zhivaya-istoriya-tsmt
СОБЫТИЕ: Живая история ЦМТ
8 Мая 2022

Интервью Галины Михайловны Денисовой – ветерана, узника Великой Отечественной войны, почетного работника ЦМТ Москвы

Галина Михайловна Денисова 11 лет проработала в «Совинцентре», как раньше называли Центр международной торговли Москвы, является почетным работником, акционером Общества, узником войны, одним из немногих еще оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

А ведь жизнь этой хрупкой женщины была очень непростой. Как и у всех, кто столкнулся с войной лицом к лицу. Пережитый ужас, несмотря на то, что ей еще не было и семи лет, навсегда оставил шрам на ее сердце. Это воспоминания, которые невозможно забыть. Они остаются яркими даже столько лет спустя, как будто это было вчера.

В канун великого праздника Победы мы встретились с Галиной Михайловной, чтобы поговорить о работе в ЦМТ, о жизни, о семье, о том страшном времени и, конечно, о долгожданной Победе.

О военном времени и первой встрече с немцами

Время войны – это страшные годы моего детства, пережить которые не пожелаешь никому. Да, я узник войны. Мне не было еще и 7 лет, но я до сих пор помню всех немцев в лицо. В нашу деревню Староникольское (Рузский городской округ Московской области) они пришли в октябре 1941 года, с автоматами, собаками, на мотоциклах. Кто успел из оставшихся мужчин, отступали, вывозили раненых на телегах. И их уже обстреливали. Мы прятались в окопах. Нас нашли и выгнали оттуда. Помню этот ужас - вокруг стреляют, собаки лают, я плачу, кричу, а мама меня успокаивает, говорит: «Не плачь, не кричи, а то убьют». Поселили нас по несколько семей в одном доме. Какое-то время мы еще жили в этой деревне вместе с немцами. Наша деревня недалеко от Петрищево, где 29 ноября 1941 года повесили Зою Космодемьянскую. Нам тогда рассказывали, что повесили партизанку.

1_1.PNG

Еды не было. У мамы оставалось 3-4 кг муки, которую она прятала, разводила с водой и давала нам, чтобы хоть что-то поели. Все были худые, голодные, ослабшие. Потом и это забрали.

Однажды нас всех собрали - женщин, детей, стариков - и погнали из Староникольского в другую деревню. Всю нашу деревню выселили. Было очень холодно, мы ночевали в стогах сена. Нас перегоняли из деревни в деревню – Новоникольское, Камушки - поближе к железнодорожной станции.

В Новоникольском, это где-то в 7 км от Староникольского, мы провели около месяца, ночевали в овине, смог стоял, дышать было почти нечем, спали на полу, было очень холодно. На дворе уже был январь месяц 1942 года, мороз стоял минус 42 градуса. В один из дней нас опять выгнали и погнали уже в Камушки, ближе к железнодорожной платформе, где были подготовлены вагоны для переправки нас в Германию, а деревню подожгли. Оказалось, что наши разведчики подошли, завязался бой. Мы бежим, вокруг стреляют, деревня с двух сторон горит, на дороге валяются мертвые немцы, грохот стоит ужасный. Немцев прогнали, нас освободили. Из всей деревни уцелело только три дома. В этих домах все, кто выжил, и ночевали, спали на полу вповалку, вместе с нашими солдатами – освободителями.

После освобождения, мы поехали в свою деревню. По дороге то тут, то там на деревьях были повешенные, страшное, конечно, было время. Наш дом сгорел, как и многие другие. Оставшиеся дома были все разбиты. Мы стали жить в нашей деревне по несколько семей в одном доме, женщины сами заколачивали разбитые окна, утепляли дома, как-то приспосабливались, постепенно стали обживаться, обустраиваться, кто-то начал постепенно строиться. На тот момент нас у мамы, Елизаветы Никифоровны Орловой, было трое - я, сестра и брат. Мне было 7 лет, сестре 3 года, а брату всего год. И мама всех сберегла в войну, несмотря на голод и мороз.

5.PNG

О работе в ЦМТ и не только

В 10-11 лет мы все в колхозе уже работали, сено подбивали, пололи колхозные поля. Я уехала из деревни, когда мне было 15 лет. Поступила в ФЗО, 5 лет проработала на стройке штукатуром.

2_2.PNG

Я вышла замуж, когда мне было 20 лет. Муж был старше на 9 лет. Родила двоих детей, устроилась в детский сад, где трудилась около 4 лет. После этого уже пошла работать в гостиницу «Минск» горничной, где проработала 20 лет.

3.PNG

В 1985 году я перешла на работу в «Совинцентр», в гостиницу «Международная». У нас был очень хороший коллектив, приезжало много иностранцев, работы было много. И мы старались, чтобы все было на высшем уровне. Здесь я трудилась 11 лет.

4.PNG

О Дне Победы

9 мая 1945 года было тепло. Люди бежали, передавали друг другу новость, что война закончилась, обнимались. Как мы были все рады, что все это закончилось, что немцы больше не вернутся!

У меня две дочки, два внука и один правнук. Большая, дружная семья. Поэтому могу сказать, что я прожила хорошую жизнь после войны.

День Победы – это Радость, конечно. Каждый год радуемся этой Победе, что столько лет нет войны, что мы, наши дети и внуки живем в мирное время. Не дай Бог никому никогда этой войны, пережить такое! Пусть будет мирная жизнь на Земле, чтобы дети, люди не страдали.

3.151653483962
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика