vybor-turista-2022-yoga-i-safari
ШОС и БРИКС: Выбор туриста 2022: йога и сафари
14 Сентября 2022

По данным исследования сервиса OneTwoTrip  ЮАР и Индия становятся все более популярными туристическими направлениями для россиян. В августе 2022 года доля бронирований билетов на самолет в эти две страны выросла в России в два раза по сравнению с июлем. Кроме того, в последнем летнем месяце российские туристы стали чаще выбирать азиатское направление. На 71% и 67% соответственно  возросла доля купленных авиабилетов во Вьетнам и Таиланд.

В рейтинге популярных стран для отдыха россиян также оказалась Индонезия. Число бронирований в эту  страну в августе 2022 года увеличилось на 60%. Также возрос интерес к поездкам в Израиль (+20%), ОАЭ и Казахстан (+15%).  На 12% вырос спрос на такие направления как Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия.

Самым дорогим сейчас является отдых в Индонезии: билет в один конец стоит, в среднем, 114 тысяч рублей. Самым дешевым, в свою очередь, можно назвать путешествие в Белоруссию. Поездка из Москвы в Минск обойдется в 5100 рублей с человека.

В июне 2022 года, в рамках саммита БРИКС, президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил о намерении продолжить работу по восстановлению туризма, подчеркнув, что на путешественников из других стран БРИКС приходится 65% всех прибывших в ЮАР.

Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением ЮАР доходы от размещения туристов выросли на 86,6% за год с мая 2021 года. Наибольший рост доходов в годовом исчислении наблюдался в гостиничном бизнесе. Доход от размещения туристов в мае 2022 года вырос на 61,6% по сравнению с 2021 годом. На 22,5% увеличился средний доход за одну ночь пребывания в отеле. Количество путешественников, останавливающихся в гостевых домах, выросло на 56%.

Это свидетельствует о том, что туристический сектор Южной Африки, один из наиболее пострадавших в экономическом плане от пандемии COVID-19, демонстрирует позитивные признаки. 

По прогнозам экспертов,  после роста на 8% в апреле и мае 2022 года, доходы от размещения туристов еще больше увеличатся осенью, чему способствует возобновление пассажиропотока из-за рубежа.

Важно и то, что с 27 июня 2022 года, власти ЮАР сняли все ограничения на въезд туристов. Путешественников освободили от предъявления результатов ПЦР-тестов и других медицинских документов. Единственным требованием остается заполнение специальной анкеты по прибытии.

По словам министра туризма ЮАР Линдиве Сисулу, «смягчение ограничений, особенно для иностранных туристов, оказало большую помощь. Внутренний туризм также выстоял во время пандемии, и этот рост можно объяснить усилиями заинтересованных сторон в сфере туризма. Южная Африка – прекрасное туристическое направление, и страна открыта для бизнеса».

С учетом роста проводимых деловых мероприятий, запланированных стоянок круизных судов и увеличения числа авиарейсов, туристический и гостиничный бизнес Кейптауна также может ожидать притока путешественников.

Министр финансов и экономических возможностей Западного Кейпа Мирей Венгер заявила, что поток пассажиров через внутренний терминал Международного аэропорта Кейптауна в июле 2022 года продемонстрировал восстановление на 68% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Помимо ЮАР, такие страны Восточной и Южной Африки как Намибия, Кения и Эфиопия, Мадагаскар и Танзания показывают хорошие результаты по темпам роста туристической отрасли.

По мнению игроков рынка у Африки сейчас хорошие шансы укрепить свои позиции на туристическом рынке России. Спрос со стороны иностранных туристов, ищущих приключений и незабываемых впечатлений, стабильно высокий. Растет спрос и со стороны российских туристов.

ijc1.jpg

Интерес к Африке у российских туристов, несомненно, есть и при правильном продвижении он может стать массовым. С этим утверждением согласились все участники круглого стола, организованного туроператором ПАКС, недавно открывшим продажи туров на Занзибар, в Кению, ЮАР.

Убедительным подтверждением того, что Африка способна привлечь массовых российских туристов служит Занзибар. В 2020 году, когда туда начали летать чартеры, многие турагенты посчитали это направление «одноразовым». Однако оно заслуженно оказалось востребованным, о чем свидетельствуют многочисленные  возвраты туристов. Благодаря чартерным программам из разных стран и как следствие росту числа туристов, на острове появилось большое количество достойных отелей.

«Учитывая текущую ситуацию, есть все предпосылки к тому, что для туристической Африки, дружелюбно настроенной к российским путешественникам, наступает хорошее время. Турагенты должны использовать этот шанс. Мы готовы показывать Африку представителям туристической розницы, чтобы они, вдохновившись сами, вдохновляли своих туристов. В 2020 году мы приняли около 300 турагентов в рекламных турах», – рассказал Каис Бен Френж, представитель Ассоциации развития туризма Занзибара.

В сезоне 2022 полетные программы из России на африканский континент продолжает Qatar Airways. Со стыковками можно улететь в Занзибар, Кейптаун, Найроби. У перевозчика пять еженедельных рейсов, и тарифы постепенно снижаются. Сейчас на Занзибар можно улететь от 54,8 тысяч рублей в эконом-классе, перелет в Найроби обойдется еще дешевле.

Туристам уже предлагаются пакетные туры в ЮАР, Кению, Танзанию. Туры посчитаны на разный бюджет. Стоимость недели проживания и двухдневным сафари обойдется, в среднем, в 1,2 тыс долларов на человека. Перелет оплачивается отдельно. Как отмечают туроператоры, спрос на туры есть, глубина бронирований – месяц.

По мнению игроков рынка одним из важных стимулирующих продажи факторов являются фиксированные цены в онлайн. Блоки на авиарейсах также помогают снижать стоимость.

Однако, многие туроператоры, особенно в регионах России,  пока не готовы продавать туры в Африку, поскольку не обладают достоверной и полноценной информацией об африканском турпродукте. Например, каждый год в российских городах проходят  роуд-шоу Турции, но нет экспертов по Африке. Незнание африканских направлений специалистами порождает у многих туристов множество стереотипов: от отсутствия интересных достопримечательностей, до экзотических болезней, и даже голода. На самом деле для посещения большинства стран Восточной и Южной Африки даже наличие прививок необязательно.

Что касается насыщенности африканских путешествий, то здесь вообще им мало равных. За одну неделю в Африке туристы успевают пожить в лодже – в национальном парке с дикими животными, позавтракать с видом на саванну, расслабиться на невероятных по красоте пляжах.

ijc2.jpg

Современная гостиничная инфраструктура, постоянно растущий уровень сервиса позволяет спокойно ехать на отдых в Африку даже с детьми. Подробнее в материале: «Гостиничная индустрия ЮАР и стран Африки» 

Еще одно, очень популярное направление у российских туристов летом 2022 года – Индия. Иммиграционная служба Индии представляет Индию как идеальное направление для оздоровительного туризма.

Помимо захватывающих дух пейзажей, которые предлагает эта страна, помимо приключенческих путешествий и культурных туров, оздоровительный туризм в Индии стал важным и быстро растущим туристическим сегментом.

В 2021 году Индия заняла 12-е место в Топ-20 крупнейших рынков оздоровительного туризма в мире с более чем 48,2 миллиона оздоровительных путешествий. Пользуясь таким интересом путешественников, Индия предлагает туристам множество оздоровительных центров и курортов, а также выгодные условия для получения индийских виз.

Важно подчеркнуть разницу между оздоровительным и медицинским туризмом. Медицинский туризм – это путешествие с целью проведения определённых медицинских процедур, в то время как оздоровительный туризм связан со стремлением сохранить или улучшить самочувствие.

Местные индийские практики помогают восстановить баланс и снять стресс. Способствует оздоровлению и органическая кухня.

Индия фокусируется на продвижении оздоровительного туризма в трёх ключевых секторах: медитация, йога и массаж.

Одной из самых популярных практик оздоровительных путешествий по Индии является медитация в естественном пространстве, окруженном растениями, водой и облаками. Медитация – отличный способ для туристов перезагрузиться и насладиться моментами расслабления.

На родине йоги существует большое количество оздоровительных центров для практикующих этот вид расслабления. Большинство таких комплексов расположены близко к природе, в окружении пышных зеленых лесов, предоставляя туристам уединенные места для занятий.

ijc3.jpg

Уникален и аюрведический массаж. В этой массажной терапии используются масла, травы и натуральные продукты, которые помогают снять эмоциональное напряжение и омолодить разум и душу.

Для совершения поездки на сайте Иммиграционной службы Индии иностранные путешественники могу получить электронную туристическую визу.

Бизнес гостеприимства призывает относиться к гостям, как к семье, и предоставлять им безопасные и удобные места для проживания. В Индии в настоящее время разрабатываются индивидуальные стратегии для социальных сетей, а также целевой контент и реклама для выявления новых сегментов рынка и расширения услуг. Подробнее в материале: «Трансформации в секторе гостеприимства: Индия»

В настоящий момент наблюдается рост спроса на авторские туры, которые создают и сопровождают специалисты туристической компании. С одной стороны, искушенными путешественниками ценится именно индивидуальный подход, который обеспечивает наличие в группе эксперта, создавшего тур. С другой – многие туристы, которые ранее самостоятельно бронировали отели и билеты, понимают, что безопаснее и удобнее делать это через туркомпании. Средний чек подобных путешествий повысился на 40% до 300 тысяч рублей за тур. Один из российских туроператоров,  ITM Group, летом 2022 года анонсировал запуск авторских групповых туров в Индию и ЮАР. Путешественникам предлагается отправиться в индийский штат Керала с проживанием в аюрведических отелях. Тур обойдется в 150 тысяч рублей. В стоимость входит посещение национального парка Перияр, шоу бойцов Каларипаятту, экскурсия по Тривандруму и занятия йогой с гуру. Стоимость поездки в ЮАР на 13 дней составляет 208 тысяч рублей с учетом авиабилетов. Туристы посетят Кейптаун, Столовую гору, побывают на трехдневном сафари и на винодельнях.

В последнее время для путешествий россияне выбирали внутренние маршруты и страны Средней Азии. Участники туристического рынка ожидают, что к концу года предпочтения изменятся. 

«Конечно, отсутствие большого количества регулярных рейсов и наличие в приоритете стыковочной перевозки усложняет транспортную логистику, иногда увеличивает стоимость и время. В условиях, когда не все государства доступны, путешественник выбирает из открытых, и большой потенциал в зимнем сезоне у таких направлений, как ОАЭ, Египет, страны Юго-Восточной Азии. Мы видим точечные запросы даже на более дальние расстояния — это небольшой туристический поток, но индивидуальные туристы интересуются разнообразными направлениями», - подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Прогноз подтверждают и данные сервиса OneTwoTrip по бронированиям россиян на новогодние праздники 2022-23. Они показывают, что интерес к заграничным направлениям вырос в годовом выражении в 8,6 раза, а зарубежные бронирования рейсов составили более 77%.

3.151664207105
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика