Санкции не повлияли на экспорт газа в страны ЕС в 2015 году – издание Провэд.рф по итогам панельной дискуссии на Гайдаровском форуме-2016
14 января 2016

Несмотря на "замороженный энергодиалог" со странами ЕС, России в минувшем году удалось добиться рекордных показателей по экспорту газа, а порядка четверти инвестиций в нефтегазовый сектор России - иностранные, заявил на Гайдаровском форуме в Москве заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Мы жили, когда баррель стоил $9"

"Хотел бы сказать, что Евросоюз остается важнейшим торгово-экономическим партнером (России - прим.), но у нас партнерами выступают и страны, входящие в Евросоюз. (...) Более того, замороженный по инициативе Еврокомиссии энергодиалог, который не ведется на протяжении 1,5 лет, не помешал вести диалог и с Германией, и с Францией, и с Италией, и с другими странами, входящими в Евросоюз. В прошлом году у нас случились рекордные показатели по экспорту газа в страны ЕС и среди всех этих стран рекордные показатели по поставке газа были в ФРГ - порядка 45 млрд кубометров. Поэтому говорить о том, что те процессы, которые происходят в наших отношениях, негативно сказываются на энергетической сфере, я бы не стал", - заявил Яновский.

По его словам, порядка четверти инвестиций в нефтегазовый сектор составляют средства европейских стран "и других зарубежных коллег", что свидетельствует о его привлекательности, несмотря на экономическую ситуацию.

"Говоря о макроэкономической ситуации, хотелось бы напомнить, что многие здесь присутствующие жили, когда баррель стоил $9. И это позволило осуществить в стране ряд структурных реформ, которые, в свою очередь, позволили на 15-летнем отрезке времени достаточно успешно развиваться экономике РФ", - сказал замминистра, добавив, что низкая цена на нефть - не только вызов для бюджетной сферы любого государства, но и возможность для реализации непопулярных, но необходимых мер.

"Восточные" проекты России не помешают поставкам в Европу

В отношении развития новых инфраструктурных проектов на востоке страны, Яновский заверил, что они никоим образом не повлияют на поставки энергоресурсов к уже существующим потребителям.

"Мы последовательно, на протяжении более 10 лет реализуем политику диверсификации, и она никого не должна пугать. Эта политика касается не только направлений поставок наших энергоресурсов, не только структуры поставок. И говоря о нашем восточном векторе энергетической политики, хотел бы отметить, что за эти годы были построены и продолжают строиться инфраструктурные проекты на востоке нашей страны. И это не наносит никакой угрозы нашим традиционным потребителям в Европе, поскольку все эти проекты (...) ориентированы на освоение новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, они имеют совершенно другую сырьевую базу для осуществления поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - прокомментировал замминистра, добавив, что "имеющаяся база в Западной Сибири является базой для долгосрочных поставок в страны Евросоюза".

Говоря о прогнозах объемов поставок энергоресурсов РФ на рынок Европы, Яновский выразил надежду на оптимистичный сценарий развития событий.

"Мы пытаемся осуществлять прогнозирование объемов поставок энергоресурсов РФ на рынок Европы. Понятно, что на этом рынке обостряется конкуренция - и в связи с политикой энергосбережения, и в связи с технологическим развитием, и в связи с возможностью появления новых игроков на этом рынке. Тем не менее, мы вполне оптимистично смотрим на то, что объемы поставок нефти и газа примерно останутся на том же уровне", - сказа он.

В итоге спикер высказал мнение, что конструктивный диалог "на равных" в текущих условиях невозможен. "Перед нами Евросоюз выдвигает условия, прежде всего, политические. Могут ли быть равноправные партнерские торгово-экономические отношения между участниками, один из которых выдвигает требования? Отвечая на этот вопрос, могу вам сказать, что более 10 лет я веду энергодиалог со странами, входящими в Евросоюз, и с Еврокомиссией. Ни один вопрос, касающийся энергетики, в рамках этого диалога, который ведется с 2000 года, по существу со стороны Еврокомиссии решен не был. Ни один", - резюмировал Яновский.

Мнения

"Несмотря на то, что товарооборот России и ЕС падает, мы по-прежнему крупнейшие партнеры друг для друга. По-прежнему более 45% нашего внешнеторгового оборота приходится на Евросоюз, в обратную сторону мы также видим большое значение России как внешнего партнера, - поделился своим мнением директор ОАО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт", председатель Комитета ТПП России по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак. - Однако уровень отношений не удовлетворяет нас обоих (Россию и ЕС - прим.). Он осложнен многими факторами - и внутренними проблемами экономического развития России, и внешними - это разногласия по Украине и Сирии, санкции и контрсанкции и целый ряд проблем, осложняющих наши отношения".

"Но, несмотря на существующие разногласия, мы должны сегодня найти пути работы в этой текущей непростой ситуации", - полагает спикер.

В свою очередь, генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС Владимир Саламатов полагает, что тезис о снижении товарооборота между ЕС и Россией некорректен. "Произошло не только снижение товарооборота (России - прим.) с ЕС, произошло это и в торговле ЕС со всем миром, (...) тенденция к снижению товарооборота ЕС и с миром и с РФ одинаковы. Кроме того, ЕС - крупнейший торговый партнер России, по некоторым показателям мы занимаем 10% в объеме европейского импорта. Показатели экспорта в России в начале (2015 - прим.) года составляли 54% в сторону ЕС, сейчас эти показатели несколько снизились. ЕС для РФ остается крупнейшим торговым партнером. Более того, не сворачиваются наши контакты в области инвестиций", - заявил спикер на панельной дискуссии в рамках форума.

ПРОВЭД.РФ, 14 Январь 2016 11:48

© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика