vykhod-na-rynok-kitaya-vozmozhnosti-internet-torgovli
ШОС и БРИКС: Выход на рынок Китая: возможности интернет-торговли
13 Апреля 2022

Санкционные действия против России нанесли серьезный удар по российскому экспорту. Китай проявил сдержанность, не поддержав отключение России от системы межбанковской системы коммуникаций SWIFT. В связи с этим можно рассчитывать на то, что санкции повлияют на двустороннюю торговлю в гораздо меньшей степени, чем в случае с другими странами. И на ближайшую перспективу Китай станет основным внешнеторговым партнером России.  Вместе с экспертами компании Asia Pacific продолжим разговор о возможностях электронной торговли между Россией и Китаем, и, в частности, особенностях продаж товаров с помощью cross-border маркетплейсов.

Пока Китай не оформляет иностранным гражданам ни одну из категорий виз. Граница с Россией, скорее всего, будет закрыта до конца 2022 года, но есть надежда на полноценное восстановление пассажирских перевозок уже в начале 2023 года. Однако, ещё до пандемии китайские власти и технологические корпорации сумели создать систему, которая позволяет иностранным компаниям вести бизнес удаленно. Это означает, что предприниматели из России смогут вести бизнес с Китаем в полном объеме. Причём это касается даже тех компаний, которые раньше не имели опыта работы с КНР.

Основной частью этой системы можно назвать сильно развитую в Китаю сферу интернет-торговли. Согласно статистике, китайский рынок электронной коммерции является крупнейшим в мире. Объём продаж в 2021 составил более 2 трлн долларов, или половину от всей розничной торговли. Онлайн - шоппинг  выходит на первое место: китайские покупатели делают заказы на товары из самых разных категорий. Согласно прогнозам в 2022 году  объем рынка электронной торговли в Китае достигнет 3 трлн долларов, в к 2025 году превысит 4 триллиона долларов. Данная цифра уже включена в пятилетний план развития страны. 

ТОП-10 стран по доле электронной торговли в розничных продажах (%)

image001.jpg

Источник: eMarketer

Обычно для того, чтобы иностранная компания могла использовать онлайн-канал продаж, по законодательству КНР ей необходимо зарегистрировать юридическое лицо на территории страны, а также открыть счёт в китайском банке. Также работа интернет-магазина требует расходов на создание инфраструктуры, куда входит аренда офиса и складских помещений, найм сотрудников. Всё это требует немалых финансовых затрат и усилий, особенно в период экономической нестабильности.

Упростить данный процесс помогает ведение торговли по схеме cross-border. Использование данной схемы освобождает иностранные компании от необходимости юридического присутствия предприятия в Китае. Это может стать большим преимуществом для тех российских брендов, которые только выходят на китайский онлайн-рынок и не имеют точного представления о спросе на свои продукты. Таким образом, не нужно открывать компанию и банковский счёт в КНР, а также тратиться на создание инфраструктуры.

На сегодняшний день почти каждый крупный китайский маркетплейс имеет отдельный cross-border раздел в своём мобильном приложении. Самым известным из них является Tmall.

10 самых популярных маркетплейсов в Китае по данным на апрель 2021 года

image002.jpg

Источник: Statista

Есть в Китае и популярные онлайн-платформы, например, Kaola, которые ориентированы исключительно на трансграничную торговлю.

Карточка товара на kaola.com

image003.jpg

В случае работы через cross-border существуют два варианта доставки товаров клиентам, которые сделали заказ на торговой площадке.

В первом случае продукция экспортёра доставляется на склад маркетплейса, находящийся за пределами Китая, или в бондовой зоне на территории КНР. Как только пользователь маркетплейса делает заказ на складе, начинается процесс таможенной очистки товара, упаковки и отправки клиенту с помощью курьерской службы. В этом случае товар доставляется в течение 3-х дней. Такая быстрая доставка невозможна непосредственно из России, но очень высоко ценится китайскими потребителями.

Во втором случае бондовые склады не задействуются, и доставка конкретного заказа осуществляется напрямую со склада в стране происхождения товара. Однако, экспортеру придется самостоятельно заниматься таможенными вопросами с помощью сторонней компании-посредника из КНР.

Работа через cross-border позволяет компаниям избежать повторной уплаты таможенных пошлин, если они продают свой товар сразу на нескольких азиатских рынках. Таможенная очистка каждой купленной единицы продукта происходит только после того, как пользователь маркетплейса оставляет заказ на сайте. Это помогает избежать ситуации, когда один и тот же товар реэкспортируется в другую страну и его себестоимость увеличивается из-за повторной уплаты пошлин.

Китайские покупатели охотно делают заказы на товары через cross-border, так как доверяют местным системам проверки качества импортных товаров.  Данная форма торговли активно поддерживается и руководством Китая. Благодаря  этому, объём трансграничной электронной торговли в Китае за последние 5 лет увеличился в 10 раз.

image004.jpg

Призваны облегчить ведение онлайн-бизнеса в Китае и бондовые зоны, также известные как зоны свободной торговли (ЗСТ). На их территории находятся склады, где могут храниться товары до их таможенной очистки.

Режим бондовых зон Китая позволяет обеспечить старт для компаний, которые ранее не торговали на рынке КНР. Зарегистрированные компании получают ряд привилегий, включая ввоз товара без внешнеторгового контракта, налоговые льготы и возможность продвижения товара через различные каналы. Кроме того, иностранным предприятиям разрешается осуществлять производственную деятельность в рамках ЗСТ.

В Китае сегодня существует 21 бондовая зона, одна из которых в 2019 году появилась на российско-китайской границе. Именно Харбинская бондовая зона может стать ключевой входной точкой для вывода российских товаров в КНР и хабом российских товаров в Китае.

Облегчает торговлю с Китаем и тот факт, что по большинству продуктовых категорий импортные тарифы нельзя назвать очень высокими. Несмотря на желание уйти от экспортной зависимости, Китай регулярно снижает пошлины на широкий спектр иностранной продукции. Например, в 2020 году были уменьшены пошлины на 850 категорий товаров, а в 2021 году еще на 954.

Среди них:

  • замороженная рыба, некоторые ракообразные и моллюски,
  • молочная сыворотка и сыры, 
  • молочные смеси и детское питание, 
  • орехи, 
  • сушёная клюква, 
  • апельсиновый сок, 
  • ряд алкогольных напитков, 
  • декстрины и модифицированные крахмалы,
  • продукция и корма для животных, 
  • протеин в порошке, 
  • продукты растительного происхождения для животных,
  • минералы, 
  • фармацевтическая продукция, 
  • пластмасса, каучук и изделия из них,
  • эфирные масла,
  • металлы и изделия из них,
  • древесина и изделия из неё.

Что же касается проведения финансовых операций, прекращение работы карт платёжных систем Visa и Masterсard российских банков за рубежом не нанесёт серьёзного удара по российско-китайским торговым отношениям. Китайская платежная система UnionPay продолжает сотрудничество с Россией.

В качестве альтернативы SWIFT выступает Российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), с которой работает Банк Китая, а также китайская Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS), к которой подключено более 20 банков из России.

Сочетание таких важных факторов, как огромный потребительский спрос внутри КНР, стабильные партнёрские отношения между двумя странами и позитивное отношение к России ведет к тому, что Китай  в ближайшее время может стать одним из основныхъ внешним рынком для российских экспортеров.

Этому способствует и ряд условий, которые значительно облегчают процесс торговли в Китае и делают её возможной практически без физического присутствия компании в стране:

  • развитая инфраструктура трансграничной электронной торговли (cross-border e-commerce),

  • большое количество зон свободной торговли (бондовых зон), в том числе одной, созданной с расчётом на развитие сотрудничества между предприятиями из РФ и КНР,

  • разнообразие маршрутов и способов транспортировки продуктов из России,

  • относительная стабильность финансовых транзакций между двумя странами,

  • политика снижения таможенных тарифов китайского правительства.

Из всего этого следует, что роль китайского направления для российской торговли будет всё более значимой, и всё больше отечественных производителей будут открывать магазины на китайских маркетплейсах.

3.151670154984
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика