Поставки импортного алкоголя выросли – расчеты ЦМТ для Life.ru
30 июня 2016
Сегодня СМИ сообщили о том, что в ближайшее время поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться из-за нехватки акцизных марок. По неофициальной информации, это уже повлекло приостановку или резкое снижение ввоза продукции отдельными компаниями. Как выяснил Лайф, проблема оказалась сильно преувеличенной.

Крупнейшие российские ретейлеры не фиксируют спада поставок импортного алкоголя.

— Никакого спада поставок мы не фиксируем, — сообщил Лайфу председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (входят "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев. — Речь идёт о проблеме, которая может возникнуть осенью, если власти ничего не предпримут. Двух месяцев для решения проблемы вполне достаточно. Время ещё есть.

Эту точку зрения Лайфу, пусть и неофициально, подтвердили и представители власти.

"Известие о смерти алкогольного импорта сильно преувеличено"— прокомментировал новость федеральный чиновник в беседе с Лайфом, отказавшись от подробностей

В Центре международной торговли также не фиксируют резкого снижения поставок импортного алкоголя и безалкогольной продукции(основываются на данных ФТС). Правда, последние данные есть только за апрель, когда поставки выросли на 11% (здесь и далее — по сравнению с тем же месяцем прошлого года). Они также росли в марте (на 9,8%), но до этого снижались в феврале и январе (на 7,5 и 19,7% соответственно). Особенно в апреле выросли поставки рома (+43,6%) и вермутов (+42%), также заметно прибавилось ликёров (+23,5%).

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что обращений от импортёров алкоголя пока не поступало, и посоветовал обратиться за подробными комментариями по ситуации в пресс-службу Минфина.

Аналитики также отрицают наличие проблемы с поставками импортного алкоголя и добавляют, что и без него у россиян будет что выпить.

"Не верьте тому, что из этой проблемы сделали СМИ, коллапса не будет. Чиновники и депутаты сами активные потребители импортного алкоголя, и в любом случае они не допустят перебоев"— говорит Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

Он добавляет, что в кризис "забугорный" алкоголь могут себе позволить граждане не ниже среднего класса, а остальные и так обеспечены отечественным спиртным.

— По вину у нас зависимость от импорта составляет 20%, причём по игристым — 10%; по коньяку — 10%, по пиву и водке — по 1%, по вермутам — 35%. Стопроцентно импортные только виски, текила, ром, джин и абсент — не самые популярные у нас напитки, — говорит Дробиз.

Добавим, что в последние годы в России снижается потребление алкоголя. Так, по данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, в 2015 году мы пили по 11,5 литра чистого спирта на человека в год против 13,5 литра годом ранее. Несмотря на эти успехи, Минздрав планирует провести антиалкогольную кампанию и уменьшить этот показатель до 10,6 литра в 2018 году.

Life.ru, Анна Ивушкина, 15:36