Глава Интерконтинентал Груп: лично мне не нужен огромный отель
14 июня 2018

13 июня 2018 года в Москве состоялось торжественное открытие нового трёхзвёздочного отеля в Ховрино, принадлежащего Центру международной торговли Москвы и построенного по франшизе Интерконтинентал Груп (Intercontinental Hotel Group или IHG). Пользуясь случаем, культурно-политический журнал “Э-Вести” попросил главу российского офиса компании г-на Тако Ким Плейта рассказать о том, что сейчас происходит в сегменте трёхзвёздочных гостиниц, и что побудило компанию инвестировать в этот сегмент.

Пожалуйста, поделитесь Вашим взглядом на 3-звёздочный сегмент отельного рынка России и особенно Москвы, ведь вы представляете одного из сильнейших гостиничных игроков с серьёзным опытом в мире и России. Это будет Важно для наших читателей.

Тако Ким Плейт: Да, я думаю, что понимание рынка – это важная вещь. Конечно, есть флагманы рынка наподобие группы Интерконтинентал, и все поглядывают на нас, потому что мы – пятизвёздочная сеть. Но в действительности реальность такова, что такого рода отели – это небольшая часть рынка. У этого сегмента есть границ, в особенности в ситуации, когда всё больше людей имеют возможность путешествовать. Не только с бизнес-целями, но и для отдыха. Думаю, что в наше время очень важно иметь разумные и доступные отели.

Для большинства людей довольно трудно оплачивать четырёх или пятизвёздочные гостиницы. И они зачастую чувствуют, что многие вещи им попросту излишни. Например, большие пространства. Выходит, что именно трёхзвёздочные отели идеальны для таких людей. Хорошей альтернативой пяти звёздам являются небольшие подобные отели в разных городах, которые предлагают одно и то же. В них ограниченный сервис, но хорошее своевременное питание. Я полагаю, что мы можем соединить воедино ограниченный набор услуг и сильный бренд, в котором имеются узнаваемые черты и уверенность в том, что всё будет на достойном уровне.

Таким образом, ограниченный сервис – это не пять звёзд. Но всё, что вам нужно, здесь есть. Всё, что мы ищем от такого сервиса – это приятное дополнение в виде завтрака. Потому что каждый хочет есть, но ему не нужно платить за другие вещи. Мы можем более тонко подходить к удовлетворению потребностей. Если нам удаётся, то у нас есть шанс в трёхзвёздочном обслуживании.

И чем больше люди ездят по миру, тем больше будет развиваться сегмент трёх звёзд. То же касается бизнес путешествий, потому что переплачивать за множество продуктов только с целью нечто доказать конкурентам находит всё более разумный подход, особенно в нижнем сегменте. Многие убеждаются в этом.

По моему собственному опыту, я много путешествую. Думаю, поездок пятьдесят с начала года я уже сделал. И мне в них была необходима всего лишь комфортная кровать, место подключения компьютера, пространство для работы за ним и милая улыбка на ресепшн. И мне совсем не нужен огромный отель.

На гостиничном рынке есть также индивидуализированный сегмент – отель-бутик. И снова это три звезды.

Мы в IHG нацелены на будущее. Мы видим, что Москва укомплектована большими пятизвёздочными гостиницами. Города второго уровня (миллионники) предлагают отели международных сетей поменьше. Но у них отели четыре-пять звёзд вообще превышают ценовые возможности, потому что на них не хватает путешественников. Там также имеют все шансы приобрести популярность три звезды.

Мне всегда казалось, что Интерконтинентал предлагает только пять звёзд, потому что опыт состоял именно из таких гостиниц. И это всегда были крупные компании, которые организовывали такие услуги. Но в любом случае, Вы точно знаете, как определить настоящие пять звёзд?

Тако Ким Плейт: Я думаю, здесь есть ассоциативная связь именно с брендом Интерконтинентал, который даёт ощущение группы. Мы теперь именно IHG, мы объединяем тринадцать брендов и Intercontinental – один из них. Он топовый, часто используется для соответствующих мероприятий, имеет пятизвёздочные номера для высших чиновников и первых лиц компаний. Но другие бренды занимают разные места, сегменты. Они больше приспособлены для локальных потребностей и региональных властей. Это непростая тема, как мы формируем портфель предложений. Но мы можем провести конференции на любом уровне, любые виды.

А как понять, что есть люкс, а что нет? Посмотрите на материал, использованный гостиницей, и вы сразу поймёте её уровень. Пять звёзд – это когда всё идеально. Даже простые переговорные комнаты должны обеспечивать кейтеринг для нужд клиентов этого сегмента. И смотрите на качество еды, конечно.

Источник:  «Э Вести», Наталия Гопаненко,