихо. Я приглашаю его вновь посетить Россию, Москву и, в частности, наш Центр международной торговли. Со своей стороны, мы обеспечим все необходимые условия, как с точки зрения культурной программы, так и деловой части, в которой будет заинтересован Банк. И второй вопрос, который мы хотели бы обсудить и мы уже начали его проработку, - это получение кредита Нового банка развития под строительство нашего нового комплекса, который, уверен, будет служить дальнейшему развитию торгово-экономических отношений со странами БРИКС».

В завершение своего выступления генеральный директор ЦМТ Москвы предложил компания из стран БРИКС воспользоваться теми услугами и возможностями, привилегиями, которые ЦМТ Москвы готов предоставить деловому сообществу: возможность открытия офиса в ЦМТ Москвы, площадку для проведения мероприятий любого формата, размещение материалов на информационном портале стран ШОС и БРИКС.

Онкар Сингх Канвар подчеркнул, что Деловой совет БРИКС, страны БРИКС вносят свой активный вклад в решение проблем современного мира и достижение Целей устойчивого развития. «Я призываю всех предпринимателей объединить усилия, демонстрировать проекты, обмениваться инновационными идеями, учиться друг у друга и работать над совместными проектами. <…> Перед нами стоит задача восстановления экономики после пандемии. Страны БРИКС должны способствовать экономическому развитию. <…> В это время перемен нам необходимы новые подходы к сотрудничеству. Я уверен, что наше практическое сотрудничество, инициативы на многостороннем уровне будут способствовать достижению этих целей», - добавил он. 


По мнению Владимира Ильичева, прошлый год оказался тяжелым для всех, а для стран БРИКС даже сложнее, чем для мира: «По экономикам БРИКС падение ВВП составило около 4%. Это больше, чем в целом по миру. Это оказало влияние и на взаимные объемы торговли наших стран. По итогам 2020 года товарооборот сократился практически на 8% по сравнению с 2019 годом и составил 118 млрд долл США. Но по итогам  I квартала этого года объем внешней торговли России со странами БРИКС вырос практически на 13,5 %. Мы наблюдаем определенное восстановление в этом направлении. Надеемся, что по итогам года мы если и не вернемся к предыдущим показателям товарооборота, то существенно восполним те потери, которые у нас были в прошлом году. Основные точки роста в нашей стратегии связаны с мировой торговлей, с торговлей между нашими странами, она также охватывает вопросы, связанные с цифровой экономикой и электронной торговлей, вопросы устойчивого развития и многие другие аспекты». Владимир Ильичев добавил, что в торговой части стратегии заложены такие важные вопросы, как разблокирование работы ВТО, разблокирование работы органов по разрешению споров, которые сейчас «по факту не работают из-за действий некоторых ведущих мировых держав», а также вопрос интеллектуальной собственности в контексте пандемии - снятие патентной защиты с вакцин против COVID-19 и возможность облегчения режима в отношении других лекарств, связанных с пандемией, а также ряд других острых вопросов.

Сергей Пронин рассказал, что основной задачей «ФосАгро» является удовлетворение российского потребителя в минеральных удобрениях. В тоже время «ФосАгро» остается экспортоориентированной компанией: «Наши удобрения приобретают 100 стран мира. Из 7 млн тонн экспорта более 2 млн тонн приходится на страны БРИКС. Ключевые партнеры – Индия, Бразилия, в последнее время активен рынок ЮАР, где мы открыли представительство. Сотрудничество со странами БРИКС развивается плодотворно, конструктивнои находится на подъеме. Удобрения ФосАгро отличаются от конкурентов чистотой, отсутствием вредных примесей, в первую очередь кадмия, против которого ЕС уже вводит заградительные меры. <…> Наша продукция отвечает самым высоким мировым стандартам. Оценочно мировой рынок продукции такого качества более 300 млрд долл. США. <…> Для всех участников стран БРИКС приоритетной задачей является накормить экологически чистыми продуктами население стран-участников БРИКС, которые составляют 42% населения мира. <…> Задача нашей компании - не только обеспечить мир чистыми удобрениями, но и сохранить природу в ее первозданном виде, чтобы наши потомки могли также пользоваться этими благами».


Юрий Гордеев поделился с участниками дискуссии задачами по строительству жилья, которые стоят перед Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на этот год: «В год пандемии мы не сбавили темпы по строительству жилья. В этом году ставим для себя задачу побить эту планку. В принципе, мы должны строить один кв м на человека. Но при строительстве жилья необходимо подключаться к энергоресурсам, к водоподведению, водоотведению. У нас в стране есть большая проблема с изношенной инфраструктурой. Мы разработали проект, который направлен на модернизацию очистных сооружений. Это даст нам возможность создавать новые квадратные метры и подключать их к таким важным услугам, как водоподведение, водоотведение. В 2019 году мы подписали соглашение о модернизации очистных сооружений на территории 5 субъектов Российской Федерации при поддержке Нового банка развития. Займ составил 320 млн долл США. Реализовать проект мы должны в течение 5 лет. В год пандемии мы не только не остановились в реализации данного проекта, но и смогли подготовить еще несколько займов по очистке сточных вод впадающих в Черное море, по всему побережью и отдельно по жемчужине Черного моря – городу Сочи. У нас еще есть несколько задумок – это проект по озеру Байкал и развитие застроенных территорий. <…> В рамках всех данных проектов у нас есть условие, что любые предприниматели, зарегистрированные на территории союза БРИКС, могут принять участие в реализации проектов».

Анна Нестерова рассказала о деятельности и планах Женского делового альянса БРИКС: «Коронавирус разделил нашу жизнь на до и после. За это время нам удалось извлечь немало уроков. <…> Страны БРИКС могут сыграть не последнюю роль в создании глобальной системы здравоохранения, чтобы предотвращать и эффективно реагировать на вспышки новых болезней. На повестке дня альянса – партнерство по вопросам здравоохранения. <…> Пандемия подняла вопросы потребления здоровой пищи, органический сектор экономики стал горячей точкой для инвестиций. Российская сторона предложила создать Ассоциацию Органического Земледелия БРИКС, <…> которая будет способствовать эффективному обмену инновационным опытом и лучшими практиками фермерства, повысит осведомленность местных аграрных сообществ о ценности органического земледелия и сделает его нормальным, доступным для каждого человека, а не чем-то элитным и дорогим».

Андрей Голов в завершение дискуссии остановился на проблемах трансформации: «Посмотрите, как изменились технологии за последние 5 -10 лет. Мы окружаем себя компьютерными системами, IT-сервисами, цифровыми технологиями, интернетом вещей. Матрица потихоньку приходит в нашу жизнь. Это новая реальность. Но есть большая проблема – вся эта трансформация может споткнуться о недоверенную инфраструктуру. Основная проблема в том, что создание этих базовых технологий, все это создано не нами. Весь мир работает на чужих технологиях. Это называется цифровая колонизация. Это крайне опасная вещь с точки зрения безопасности, обеспечения безопасности государств». Он добавил, что важно, чтобы цифровое пространство было прозрачно и подконтрольно стране, в которой оно создается, а не кому-то другому. Важно установление доверительных взаимоотношений между странами, благодаря которым частный бизнес сможет построить кибер щиты для гарантии национальной безопасности и будущей стабильности этих стран.

Более подробно с выступлениями участников сессии можно ознакомиться в видео.

3.151623591427
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика