vykhod-na-rynok-kitaya-vozmozhnosti-dlya-msp
ШОС и БРИКС: Выход на рынок Китая: возможности для МСП
31 Марта 2022

Все больше и больше российских компаний стали задумываться о выходе на китайский рынок, ведь именно сейчас открываются новые интересные возможности для нового этапа сотрудничества между двумя странами. Китай — это огромный рынок сбыта и платежеспособная аудитория. И для того, чтобы добиться успеха, необходимо понимать, как устроен этот рынок и  каковы правила игры.

Сотрудники Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы приняли участие в вебинаре агентства Asia Pacific, на тему «Как масштабировать бизнес на Китай», где обсуждались вопросы продвижения товаров с учетом  китайского менталитета и были даны практические советы по началу продаж. На примерах кейсов  эксперты представили эффективные и актуальные в 2022 году в Китае  каналы продвижения, а также способы привлечения внимания китайских пользователей к российским товарам и услугам.

Как отметили участники вебинара, Китай  становится основным внешним рынком для российских компаний. Потенциальным экспортерам товаров, услуг и технологий необходимо помнить, что китайский рынок дорогой, сложный и отличается от рынка западных стран за счет языковых и культурных особенностей. Однако, учитывая огромный потребительский спрос, именно китайский рынок можно назвать одним из самых перспективных.

Население Китая – 1, 4 млрд человек. Трудоспособное население в Китае составляет  73,6%, средний класс- 45%. Размер ВВП страны - 16,86 трлн долларов. Китайская экономика – крупнейшая в мире, которя даже  в условиях пандемии демонстрировала значительный рост.  В 2021 году рост промышленного производства составил 14,1%, розничных продаж – 34,2%.  Сегодня Китай готов не только продавать, но и покупать иностранные товары.

76% населения Китая живут в городах. Это хорошо образованная,  платежеспособная аудитория с высокими стандартами потребления, с интересом к новым продуктам и техническим инновациям. Китай – лидер в вопросах цифровизации и внедрения технологий искусственного интеллекта. В стране насчитывается 939,8 млн интернет-пользователей. 76% китайских потребителей совершают покупки онлайн. Выручка рынка электронной коммерции в 2021 году составила 1,5 млрд долларов, что в 2 раза больше, чем в США. 

По мнению экспертов, китайский рынок в последние годы изменился. Появилось много новых факторов влияния, в их числе политические и экономические причины. Сегодняшнего китайского потребителя уже нельзя привлечь низкой ценой и посредственным качеством. На выбор влияет возросший уровень платежеспособности населения страны. Требования китайского потребителя выросли как к самому продукту, так и к способам его продвижения на рынок.

Для успешных продаж уже недостаточно простого размещения товаров в офлайн магазине. Первостепенным фактором при выборе товара становится репутация бренда и распространение информации о продукте в китайском интернет пространстве. Чем больше информации о продукте и бренде пользователь сможет найти, тем успешнее будут продажи. Поэтому размещать информацию необходимо на нескольких разных интернет площадках.

Как уже отмечалось ранее, цифровизация в Китае находится на очень высоком уровне, поэтому инновационные качества товара и интересный дизайн также будут способствовать успешным продажам. Важна и культура бренда – предлагаемый товар должен быть не просто красивым и интересным для потребителя, а еще быть полезным и экологичным.

Для того, чтобы выйти на китайский рынок, обязательно потребуется рекламная кампания в китайском интернет-пространстве, вне зависимости от того, какие товары и услуги будут представлены. Для этого нужно познакомится с основными правилами рекламного продвижения в Китае. Здесь существует огромное количество тонкостей, которые предварительно нужно изучить экспортеру. Прежде всего, нужно убедиться, что подобный товар или услугу вообще можно продвигать. Это связано с тем, что на некоторые отрасли в Китае наложен запрет для иностранных компаний. Например, продвигать медицинские или финансовые услуги можно только через китайское юридическое лицо.  Существует также ряд отраслей, которые можно рекламировать не на всех интернет площадках. Например, недвижимость запрещено представлять на платформе WeChat, так как по китайскому законодательству, подобная реклама считается призывом к миграции. На других же платформах можно это делать беспрепятственно.

Предварительно потребуется провести исследование рынка, куда должны входить такие пункты, как общий спрос на такой товар в Китае, анализ конкурентов, ценовая политика, ограничения и правила в отношении представляемой продукции, целевая аудитория в Китае, которая сильно отличается от привычной западной, цели рекламной компании, анализ маркетинговых инструментов продвижения. Эксперты подчеркнули, что мифом является то, что для начала работы в китайском интернет-пространстве необходимо только китайское юридическое лицо. По факту, запустить рекламную кампанию можно используя российские регистрационные и уставные  документы. В отдельных случаях могут потребоваться лицензии и  сертификаты на продукцию. Требования у различных площадок могут меняться, но список необходимых к предоставлению документов, в целом, почти всегда одинаков.

В любом случае, экспортеру, начинающему деятельность в Китае потребуется создать официальный сайт, для нормального функционирования которого нужен хостинг в Гонконге и купленное доменное имя в зоне cn. Сайт должен быть презентабельным, привлекательным и обязательно переведенным на китайский язык. При переводе сайта необходимо убедиться в корректности перевода с носителями языка, чтобы сайт был читабельным и понятным местной потребительской аудитории. Если это иностранный бренд, у китайского потребителя вызывает больше доверия сайт, оформленный в стилистике компании. Необходимо обратить внимание на структуру сайта. Например, на  наличие QR кодов, приводящих на социальные сети компании, так как китайские пользователи  не ведут коммуникации через электронную почту. Значительный плюс - присутствие ссылок на способы оплаты с помощью китайских платежных систем: WeChat Pay, Ali Pay, Union Pay. Все три системы чрезвычайно важны для китайцев. Узнаваемость бренда можно повысить с помощью встроенных маркетинговых инструментов, например таких, как push уведомления в Ali Pay. Для этого не потребуется открытие счета в китайских банках: это можно сделать с помощью финансовых институтов, аккредитованных в WeChat Pay, Ali Pay, Union Pay, и имеющих полномочия настраивать эквайринг.

шос1.jpg

По мнению экспертов Asia Pacific, чтобы начать бизнес в Китае, потребуется сформировать команду специалистов, в которую должны будут войти китаисты со знанием маркетинговых каналов, а также китайцы-дизайнеры, китайцы контент-менеджеры, переводчики (так как никто кроме китайца не сможет сделать текст привлекательным для китайской аудитории). Для перепроверки данных потребуется минимум две команды переводчиков. Китаисты нужны для выстраивания и решения оперативных задач, а с помощью китайцев легче настраивать рекламные кампании.

При выборе продукта для продаж в Китае, экспортеру нужно учитывать, что конкурировать придется не только с западными аналогами, которые ценятся за качество, но и с китайскими аналогами, которые ценятся за низкую стоимость.

Для того, чтобы определить, с каким продуктом можно и нужно выходить на китайский рынок, потребуются следующие шаги:

  1. проведение анализа спроса и потребительское тестирование на контрольных группах, чтобы выяснить отношение к продукту;
  2. изучение иностранных и местных конкурентов, а также аналогов товара/услуги, успешно продающихся в Китае;
  3. проанализировать соответствие состава продукции санитарным нормам и требованиям законодательства Китая;
  4. определить позиционирование продукта и бренда, а также ценообразование с учетом специфики рынка, менталитета и вкусовых предпочтений жителей Китая;
  5. разработать уникальный дизайн, упаковку, а также рекламные материалы

Какие группы товаров в Китае наиболее популярны?

шос2.jpg

По данным департамента инвестиционной и промышленной политики правительства Москвы товарооборот  между странами в 2021 году вырос на треть и составил 64,5 млрд долларов. Москва увеличила поставки продукции агропромышленного сектора в Китай, в частности, шоколадных изделий, мороженой говядины и мучных кондитерских изделий, а также некоторых категорий товаров промышленного сектора.

Спрос на российские продукты в 2022 году практически не изменился. В лидерах остались такие категории, как еда-напитки (шоколад, мед, молоко, сыр, мороженое, сок, колбаса, мясо), косметика и янтарь.

В 2021 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордного показателя — 148 млрд долларов. И, очевидно, что роль китайского направления для российской торговли будет всё более значимой, и всё больше отечественных производителей будут открывать магазины на китайских маркетплейсах.

В наших следующих материалах мы более подробно остановимся на вопросах электронной торговли между Россией и Китаем, и, в частности, особенностях продаж товаров с помощью cross-border маркетплейсов.

Видеозапись вебинара 


3.151670469418
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика