Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Центр международной торговли Москвы: рецепты чемпионов – интервью Дмитрия Моторина для The Moscow Times
26 мая 2016

В мае Москва и Санкт-Петербург принимали у себя одно из главных спортивных событий года – Чемпионат мира по хоккею 2016. В Москве, помимо стадиона ВТБ «Ледовый Дворец», одним из центров притяжения не только спортивных команд и представителей организаторов чемпионата стал Центр международной торговли, где жила часть команд и гостей хоккейного первенства. О том, чем угощали участников чемпионата и об особенностях меню для спортсменов, рассказывает директор ресторанного комплекса ЦМТ Дмитрий Моторин. 


Дмитрий, ЦМТ не впервой принимать у себя именитых спортсменов. Как рестораны Центра готовятся к приему таких гостей?

– Мы, и правда, далеко не в первый раз принимаем участников спортивных мероприятий такого высокого уровня. Например, в 2013 году в ЦМТ жили участники Чемпионата мира по регби-7 и Чемпионата мира по легкой атлетике. И несмотря на уже солидный опыт организации питания звезд мирового спорта, каждый раз для нас это очень ответственный момент.

Подготовка ресторанной службы (комплекса) занимает далеко не один день, и начинаем мы ее задолго до приезда гостей. Перед началом мероприятий пищевое производство проходит проверку инспекцией и надзорными органами, весь персонал также проходит через дополнительный медицинский контроль. Особое внимание мы уделяем подготовке поварского и официантского состава, проводим серии тренингов по безопасности питания, соблюдению санитарных норм и правилам поведения с гостями.


В чем секрет успешного меню для участников соревнований? (особенности меню для спортсменов)

– Специальное меню для спортсменов тоже составляется заблаговременно и тщательно согласовывается с врачами-диетологами команд. Соревнования отнимают у игроков много сил, поэтому блюда должны быть правильно сбалансированы по количеству калорий, белков, углеводов и витаминов, необходимых организму спортсмена для быстрого восстановления энергии в период тяжелых физических нагрузок. И от питания спортсменов во многом зависит исход соревнований. К слову, «Манчестер Юнайтед» в 2008 году выиграли Лигу чемпионов, проживая и питаясь у нас.

Для питания хоккейных сборных Чемпионата мира 2016 бренд-шеф ресторанов ЦМТ Михаил Кузнецов разработал отдельные варианты обедов и ужинов, которые обеспечили спортсменам разнообразный рацион в течение двух недель проведения матчей.  Отличительная особенность данного меню – отсутствие жирных и жареных блюд. Основу питания хоккеистов, как и многих других спортсменов, во время соревнований составляют блюда с высоким содержанием белка – это постная говядина, курица, индейка. Наши меню также включают спагетти, рис, тунец, лосось, много свежих овощей, геркулесовую кашу, сухофрукты, нежирные йогурты, брокколи, цветную капусту, печеный картофель, орехи, мед, фруктовые соки и свежие фрукты, куриный бульон, хлеб грубого помола.

На завтрак мы спортсменам предлагаем привычный ассортимент европейского шведского стола по стандартам пятизвездочного отеля – в нем есть все необходимое для заряда организма энергией в начале долгого и насыщенного дня.

В дополнение к основному питанию мы подготовили индивидуальные снэк-меню с учетом не только спортивных, но и национальных традиций команд. Как правило, это продукты с большим содержанием клетчатки и полезных калорий. В зависимости от пожеланий команд это могут быть, например, сэндвичи, фрукты, бананы, кисломолочные продукты, каши.

Нередко в спортивных баталиях нельзя предугадать время окончания поединков, бывают и овертаймы, и буллиты, поэтому часто происходят изменения по времени питания команд и наша задача – быстро реагировать на разные ситуации и быть готовыми 24 часа в стуки. Спортсмены радуют нас своей игрой, а мы должны радовать их своей едой! – извините за каламбур. (Смеется)


Если не секрет, что чаще всего едят спортсмены перед выходом на лед или поле?

– За несколько часов до выступления спортсмены, в отличие от ежедневного рациона, предпочитают блюда с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров: спагетти, белое мясо курицы без кожи, куриный бульон. На этот случай у нас подготовлены особые варианты меню.


Чем рестораны ЦМТ могут удивить и порадовать гостей в спортивный сезон?

– Мы всегда стремимся порадовать своих гостей разнообразием предложений, вкусной едой и не только. Во время проведения спортивных соревнований такого уровня мы организуем трансляции матчей – для этого специально устанавливаем большие экраны. В дополнение к основному меню посетителей ждало  специальное предложение «Пивное меню для болельщиков», в нем были легкие снэки, аппетитные сэндвичи и бургеры, сытные горячие блюда и, конечно же, пиво разных сортов.

Также участники и гости Чемпионата, например, могли позавтракать, пообедать и поужинать у нас в любое время дня и ночи, в привычном для них часовом поясе, выбрав для себя бар или ресторан в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями. А выбор у нас широкий: это и блюда русской и европейской кухни, авторская кухня от шефа ресторана RFR Максима Савельева, есть и блюда японской кухни, приготовленные сушистом с более чем 20-летним стажем работы. Ценителям аутентичных блюд Дальнего Востока и Азии понравится в ЦМТ – здесь есть большой выбор очень качественных ресторанов индийской, корейской, японской и китайской кухонь.

А по выходным дням, вне зависимости от спортивны сезонов, ресторан RFR предлагает скидку 20% на весь ассортимент.


Спагетти под соусом Болоньезе

Пошаговый рецепт и тонкости приготовления знаменитого итальянского блюда, полюбившегося спортсменам, рассказывает бренд-шеф ресторанов ЦМТ Михаил Кузнецов.

Приготовление соуса:

1.      На разогретую сковороду налить оливковое масло (35 г), добавить сливочное (20 г).

Положить нарезанную средним кубиком морковь(100 г) и мелко нарезанные репчатый лук (50 г), лук шалот (50 г), стебель сельдерея (10 г), чеснок (10 г), а также лавровый лист, листочки свежего тимьяна и розмарина (по 3 г), шепотку морской соли.

Обжаривать, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.

2.      К овощам добавить говяжий фарш (600 г), соль и перец и обжарить на среднем огне до коричневой корочки, перемешивая и разминая массу.

3.      В соус налить 150 г сухого вина (в процессе приготовления алкоголь выпаривается и остается легкий аромат), бульон мясной или овощной  (300 г), очищенные томаты в собственном соку (1 кг), добавить немного тертого мускатного ореха. Довести до кипения, убавить огонь и оставить тушиться на медленном огне на 1,5 -2 часа, изредка помешивая. По вкусу приправить морской солью и молотым черным перцем.

Приготовление спагетти:

1.      Спагетти из твердых сортов пшеницы (1 кг) отварить до состояния Al dente (итал. - на зубок). Полностью готовые спагетти при раскусывании должны сохранить внутреннюю упругость.

2.      Откинуть на сито и не промывать.

3.      Добавить немного оливкового масла.

Сервировка:

Спагетти и соус соединяем только в тарелке перед подачей. На тарелку выложить спагетти, сверху полить соусом, посыпать сыром, украсить веточкой свежего базилика. Количество соуса и спагетти для одной порции определять Вам.

Заряд энергии и отличное настроение, особенно после многочасовых тренировок, гарантированы!

3.151714057260
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальностиОхрана труда Яндекс.Метрика