Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Нынешнее состояние экономических отношений России и ЕС ненормально
14 января 2016


Нынешний уровень экономических отношений России и Евросоюза, осложненных взаимными санкциями, не соответствует их обоюдным интересам, заявили участники панельной дискуссии "Россия и Европа: экономические перспективы" Гайдаровского форума-2016 "Россия и мир: взгляд в будущее".

При этом, как отметил один из модераторов дискуссии, генеральный директор Центра международной торговли Москв", председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов, ЕС продолжается оставаться крупнейшим партнером России в экономике. "Заметьте, что произошло снижение товарооборота Евросоюза не только с Россией, но и со всем миром. На самом деле, тенденции в развитии связей между ЕС с РФ и ЕС с другими странами одинаковы. При этом не стоит забывать, что у нас с Евросоюзом как крупнейшим партнером, сохранились тесные контакты, в том числе с области инвестиций и образования", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Другой модератор дискуссии, директор "Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института", председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак охарактеризовал текущий спад в отношениях как ненормальную ситуацию. "Неудовлетворенность уровнем отношений России и Евросоюза звучала сегодня на форуме неоднократно, что неудивительно: ЕАЭС и ЕС - это крупнейшие ареолы экономической активности, составляющие 1/5 земной суши и 700 млн потребителей. Также мы продолжаем сохранять взаимную значимость как партнеров друг для друга. Отношения осложнены многими факторами, разногласиями по Украине и Сирии, санкциями и контрсанкциями, и так далее, однако мы должны найти пути работы в этой непростой ситуации", - призвал Спартак.

Им ответил глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. "Евросоюз, будучи крупнейшим торговым блоком в мире, выступает за открытые отношения с партнерами, в том числе и с РФ. Конечно, такая политика должна согласовываться с существующей реальностью, ведь нельзя закрыть страницу, которую мы сегодня переживаем. Разногласия у нас проявлялись еще до Крыма и Украины, а уже они разрушили фундамент российско-европейских связей. Тем не менее, надо, все-таки, признать, что не зависимо от санкций наши отношения остаются до сих пор очень близкими. У нас тесные отношения в связях энергетики, да и без торговых отношений остаются очень активный обмен между студентами, научным сообществом", - заметил он.

"Кроме резерва желания и воли нам нужно общее видение и обоюдное доверие. Мы должны не искать новые общие цели, но создавать новую реальность. Некоторые разногласия, которые остаются, необходимо разрешить, чтобы создать то самое обоюдное доверие. В частности, необходимо найти ответ по вопросу Крыма, полное урегулирование которого нормализует наши отношения", - заверил Ушацкас.

"Затем необходимо найти возможности для совмещения российской политики импортозамещения и создания общего экономического пространства с РФ. Что касается наших отношений с ЕАЭС, то мы следим за его развитием и поддерживаем рабочие контакты. Мы с уважением относимся к экономическим союзам и надеемся, что этот процесс будет направлен на открытие отношений", - добавил глава представительства ЕС в РФ.

Первый зампред Внешэкономбанка, гендиректор "Российского экспортного центра" Петр Фрадков обратил внимание на фактическое сохранение структуры торговли между РФ и ЕС в постсанкционный период. "На самом деле, полностью перекладывать всю проблематику наших контактов на санкционный режим не стоит. Она объективно осталось такой, какой и была. Скажем, есть проблема государственной функции по страхованию бизнеса  запросы со стороны предпринимателей на страхование экспорта в Европу крайне возросли. В 2014 году потребность закрытия подобного риска была не столь значима, не превалировала доля страхования от политических рисков. Это говорит, в первую очередь, о снижении между предпринимателями. Это тревожный сигнал, тем более что банки сейчас из этого сектора уходят, ведь они не готовы нести эти риски", - поведал Петр Фрадков.

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский подчеркнул, что в разговоре о российско-европейских отношениях следует постоянно иметь ввиду двусторонние контакты на уровне отдельных стран. "Мы говорим, что ЕС остается нашим крупнейшим экономическим партнером, но на самом деле партнерами являются страны. Сам Евросоюз не ведет общую политику, потому замороженный энергодиалог не помешал нам вести диалог с Германией, Францией и Италией и другими странами, входящими в ЕС. Скажем, в прошлом году у нас были рекордные показатели экспорта газа в Европу, и больше всего в Германию, порядка 45 млрд куб метров, чего не было никогда в истории. Порядка четверти инвестиций в наш нефтегазовый сектор приходится на европейских и других международных коллег  что говорит о его популярности несмотря на санкции", - сообщил Яновский.

При этом он призвал Евросоюз к выстраиванию равноправных отношений с Россией. "Могут ли быть партнерские отношения между участниками, которые выдвигают такие требования, как обязательное соответствие наших проектов "Третьему энергопакету"? Ни один вопрос, касающийся энергетики в рамках диалога, который ведется с начала 2000-х годов, по существу решен не был. О чем это говорит? Мы либо не правильно понимаем свою роль, либо все еще не являемся равноправными партнерами. Мы должны попытаться зафиксировать некие базовые принципы сотрудничества, каким оно будет развиваться в дальнейшем. А то, что сотрудничество будет, никто не ставит под сомнение", - заключил заместитель министра энергетики России.

3.151713918108
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальностиОхрана труда Яндекс.Метрика