Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Неизвестный Примаков
26 октября 2016

В Москве презентуют две книги об уникальном политике и человеке.



Торгово-промышленная палата России и Центр международной торговли представят сегодня подготовленное совместно с Ассоциацией исследователей российского общества и "Российской газетой" двухтомное издание "Неизвестный Примаков". В эти книги вошли уникальные документы и воспоминания многих известных людей, которым в разные годы довелось работать, общаться, дружить с Евгением Максимовичем. Политический тяжеловес, патриот, эрудит с удивительным чувством юмора. Твердый, когда дело касалось национальных интересов страны, но деликатный и даже мягкий с теми, кто был рядом. Обладающий редким человеческим даром слышать людей независимо от их чинов и должностей... Сегодня мы публикуем два отрывка из этого издания - своими воспоминаниями о Евгении Примакове делятся Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Государственный секретарь Союзного государства, а в 1994-1998 годах - заместитель директора Службы внешней разведки Григорий Рапота.

Наставник

Многогранной была деятельность Евгения Максимовича Примакова - видного политика, талантливого ученого, дипломата и государственного деятеля общенационального масштаба. Для Беларуси же особую значимость имело то, что он многое сделал на посту Председателя Правительства Российской Федерации, укрепляя всестороннее сотрудничество и дружбу между нашими странами и народами.

Надо признать, что ни у одного премьер-министра России - ни до, ни после Евгения Максимовича - не было настолько внимательного и доброжелательного отношения к нашей республике. Именно с его приходом к руководству Правительством РФ был придан мощный импульс интеграционному процессу на постсоветском пространстве. Он считал, что Союз Беларуси и России может стать ядром нового геополитического образования, объединив вокруг себя и другие народы.

Особенно ценным было то, что на фоне звучавших тогда с разных сторон откровенно деструктивных предложений об отказе от взаимовыгодных отношений в рамках cоюза или о вступлении Беларуси в состав России областями Евгений Максимович поддерживал нашу позицию о справедливой интеграции двух суверенных государств. И во всех принципиальных вопросах - как в политической, так и экономической сфере, мы были с ним единомышленниками. Доверительные отношения помогали решать возникающие проблемы и находить консенсус и взаимопонимание в любых ситуациях. Положительную роль играли мудрость и опыт этого незаурядного человека, который понимал важность единства наших стран для укрепления их роли в мировом сообществе и искренне стремился развивать белорусско-российское сотрудничество.

Евгений Максимович делился со мной своим мнением по многим острым международным проблемам: к примеру, о необходимости прекращения со стороны США и прочих членов НАТО бомбардировок Ирака, Югославии и других стран. Мы были с ним единодушны в стремлении достичь мирного урегулирования международных проблем, много говорили о недопустимости решения их военным путем. Яркое свидетельство тому - наши визиты в самое трагичное время в Сербию и конкретные предложения по выходу из тупиковой ситуации, которые, к сожалению, не были восприняты западными странами. Позже мы обсуждали вопросы урегулирования приднестровского конфликта, а также перспективы дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. И в этих вопросах также - единство позиций.


"Уроки Евгения Максимовича Примакова сегодня снова остро актуальны. Активная позиция по продвижению идей миролюбия, принципиальная последовательная работа по сближению братских народов..."


Этой цели служили все формы и методы работы - официальные визиты и деловые встречи, телефонные разговоры и обсуждение актуальных тем, взаимное информирование о принимаемых решениях. Не случайно свои первые визиты как на посту министра иностранных дел, так и Председателя Правительства он совершил именно в Беларусь.

...Памятными событиями отмечена весна 1999 года. В конце апреля состоялись важнейшие переговоры в Москве сначала с Президентом Российской Федерации, затем с премьер-министром. Основное внимание было уделено ходу подготовки Договора о создании Союзного государства, а также выполнению договоренностей в экономической сфере. Деловая и конструктивная обстановка, казалось, интеграция обрели новый размах и практическую направленность. Однако спустя две недели пришло известие об отставке Е.М. Примакова. В телефонном разговоре он сообщил мне об обстоятельствах своей неожиданной отставки, а главное - просил, несмотря ни на что, продолжать работать над развитием союзных отношений двух государств ради общего блага.

Беларусь высоко ценила деятельность Евгения Максимовича в качестве Председателя Исполкома Союза Беларуси и России, поэтому его отставка с поста премьер-министра вызвала глубокое сожаление. Но преградой для дальнейшего поддержания дружеских контактов и доверительных отношений она не стала. Е.М. Примаков приезжал в Беларусь сначала как руководитель думской фракции "Отечество - вся Россия", а затем в качестве президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. И каждый раз он проявлял искреннюю заботу об укреплении сотрудничества и дальнейшей интеграции Беларуси и России, о наращивании масштабов торгово-экономических связей и координации действий на международной арене. Как настоящий друг Беларуси он интересовался нашими успехами и считал каждый свой приезд в Минск важным событием.

Признанием огромных заслуг Евгения Максимовича в развитии и укреплении белорусско-российских отношений стало награждение его орденом Дружбы народов. "Пока есть такие люди, как Вы, можно не беспокоиться за наше совместное будущее". Эти слова, сказанные Евгению Максимовичу при вручении высокой награды, еще раз подчеркнули его большой личный вклад в выстраивание прочных белорусско-российских связей. Он действительно был мудрым политиком и последовательным государственным деятелем.

Уроки Евгения Максимовича Примакова сегодня снова остро актуальны. Активная позиция по продвижению идей миролюбия, неприятие военных методов решения международных конфликтов, принципиальная последовательная работа по сближению братских народов... Безусловно, большая честь считать такого замечательного человека своим учителем и другом...

Союз. Беларусь-Россия - №764 (40), Александр Лукашенко, 26.10.2016 15:05


В разведке Академика уважали 


Назначение Евгения Максимовича руководителем разведки было поначалу воспринято сотрудниками с настороженностью. В своем кругу они сразу окрестили его Академиком. Никто не понимал, как сможет этот сугубо гражданский человек (до него службу возглавлял кадровый разведчик, прошедший по служебной лестнице от рядового опера до начальника Первого главного управления КГБ СССР, Леонид Владимирович Шебаршин) справиться с возложенной на него миссией.



Однако очень быстро этот налет настороженности начал исчезать, и вместе с этим менялась интонация, с которой произносилось слово "Академик" - от равнодушно-пренебрежительного до почтительного "наш Академик". Как это получилось? Что он сделал для того, чтобы разведка не только приняла его, но и стала им гордиться?

Прежде всего он уважительно и с искренним интересом, но без какого-либо заискивания (которое, кстати, было противно его натуре) отнесся к профессиональному сообществу разведчиков. Сотрудники почувствовали с его стороны доверие к себе как к профессионалам и стали доверять ему как политику, организатору и просто умному человеку.

Евгения Максимовича отличало очень внимательное отношение к мнению экспертов. И вообще уважительное отношение к собеседнику, на какой бы профессиональной и социальной лестнице он ни стоял. В этом сказывался и его собственный опыт эксперта.
...Этот опыт проявлялся в том, что его интересовало любое экспертное мнение, пусть даже самое радикальное, не всегда совпадающее с его собственным мнением. Если он не соглашался, то обосновывал свою позицию, не принижая собеседника, не лишая его воли к самостоятельному мышлению. Похоже, что он не очень доверял тем, кто относился к категории "слепых исполнителей". И вместе с тем как руководитель всегда был тверд, оставляя за собой последнее слово. Если подчиненный в пылу полемики терял чувство меры и продолжал настаивать на своем, Евгений Максимович мог с улыбкой сказать: "Может быть, вы позволите мне побыть начальником..."

...Евгений Максимович был первым среди российских политиков, кто сформулировал приоритетность в обеспечении национальных интересов. На первое место он ставил сохранение территориальной целостности, основанное на эффективных институтах власти и прочной экономической базе. На второе место - создание для страны комфортной среды обитания, базирующейся прежде всего на стабильных дружеских отношениях с сопредельными странами. В конечном счете конфликтные ситуации в далекой Латинской Америке или Африке, сколь бы ни были они сами по себе печальными, несут меньшую угрозу для национальной безопасности России, нежели внутренний или внешний конфликт в приграничном государстве. Отношениям со странами СНГ должно придаваться приоритетное значение.

...Одним из концептуальных нововведений, соответствующих ситуации в стране и настроениям в обществе, стала большая открытость в освещении деятельности разведки. Пресс-конференции, брифинги, выступления в печати, на радио и телевидении с разъяснениями и информацией о деятельности разведки стали обычным делом. Причем сам Евгений Максимович принимал в этом активное участие. И это несмотря на то, что с журналистами у него порой складывались непростые отношения. Он возмущался появлением такого нового для нашей страны явления, как "желтая пресса". Ответственно и строго относясь к своей работе, в том числе и в бытность корреспондентом газеты, он ожидал такой же ответственности и от современных тружеников пера. Примаков бурно реагировал, да и просто обижался, когда в СМИ появлялись спекуляции, а порой и ложные слухи, касающиеся его самого или службы. Будучи человеком высоконравственным, Евгений Максимович требовал (к сожалению, зачастую безуспешно) того же от представителей прессы.



"Евгения Максимовича отличало очень внимательное отношение к мнению экспертов. И вообще уважительное отношение к собеседнику"


В период его руководства службой был отработан и порядок рассекречивания находящихся в архивах документов. Это дало возможность сделать достоянием гласности материалы, имеющие историческую ценность, а также удовлетворить запрос общественности на информацию о формах и методах работы разведки и их соответствии коренным интересам национальной безопасности страны.

...Очень много было сделано для финансового и материального укрепления службы. В самые сложные годы - в начале 90-х - стабильно выплачивалась зарплата сотрудникам. Сейчас трудно представить, что могло бы быть иначе, однако в то время не только на заводах и фабриках, но и в системе государственной власти это было явлением уникальным. Так же как, впрочем, и обеспечение жильем принимаемых в СВР новых сотрудников, что являлось крайне важным для сохранения возможности подобрать кадры для службы на всей территории России.

Это все делает понятным, почему в службе с благодарностью повторяют, что Евгений Максимович в трудное время спас разведку. Запомнили, конечно же, его и как человека большого ума, знаний и аналитических способностей. На совещаниях он обычно сидел с, казалось бы, непроницаемым, отрешенным выражением лица. Можно было подумать, что он где-то не здесь, думает о чем-то своем. Потом наставал его черед высказаться, и становилось понятно, что он все слышит и не упускает ни одного слова, ни одной мысли выступающих. Его речь демонстрировала работу ума по систематизации того, что было сказано, сопоставлению с ранее ему известным, выстраиванию некоторой логической цепи событий и фактов с обязательными выводами в конце. Формулировки его всегда были точны и лаконичны: первое...второе... третье...

Евгений Максимович обладал большой притягательной силой. Мастер находить и сохранять друзей, что очень ценится в разведке, но у него это не приобретенное качество, а существо натуры. Причем в общении с людьми, особенно подчиненными, он проявлял деликатность, никогда не переходя на "ты" (в отличие от панибратски-хамоватой привычки некоторых руководителей), всегда апеллируя к достоинствам человека, нежели к его недостаткам, то есть делал то, что приподнимало собеседника в его собственных глазах и во мнении окружающих. Этот образ умного, тонкого человека, мудрого и твердого руководителя, сделавшего много важного и полезного для страны, останется в душе и воспоминаниях тех, кому посчастливилось общаться с Евгением Максимовичем.

Российская Газета, Григорий Рапота, 26.10.2016, 15:05
3.151711711407
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика