«Он умел создать команду единомышленников…»
Юрий Васильевич Якутин, научный руководитель издательского дома «Экономическая газета», впервые лично познакомился с Евгением Максимовичем Примаковым во время интервью, будучи парламентским корреспондентом газеты ЦК КПСС «Экономическая газета». В своих воспоминаниях он отмечает, что ему «посчастливилось лично знать Евгения Максимовича, беседовать с ним, встречаться и на официальных мероприятиях, и в неформальной обстановке». Что примечательно, в книге «Неизвестный Примаков» он не только вспоминает истории из жизни, но и анализирует различные периоды деятельности Евгения Примакова, его научное и творческое наследие.
«Есть политики, у которых как бы ветер в голове, они порой сами до конца не понимают, что говорят, и не отвечают за свои слова. Евгений Максимович никогда не опускался до уровня болтовни, у него каждое слово было взвешено. Он всегда обдумывал, что сказать, – и когда проводил заседания «Меркурий-клуба», и когда писал свои книги (а их у него много), и когда работал над статьями, и когда общался с аудиторией.
Он чувствовал аудиторию, но никогда ей не подыгрывал, выражал свою точку зрения. Он мог честно сказать: я пока не готов ответить на этот вопрос, мне надо еще подумать. Но уж если пришел к выводу, то отвечал убедительно, обоснованно и доходчиво…
У Евгения Максимовича было еще одно замечательное качество: он умел создать команду единомышленников, окружить себя верными, умными, талантливыми людьми.
Приведу один эпизод. Несколько лет назад мы отмечали 80-летие академика Абалкина, и по его просьбе я помогал ему провести встречу гостей на этом мероприятии. Всё проходило в Институте экономики РАН, точнее, в его рабочем кабинете, а желающих поздравить юбиляра было очень много, выстроилась целая очередь – представители администрации президента, академических институтов, научных учреждений, вузов, делегации различных общественных организаций, партий, движений. Поздравить Леонида Ивановича Абалкина приехал и Примаков. Мы прошли в дальние комнаты. Евгений Максимович так растрогался и говорит: «Вот ты, Лёня, не помнишь, я был председателем счетной комиссии, когда тебя избрали академиком, я тебе эту радостную весть-то и принес». Абалкин улыбнулся и задумался, начал вспоминать прошлое. И я, чтобы заполнить паузу, говорю:
– Евгений Максимович, а как Вы успеваете-то всё – и в академии, и в ТПП, и общественную деятельность ведете плюс еще книги.
А он мне ответил:
– Надо хороших помощников иметь. Они и в жизни помогут, и в принятии решений.
Одному человеку, конечно, всего не охватить, а у Примакова всё время была хорошая солидная твердая команда. Она с ним пошла и в Службу внешней разведки, и в МИД, и в правительство. Он ценил этих людей, уважал, отмечал их работу, что тоже характеризует его как руководителя…
В личностном плане Евгений Максимович был закрытым человеком. Не скажу, что он был «человеком в футляре». В своей компании он мог и повеселиться, и анекдот рассказать, и песню спеть. Но умел себя держать с большим достоинством, как говорится, «нести себя». Это вызывало уважение. Глубокое уважение.
Иногда бывали такие моменты, которые особенно ярко характеризовали именно его личные качества. И они мне очень нравились. Так, в бытность премьер-министром Примаков начал строить дачу. Спрашиваю:
– Евгений Максимович, ну как у Вас там с дачей-то?
– Сказали мне, вот заплати столько-то, всё будет готово. Заплатил – и трети не сделано! Вот окна поставить надо, опять давать столько-то. Дал. Кажется, что проще – окна поставить. Нет, не сделали. Еще надо столько же заплатить…
– Евгений Максимович, как же так, Вы же Премьер-министр…
– А я для них не Премьер-министр, а всего лишь очередной заказчик, кошелек, который нужно потрясти.
Он знал себе цену, спокойно относился к своему высокому государственному статусу, но никогда не использовал свое служебное положение в личных целях. Это был абсолютно честный, кристально честный человек…
Когда Евгений Максимович праздновал свое 85-летие, президент РФ В.В. Путин среди прочих подарков привез ему… примус. Примаков стал звать свою супругу:
– Ира, Ира, смотри, что Владимир Владимирович подарил – примус. Это нам пригодится на даче!
Почему же был выбран такой подарок? Думаю, весьма удачный. Его же так прозвали в кулуарах – Примус. Первый на латыни. Primus inter pares. Первый среди равных. И если говорить о когорте людей, которые в Советском Союзе занимали высокие посты, а затем не побоялись с ними расстаться, приняли активное участие в строительстве новой России, то я, кроме Примуса, пожалуй, вообще и назвать никого не могу с такой высокой репутацией, как у Евгения Максимовича. Примус – всегда Примус».