Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
«Европа и Россия – ключевые торговые партнеры, и у нас есть сферы , где нужно взаимодействовать» – интервью Владимира Саламатова журналу «Business Excellence»
9 февраля 2015

Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов рассказывает в интервью журналу Business Excellence о принципах эффективного менеджмента, повышении конкурентоспособности отечественных компаний и импортозамещении.

— Владимир Юрьевич, вы были признаны CEO 2014 года в категории «Growth Performance» по версии The Moscow Times Awards. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес и в этой связи начнем с вопроса о том, что, на ваш взгляд, представляет собой эффективный менеджер, что вообще означают понятия «менеджер» и «менеджмент» в вашем понимании?

— Спасибо за поздравления, я очень рад, что уважаемое издание и жюри высоко оценили наш труд. Ведь это награда для всего коллектива ЦМТ, члены которого стремятся быть эффективными менеджерами. Но это очень непросто. Менеджмент, как известно, — одновременно и наука, и искусство управления компанией. Идеальный эффективный менеджер умеет управлять так, чтобы желаемые результаты достигались с наименьшими издержками и приносили максимум прибыли. К сожалению, идеала трудно достичь, к нему можно только стремиться. Но это самое общее определение, можно сказать, на макроуровне. 

В целом в понятие эффективного менеджмента входит множество составляющих. Определяя стратегию компании, необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы: ориентироваться на качество продукции и услуг, на удовлетворенность потребителей. Эффективный менеджер должен понимать, какие бизнес процессы в компании нуждаются в оптимизации, какие новые виды деятельности надо развивать, то есть он должен обладать стратегическим видением.

Но еще более важно понимать, как вовлечь в процесс изменений человеческий капитал. Ведь именно от работников, от их производительности, заинтересованности в развитии своего предприятия и целеустремленности зависит успешная реализация поставленных задач.

Но для этого должна быть правильно сформулирована миссия компании — система ценностей, которые она создает и пропагандирует, а уже исходя из миссии формируются и HR-стратегия, и все правила работы. Думаю, что правильную мотивацию персонала можно выразить четырьмя словами: удовлетворенность, вовлеченность, преданность и, главное, счастье. Только счастли-вый человек, который любит свое дело, и которому комфортно работать в компании, сможет достичь наивысших результатов. Организуя работу ЦМТ, мы стремимся именно к этому.

 

— Какими личными качествами должен обладать хороший управленец? Каких этических норм он обязан придерживаться?

 

— Прежде всего, он должен хорошо разбираться в принципах эффективного менеджмента, бизнес-процессах и даже технологиях, применяемых компанией. Безусловно, он должен уметь работать с людьми, быть хорошим психологом, уметь мотивировать своих подчиненных, я бы даже сказал, вдохновлять. Не говоря уже об умении распределять полномочия между сотрудниками. Он также должен уметь распределять и свое время, быстро принимать решения, брать на себя ответственность. 

Наконец, хороший управленец должен обладать широким кругозором, уметь находить новые идеи и решения, в том числе, опираясь на чужой опыт. Если говорить об этических нормах, то все они хорошо известны. Эти нормы описаны и в действующем в России Кодексе корпоративного поведения, и в Антикоррупционной хартии, к которой ЦМТ присоединился в 2013 году. Кроме того, более десяти лет назад ТПП РФ разработала Российский кодекс предпринимательской этики «12 принципов ведения дел в России», основанный на выработанных российскими предпринимателями еще в 1912 году семи принципах ведения дел. 

Там, например, есть такие постулаты: «Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли» или «Конкурируй достойно». В основе современной международной деловой этики лежат и принципы корпоративной социальной ответственности бизнеса. В 2006 году ТПП РФ выпустила стандарт социальной отчетности для российских компаний, разработанный с использованием международных норм. 

Документ содержит как требования по соблюдению компаниями принципов честного, цивилизованного бизнеса, так и требования заботиться о благосостоянии сотрудников, создавать безопасные условия труда и вносить вклад в охрану окружающей среды. В целом современные этические нормы управленца можно сформулировать так: нужно быть честным с коллегами и конкурентами, с работниками и клиентами; заботиться о том, чтобы деятельность компании никому не наносила вреда; способствовать развитию общества, экономики и торговли.

 

— Как повысить качество корпоративного управления в целом? Сегодня во всем мире существует множество различных методик и технологий, применяете ли вы какие-либо из них, есть ли у вас собственные методы?

 

— Повышение качества корпоративного управления — обязательное условие развития не только отдельных компаний, но и экономики в целом. Предприятию с низким качеством корпоративного управления трудно привлечь инвестиции, провести публичное размещение своих акций на бирже (IPO), наконец, просто получить прибыль. Для решения этой проблемы нужно пользоваться современными методиками; их действительно существует немало. 

В ЦМТ для совершенствования управления компанией используется система менеджмента качества, построенная на основе требований стандартов ISO серии 9000, а также lean — японская технология непрерывного улучшения, предусматривающая максимальную вовлеченность в процесс всего коллектива. Ядро этой технологии — выявление неэффективных бизнес процессов, их оптимизация, развитие новых направлений бизнеса, получение синергетического эффекта от различных видов деятельности компании. Все виды бизнесов ЦМТ должны обеспечивать друг другу дополнительные доходы. 

При этом надо сказать, что наша организация уникальна, она объединяет четыре мощных бизнеса: самый большой в Москве пятизвездочный отель, крупнейший конгресс-центр, площади, сдаваемые в аренду, несколько ресторанов. Кроме того, центр является экспертной площадкой в сфере международной торговли, на которой, в частности, действует спецпроект «Россия в ВТО» — мы проводим обучение предпринимателей и госслужащих правилам ВТО, консультируем их по вопросам разрешения споров, выпускаем аналитику. 

Содействие развитию международной торговли — обязательная функция каждого из 329 таких центров, как наш, действующих во всем мире. В итоге, используя lean, мы добились серьезных результатов: за последние полтора года из 134 технологий была выявлена 61, требующая улучшений, составлен план изменений бизнес-процессов и повышения эффективности использования персонала.

С внедрением технологий корпоративного управления, основанных на вовлечении персонала в преобразования, в процессы повышения конкурентоспособности, а также с учетом внедрения этических стандартов в деятельность компании улучшается и корпоративная культура в целом.

Так что с уверенностью можно утверждать, что в нашей стране уровень корпоративной культуры за последние годы существенно вырос.

 

— В какой мере и каким образом государство должно (и должно ли, на ваш взгляд) поддерживать бизнес?

 

— Государство в первую очередь должно создавать такие правила игры, которые стимулируют бизнес развиваться. Ведь от этого зависит состояние экономики, рост ВВП и благосостояния всех граждан. Основные проблемы российского бизнеса хорошо известны: отсутствие доступа к дешевым кредитам, неразвитая инфраструктура и серьезные административные барьеры. Более того, зачастую государство принимает меры, которые приводят к удорожанию операционной деятельности компаний. На круглом столе «Конкурентоспособность российской экономики на реги-ональном и глобальном рынках», организованном ЦМТ в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС, один из успешных предпринимателей привел такой пример:

«В этом году в законодательство будет введено более 100 значимых изменений, которые касаются налогообложения, правил начисления взносов и пособий, формирования и подачи отчетности. Часть из них приведут к росту издержек и сокращению инвестиций».

Очень важно, чтобы государство бизнесу не только помогало, но и не мешало. К сожалению, слишком часто действия государства подтверждает известная поговорка: «Лучшее — враг хорошего». Ведь постоянное улучшение правил зачастую не дает ожидаемого результата. Бывает, что гораздо важнее — стабильность законов, даже не вполне совершенных. Самое главное, чтобы государство воздвигало как можно меньше барьеров для бизнеса. Тогда бизнес, в свою очередь, будет помогать государству, выпуская продукцию, платя налоги, продвигаясь на международные рынки и так далее.

Безусловно, президент и правительство принимают меры для поддержки бизнеса. Президент в своем послании Федеральному собранию озвучил очень важные налоговые предложения. 

Они будут способствовать повышению конкурентоспособности, особенно малых и средних предприятий. Речь, напомню, идет о двухлетних налоговых каникулах для новых малых предприятий, о льготах для новых производств, об ограничении количества проверок для бизнеса одновременно с приданием публичности процессу их проведения.

 

— Чем, на ваш взгляд, отличаются принципы ведения бизнеса в России и за рубежом? Можно ли сказать, что за последние годы мы встали на путь формирования цивилизованного рынка?

 

— Если вы имеете в виду развитые страны, то принципы ведения бизнеса у нас и у них отличаются уже не так сильно. Конечно, есть ментальные различия, есть присущие той или иной стране деловые практики. Но базовые принципы в целом сближаются. Например, как я уже сказал, с введением для российских компаний международных стандартов корпоративной социальной отчетности. Прежде всего, этот стандарт не могут игнорировать публичные компании, акции которых котируются на бирже.

К тому же мы присоединились к ВТО, что обязывает компании следовать общим нормам и правилам международной торговли, и начали процесс вступления в ОЭСР, которая установила принципы и стандарты ответственного ведения бизнеса на международных рынках. Так что нам не удастся избежать формирования цивилизованного рынка.

 

— Как, на ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться отношения России с «западом» и «востоком» и как в этой связи действовать бизнесу?

 

— С западными партнерами за последние десятилетия у нас выстроилось множество кооперационных связей, совместных проектов, во многом наши рынки зависимы друг от друга. Даже в условиях действующих ограничений бизнес будет искать возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Речь идет не о том, чтобы обойти санкции. Европа и Россия — ключевые торговые партнеры, и у нас есть сферы, в которых нужно взаимодействовать. Убежден, что деловые и культурные связи помогут преодолеть существующий кризис в политической сфере.

Что же касается восточного вектора, то он открывает для нашей страны новые возможности, новые рынки и перспективы найти новых партнеров; сотрудничество в этом направлении должно помочь развиваться, в первую очередь, дальневосточным территориям.

В современном мире выстраиваются цепочки производства и сотрудничества, в которых задействованы компании из десятков стран. Наша задача — находить свое место в них, реализовывать свои конкурентные преимущества, и ни в коем случае не самоизолироваться.

 

— Об импортозамещении сегодня не говорит только ленивый. Однако в каких секторах экономики, на ваш взгляд, реально его осуществить? И как обеспечить импортозамещение, что конкретно для этого нужно сделать?

 

— Хочу подчеркнуть, что импортозамещение — не самоцель. Замещать что-либо устаревшей или нерентабельной продукцией не имеет смысла. Необходимо производить товары, которые востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Поэтому, проводя политику импортозамещения, прежде всего следует понять, какую современную продукцию могут производить наши предприятия, производство какой необходимо локализовать на территории России, а какую придется и дальше импортировать, сменив в условиях санкций одних поставщиков на других. 

Что касается нефтегазового сектора, где санкции коснулись 56,8% импортного оборудования, то, например, части бурильных проходческих машин поставляли в основном США и Канада. Но их производят и в Китае. И хотя у этого оборудования могут быть меньшая надежность и срок службы, пока что придется переориентироваться на него. В настоящее время наиболее критичным для отрасли является невозможность быстро сменить поставщиков роторных управляемых систем и оборудования для телеметрии, необходимых при использовании современных методов бурения.

В то же время ответные меры по ограничению поставок импортного продовольствия привели к росту отечественного производства. Отмечу, что вопрос об импортозамещении лишь актуализирован санкциями, на самом деле он стоял и прежде, ведь это вопрос повышения конкурентоспособности не только национальных товаропроизводителей, но и всей страны. В целом это вопрос роста экономики. Импортозамещение реально осуществить во многих отраслях. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев упоминал фармацевтику, машиностроение, агропром и оборонно-промышленный комплекс. На круглом столе по конкурентоспособности зам-министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорил о том, что в ближайшие три месяца будут готовы отраслевые планы по замещению импорта с перечнями приоритетных видов продукции и технологий (для нефтегазовой промышленности такой план уже утвержден). 

Минпромторг готовит большой пакет мер по импортозамещению, которые будут отражены в Госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Особо отмечу новые инструменты, введенные недавно принятым законом «О промышленной политике» — Фонд развития промышленности и специальные инвестиционные контракты. 

Для стимулирования импортозамещения и роста конкурентоспособности очень важны и меры в сфере стандартизации, поскольку именно стандарты во всем мире используются как инструмент трансфера технологий, внедрения инноваций. Свой вклад в повышение конкурентоспособности вносит и реформа российской системы аккредитации. Результаты реформы обеспечат международное признание российских сертификатов, что должно облегчить выход отечественных производителей на зарубежные рынки. 

В целом решение проблемы импортозамещения и повышения конкурентоспособности возможно только путем согласованных действий во всех сферах экономической политики. К мерам по поддержке бизнеса, о которых я сказал выше, можно добавить и меры по поддержке экспорта, которые также разрабатывает правительство.

 

— В каких сегментах мирового рынка конкурентоспособны наша продукция или услуги?

 

— Осенью прошлого года, принимая участие в подготовке доклада Госсовета по конкурентоспособности, мы проанализировали данные статистики международной торговли. Хо-рошие конкурентные позиции наша страна занимает по производству нефтепродуктов, в металлургии и лесопромышленном комплексе. Так доля России в мировом экспорте минерального топлива и нефтепродуктов составляет 12%, продукции металлургии — от 5 до 15%. Российские полуфабрикаты из железа или нелегированной стали занимают 23% мирового рынка данного вида продукции, никель необработанный — 28%, никель и изделия из него — 15%, чугун — 30%, алюминий необработанный и проволока медная — по 14%.

Слабее наши позиции в химическом и агропромышленном комплексе. Тем не менее, доля России в мировом экспорте удобрений составляет в среднем 15%. Неплохую конкурентоспособность в своих нишах показывают пищевые производства и производство транспортных средств.

Хуже всего обстоят дела в машиностроении и легкой промышленности. Хотя и в этих отраслях есть конкурентоспособная продукция. Например, отечественные ядерные реакторы и тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) составляют 21% в мировом экспорте аналогичной продукции. 

Но, в основном, объем продукции гражданского машиностроения, поставляемой на мировой рынок, не превышает 6%. В целом, согласно международным оценкам, экономика России находится примерно в середине рейтинга конкурентоспособности — в районе 50-го места. Вывод очевиден: необходимо повышать конкурентоспособность российской продукции высокой степени переработки. Следует отметить, что для нас очень важны рынки развивающихся стран, где сегодня формируются новые центры потребления. Данные о спросе на отечественные товары высокой степени переработки на рынках Таможенного союза (ТС), СНГ и дальнего зарубежья свидетельствуют, что неплохую конкурентоспособность демонстрирует электрооборудование.

Так, доля генераторов российского производства в импорте данной группы товаров странами СНГ составляет 17,7%, телевизоров — 54%. При этом высок спрос на телевизоры из России и в странах ТС — 32,4%.

В общем объеме импорта телевизоров странами дальнего зарубежья доля России составляет 1,3%, но это тоже хороший показатель. Или, например, доля российских проводников напряжением до 1000 вольт в импорте аналогичных товаров странами СНГ составляет 23,7%, странами ТС — 24,4%. На пространстве СНГ практически 100% рынка занимают российские тепловыделяющие элементы для атомных электростанций — по вполне понятной причине, ведь в этих странах повсюду работают российские станции. 

В дальнем зарубежье доля ТВЭЛов в общем объеме импорта тоже существенна — 43,7%. Также хорошие позиции на зарубежных рынках у турбореактивных двигателей российского производства: 68,5% в странах СНГ и 5,1% в странах дальнего зарубежья. Или, например, электрические лебедки, которые занимают 32,7% от объема импорта аналогичных товаров странами СНГ. Кстати, при подведении первых итогов участия России в ВТО выяснилось, что в среднем за эти два года российский экспорт увеличился на 1,7%, причем главное — что за этот период на 16% увеличился экспорт машин и оборудования.

Так что в целом я смотрю с оптимизмом на возможности повышения конкурентоспособности российских товаров на зарубежных рынках. А самый высокий экспортный потенциал у российского малого и среднего бизнеса.

 

— Могли бы вы на основе своего опыта вывести некую универсальную формулу успеха в жизни и в работе? Что для вас означает понятие «деловое совершенство»?

— Универсальная формула успеха найдена уже давно и не мною — учиться и еще раз учиться. Ежедневно — у коллег, специалистов, изучать передовой опыт, анализировать ошибки. Очень важно научиться быстро принимать правильные решения.

Что касается делового совершенства, то есть, как известно, международная модель совершенствования управления бизнесом EFQM, которая включает в себя и стандарт ISO 9000, и технологии управления бизнес-процессами и персоналом, и все принципы социальной ответственности бизнеса. В ЦМТ мы стараемся следовать принципам «делового совершенства».

Собственно, их мы с вами во время нашей беседы и обсудили. Так что у вашего журнала очень правильное название.

 

3.151711654194
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика