Гендиректор Центра международной торговли Москвы: наш новый проект — 200-метровая башня
6 декабря 2019

Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) является одним из крупнейших многофункциональных комплексов в России. На протяжении вот уже 40 лет в ЦМТ проходят мероприятия самых разных форматов — не только бизнес-форумы, конференции и встречи, но и съемки фильмов, сериалов, телепередач и мастер-классов, а также торжественные и свадебные мероприятия, банкеты, корпоративы и детские праздники. Кроме того, ЦМТ уже в восьмой раз становится площадкой для проведения большой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Генеральный директор ПАО "ЦМТ" Владимир Страшко рассказал о результатах проведенной работы и поделился планами по развитию ЦМТ, среди которых — запуск проекта строительства 200-метровой башни, сотрудничество с компанией "Яндекс", создание новых услуг для гостей, партнеров и клиентов.

— С чем ЦМТ подошел к 40-летнему рубежу?

— Основной миссией ЦМТ во все времена было и есть создание наилучших условий для развития бизнес-сообщества и его интеграции в систему международной торговли.

Центр международной торговли был введен в эксплуатацию к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Изначально включал в себя гостиницу "Международная-1" (ныне пятизвездочный отель Crowne Plaza Moscow WTC), офисное здание, Конгресс-центр и гостиницу "Международная-2" (апарт-отель). Все эти объекты занимали площадь 147 тыс. кв. метров. В 2004 году появилось еще одно офисное здание, а в 2010-м выросла стеклянная башня офисов класса А. Она практически сразу была вся занята крупными компаниями. Одновременно с новым офисным зданием в эксплуатацию также ввели отдельно стоящий 20-этажный клубный корпус отеля Crowne Plaza Moscow WTC.

Гостиничный комплекс "Союз", входящий в структуру ЦМТ, построен чуть раньше ЦМТ. В 2018 году к чемпионату мира по футболу он был возрожден в полностью преобразившемся отеле под брендом Holiday Inn Express, а чуть позже к отелю добавился офисно-деловой центр и многофункциональный зал, оснащенный всем необходимым для проведения как деловых мероприятий, так и частных торжеств. Развитие данного комплекса, в одном из лучших с точки зрения экологии и транспортной доступности месте, с прекрасной рекреационной зоной, было правильным решением. За пределами центральной части Москвы очень мало подобных объектов. Можно с уверенностью сказать, что к своему 40-летию ЦМТ подошел практически полностью обновленным. На сегодняшний день Центр международной торговли Москвы, как и много лет назад, остается ультрасовременным комплексом, оснащенным по последнему слову техники. Комфорт, безопасность и уровень сервиса даже превосходят ожидания наших клиентов.

— Какие среднесрочные планы у ЦМТ? Сейчас общая площадь центра составляет 280 тыс. кв. метров. Планируется ли расширение?

— Мы сейчас активно работаем над новым инвестиционным проектом, который существенно расширит наши возможности, а также станет своеобразной точкой входа в деловой квартал Москва-Сити, в деловую атмосферу города. Речь идет о строительстве 200-метровой башни в рамках комплекса ЦМТ. В настоящее время готовится исходно-разрешительная документация для дальнейшего согласования с правительством Москвы.

Помимо этого, в дальнейшем развитии мы делаем ставку и на внедрение технологий. Сегодня клиенту нужны услуги "здесь и сейчас", многие привыкли делать заказы через мобильные телефоны. Мы идем в ногу со временем, а где-то и предугадываем пожелания наших гостей.

Например, в Crowne Plaza Moscow WTC мы внедрили возможность заказа услуг через смартфоны: информация передается конкретным сотрудникам на местах и благодаря этому максимально быстро реализуется. Следующий этап — внедрение голосового помощника совместно с компанией "Яндекс". Мы уже запустили это проект. Это не просто заказ гостиничных услуг, но и все возможности сервисов "Яндекса". Фактически это первый проект в России по оптимизации бизнес-процессов в гостиничной сфере с помощью умных колонок. Сейчас эта функция предоставляется в номерах Клубного корпуса, а далее будет доступна во всех номерах гостиницы. Интересное инновационное решение привлекательно не только для продвинутой аудитории, но и очень удобно для различных категорий гостей, включая маломобильные группы.

— Какие услуги ЦМТ вас выделяют из числа конкурентов — многофункциональных комплексов Москвы, число которых растет с каждым годом? Как удается удерживать потребителей услуг, которые, как правило, ищут новые технологии комфорта и растущее качество проведения мероприятий?

— ЦМТ — это точка притяжения, современный "город в городе", что является его особенностью и конкурентным преимуществом — вся инфраструктура комплекса располагается под одной крышей. Это более 500 услуг мирового уровня для эффективной работы и полноценного отдыха: возможность аренды офиса и переговорной комнаты любой площади, организации крупных форумов и семейных торжеств. Здесь также есть изысканные рестораны, галерея магазинов, салоны красоты и фитнес-центры. К услугам гостей просторный паркинг и круглосуточная охрана, бизнес-центр, нотариус, почта, химчистка и многое другое.

Помимо разнообразных услуг к конкурентным преимуществам можно отнести: привлекательные коммерческие условия, гибкое кастомизированное предложение и быстрое реагирование на запросы арендаторов — размещение рекламы компании в общественных зонах комплекса, подбор и оборудование нового помещения, когда компании настает время сменить обстановку, и многое другое.

Очень востребованной показала себя услуга "прайм-офис": мы сдаем в краткосрочную аренду полностью готовые и оборудованные небольшие офисные помещения, не ограничивая срок аренды. Они пользуются большим спросом как среди фирм, которые находятся в стадии переезда, так и среди компаний-стартапов, которые хотят сэкономить на обустройстве.

Вообще, возможности инфраструктуры ЦМТ очень широки. Взять тот же Конгресс-центр. На его площадках проходят не только выставки и форумы. Например, в 2008 году во время проведения финала Лиги чемпионов по футболу большой зал Конгресс-центра был переоборудован под футбольное поле, где команда "Манчестер Юнайтед" могла каждый день полноценно тренироваться. После ошеломительной победы над командой "Челси" зал за считаные часы был переоборудован в полноценный ночной клуб, где команда отмечала победу до утра.

Говоря о возможностях, предложениях и услугах ЦМТ, считаю важным сказать о том, что мы уделяем особое внимание вопросам безопасности. Главный принцип — комфортное и безопасное пребывание сотрудников, арендаторов и гостей на территории. Благодаря наличию круглосуточной охраны, металлодетекторов и современной системы видеонаблюдения наши клиенты чувствуют себя спокойно и защищенно. Мы также ведем постоянную работу по совершенствованию услуг в области обеспечения информационной и экономической безопасности, антитеррористической деятельности.

— Какие известные гости столицы выбирали гостиницы ЦМТ для размещения?

— За эти 40 лет в ЦМТ Москвы останавливались многие известные люди, лидеры стран, политические деятели, звезды из мира музыки, моды, кино и спорта.

Взять уже упомянутый чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему, размещение гостей и участников, логистика и безопасность стали непростой задачей, в которой были задействованы без малого все подразделения ЦМТ Москвы. В гостиницах проживали игроки и представители футбольных команд, тренерских штабов. В их числе сборные Саудовской Аравии, Марокко, Англии, Египта и победитель мундиаля — сборная команда Франции. Десятки тысяч болельщиков поддерживали свои любимые команды во время трансляций матчей в ресторанах ЦМТ, могли увидеть своих кумиров, направляющихся на тренировки в наши фитнес-центры.

— В ноябре у вас прошел форум "Россия зовет!", грядет ежегодная пресс-конференция президента России. Какие еще крупные мероприятия регулярно проводятся под крышей ЦМТ? Собираетесь расширять их число и тематику?

— ЦМТ по сей день является ведущей конгрессно-выставочной площадкой страны, местом проведения крупнейших международных мероприятий с участием лидеров стран мира.

Мы гордимся тем, что в наших стенах обсуждаются самые актуальные темы современности. Это и упомянутый крупнейший инвестиционный форум "ВТБ Капитала" — "Россия зовет!", на который приезжают крупные международные инвесторы и главы компаний со всего мира. В пленарной сессии форума традиционно принимает участие президент России Владимир Путин, которому гости и участники мероприятия могут задавать интересующие их вопросы.

С 2012 года здесь также проходят ежегодные встречи президента со СМИ.

Еще одной из самых обсуждаемых и актуальных тем является кибербезопасность. Уверен, что ее роль будет только расти. Эти вопросы рассматриваются в рамках Международного конгресса по кибербезопасности Сбербанка, который уже два года проходит в Центре международной торговли Москвы.

И безусловно, мы с особым трепетом относимся к Международному научно-экспертному форуму "Примаковские чтения" ИМЭМО им. Е. Примакова РАН, который является авторитетной дискуссионной площадкой по вопросам международной безопасности и развития международных отношений. При поддержке ТПП РФ и ЦМТ Москвы в этом году форум прошел в пятый раз, став одним из знаковых мероприятий, приуроченных к празднованию 90-летия Евгения Примакова.

Что касается выставок — это больше прерогатива нашего ближайшего партнера и соседа, еще одной дочерней структуры ТПП РФ — АО "Экспоцентр". Мы вместе решаем целый ряд задач в интересах всех наших акционеров, совместно ведем маркетинговую деятельность, при необходимости используем ресурсные возможности друг друга, одновременно работая на двух площадках во время крупных мероприятий. Также при проведении выставок в Экспоцентре активно задействованы все гостиничные возможности ЦМТ.

В 2023 году совместно с правительством Москвы мы планируем провести конгресс Всемирной федерации торговых палат. Для этого уже много сделано. В марте 2020 года заявку ТПП РФ будут рассматривать на Генсовете федерации, где и примут окончательное решение о месте проведения конгресса-2023. Надеемся, это будет Москва.

Читать в источнике: ТАСС