Интервью Сергея Катырина «Новым известиям»: «Инвестиции для экономики – топливо для мотора»
15 июня 2016

После введения в 2014 году западных санкций против России наше правительство взяло курс на импортозамещение. О том, каких результатов добились за это время отечественные предприятия, как это отразилось на национальной экономике, какие трудности встречаются на данном пути и как они преодолеваются, «Новым Известиям» рассказывает председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ» и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Сергей Николаевич, прошло больше двух лет с объявления Россией курса на импортозамещение. Какие результаты достигнуты в этом направлении и как это отразилось на состоянии нашей экономики?

Эксперты ТПП РФ достаточно позитивно оценивают некоторые экономические итоги первого квартала 2016 года. Так, стране, наконец, удалось нарастить экспортные объемы несырьевых категорий товаров, а топливно-энергетических – несколько уменьшить. Последних в структуре поставок в страны дальнего зарубежья по итогам 2015 года - порядка 68% (в 2014 году – 75%). Ситуация в экспорте в страны СНГ в целом схожа, но доля наших топливно-энергетических товаров здесь еще меньше: ориентировочно порядка 43% против 50% в 2014 году. Есть основания полагать, что эта положительная тенденция сохранится в дальнейшем.

Безусловно, правильно, что в нашем экспорте мы начали постепенно замещать сырье другими категориями товаров. Пока что речь идет в основном о продукции сельского хозяйства и химической промышленности, о металлах. К примеру, ряд российских крупных отраслевых компаний – лидеров в области производства сахара, растительных масел, мясной и молочной продукции, а также кондитерских изделий - начали наращивать экспорт продукции пищевой промышленности в Китай. Это обусловлено в том числе обстановкой на валютном рынке.

Выросшая в 2015 году общая прибыльность (по преимуществу предприятий, ориентированных на экспорт) пока еще не означает роста инвестиций. В российской экономике сегодня преобладают так называемые «сберегательные настроения» – предприятия воздерживаются от вложений денег в новые проекты. Эксперты ТПП РФ предполагают, что до середины 2016 года будут и дальше сокращаться инвестиции в основные капиталы предприятий. К сожалению, это негативно скажется и на процессах модернизации, и на росте производства.

Осложняют ситуацию и известные трудности с привлечением нашим бизнесом внешнего финансирования для своих проектов. При этом, уверены эксперты, единственный для нас способ остаться в числе ведущих экономик – это обеспечить высокую производственную и технологическую конкурентоспособность российской продукции, ориентируясь при этом на мировой рынок.

Не последнюю роль в этом должна сыграть стабилизация экономической ситуации, но не только. По нашему мнению, недостаточно развита, например, кооперация с отечественным научно-производственным сектором, а она важна для развития собственных качественных конкурентоспособных производств.

На ваш взгляд, процесс импортозамещения в нашей стране уже набрал силу?

Быстро проблему импортозамещения решить нельзя, речь ведь в сущности идет о серьезной перестройке экономики, а это дело не одного года. Напомню: в ряде отраслей, например, в микроэлектронике, станкостроении, машиностроении, в оборудовании для нефтегазовой промышленности мы зависим от иностранных технологий или комплектующих на 80-90%.

Переломить такую ситуацию быстро не получится по определению. Поэтому правильнее сказать, что мы шаг за шагом идем в нужном направлении.

Здесь необходимо заметить, что пытаться все и вся замещать собственным производством – это тупиковый путь, никто так не делает. Достаточно достичь определенного уровня импортной независимости страны в важнейших отраслях. Но, повторюсь, на все нужно время, утверждать, что мы уже на столбовой дороге, не буду. Глобальное замещение ввозимых из-за границы отдельных видов товаров возможно не ранее, чем через 5-7 лет, а по ряду отраслей процесс может затянуться дольше. Сегодня все активнее европейский импорт мы замещаем импортом из других стран, особенно в части той продукции, которую Россия по объективным причинам (например, климатическим) не может произвести сама или производит недостаточно. Вот пример этого: резко увеличились поставки в Россию из среднеазиатских республик, в частности, Таджикистана, хлопка, фруктов, орехов. Вообще в последние два года, с тех пор, как были введены экономические санкции против России, от 40 до 60% наших  потребностей в импорте мы покрываем за счет увеличения торговых операций со странами СНГ. Появляются в стране собственные производства по выпуску товаров, способных заменить импорт. Решается вопрос импортозамещения в пищевой промышленности, в целом в сельском хозяйстве (мы уже практически справились с задачей в птицеводстве, свиноводстве и т.д.). Очень быстро развивается наш рынок медицинской продукции (он оценивается более, чем в триллион рублей, и уже порядка четверти объема дает именно отечественное производство). Российская легкая и текстильная промышленность могут производить продукцию, аналогичную зарубежной. В России создается специализированный банк, чтобы кредитовать предприятия отрасли. Они будут переведены в разряд малых и средних компаний по численности работников, и это позволит увеличить для них господдержку. Например, в Ивановской области построят комплекс по выпуску прогрессивных полиэфирных волокон – в итоге до 40% снизится импорт. Это наглядный пример работы по импортозамещению. И таких примеров немало.

Чего особенно не хватает российскому бизнесу для достижения лучших результатов в импортозамещении?

Прежде всего, инвестиций. Самой большой внутренней проблемой экономики последних двух лет стало как раз падение инвестиций. Темп роста инвестиций начал быстро замедляться осенью 2011 года, в 2013-м рост прекратился, а с 2014 года начался стабильный спад. Инвестиции для экономики — как топливо для двигателя. Любой бизнесмен хорошо знает: функционирование бизнеса требует постоянных вложений. Сегодня, по сути, квазиинвестиционным банком стал Фонд развития промышленности (ФРП). Фонд предоставляет целевые займы на условиях софинансирования по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн. руб. Это очень хороший пример для наших финансистов.

А как можно оценить поддержку импортозамещения со стороны государства?

Программа по поддержке импортозамещения диверсифицирована и включает в себя прямые меры, направленные на поддержку отдельных отраслей промышленности, а также косвенные, влияющие на инвестиционный климат и обеспечивающие поддержку экономического развития в целом.

Минпромторг РФ утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению. В них вошло более 2500 позиций, технологических направлений. Эти планы готовились совместно с регионами и бизнесом. В 2014 году был принят закон «О промышленной политике в Российской Федерации», в разработке которого ТПП РФ принимала непосредственное участие. В рамках этого закона реализуются многие меры поддержки. Это - проектное финансирование, специальный инвестиционный контракт, субсидии на комплексные инвестиционные проекты и на пополнение оборотного капитала, компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна.

В рамках реализации закона о промышленной политике был создан уже упомянутый мною Фонд развития промышленности, направленный, прежде всего, на поддержку проектов импортозамещения. ФРП сегодня, пожалуй, лучший институт развития в стране.

По итогам 2015 года экспертный совет ФРП одобрил финансирование 74 проектов в 38 регионах России. Общий объем выданных займов - 24,6 млрд. руб. (с учетом докапитализации в конце декабря). Как отмечают эксперты, на каждый рубль займа Фонда в экономику будет привлечено около 6 руб. частых инвестиций. Фонд поддерживает проекты, новые технологии, ориентированные на импортозамещение и имеющие при этом экспортный потенциал.

Бизнес, что называется, на ура воспринял появление Фонда. По состоянию на март 2016 года в Фонде развития промышленности аккумулировано 1311 проектов с суммарной потребностью в финансировании на сумму более 454 млрд. руб. ФРП докапитализирован еще на 20 млрд. руб., но и этой суммы явно недостаточно. Ряд мер сегодня имеют целью поддержать спрос госкомпаний на  отечественную продукцию. Так, в рамках госзакупок отдается приоритет российским товарам, а в некоторых случаях, если есть российский аналог, госкомпании вообще не могут закупать зарубежную продукцию. По данным Минэкономразвития РФ, такие ограничения касаются , в частности, оборудования для оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения.

Что касается оценки затрат на программы импортозамещения, то суммарно это порядка 2,5 трлн. руб. до 2020 года, но цифра  еще будет уточняться.

В развитых странах малый и средний бизнес - основа экономики, мы тоже стремимся к этому. Могут ли уже сегодня малые и средние предприниматели сказать свое слово в импортозамещении?

Безусловно. Их участие в импортозамещении можно обеспечить с помощью механизма госзаказа, в рамках содействия кооперации и субконтрактации.

В развитых странах кооперация с крупным предприятием приносит малому бизнесу ощутимую выгоду, открывает массу возможностей и перспектив роста – продвижение своей продукции, выход на новые рынки, обеспечение стабильного развития. Одной из перспективных форм кооперации, которую активно продвигает ТПП РФ,  является развитие субконтрактации. Приведу пример Евросоюза: совокупное число предприятий, выступающих субподрядчиками крупных компаний, ежегодно превышает 250 тыс., а количество вовлеченных работников оценивается в 3,8 млн. человек. Доля малого бизнеса, участвующего в субконтрактации, составляет 17% (3,7 млн. предпринимателей) от общего количества предпринимателей в Евросоюзе.

ТПП РФ, понимая актуальность этого направления, проводит определенную работу. В регионах на базе Ярославской,  Тульской ТПП, ТПП Нижегородской области, ТПП Чувашской Республики, Владимирской ТПП и в других созданы центры субконтрактации, организуются биржи субконтрактов. Это лишь немногие из направлений, по которым мы работаем в рамках программы по импортозамещению.

Новые известия, 15 июня 2016 года, 16:54

© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика