Телеканал «Большая Азия»
16 мая 2022

Тележурнал «Москва – лучший город земли» рассказывает об одном из самых значимых объединений предпринимателей

Знаковые места столицы: Торгово-промышленная палата России, Центр международной торговли и Экспоцентр на Красной Пресне.

Смотрите в программе «Москва – лучший город земли»:

• Как Торгово-промышленная палата России помогает предпринимателям

• Экспоцентр — главная выставочная площадка столицы России

• Город в городе. Прошлое, настоящее и будущее Центра международной торговли (начиная с 17:33)

Недалеко от Сити находится группа зданий, также напрямую связанных с деловой жизнью Москвы. Это Центр международной торговли или, как его назвали раньше, Совинцентр или Хаммеровский центр. Этот комплекс был открыт еще в СССР, в 1980 году. И у него очень интересная история появления.

Идея построить в советском государстве центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами возникла в начале 70-х годов прошлого века. ЦМТ должен был стать основной площадкой для укрепления внешнеэкономических отношений СССР с иностранными государствами. Инициатором строительства Центра стали американский предприниматель Арманд Хаммер, имевшей давние бизнес-связи с Советским Союзом, и Торгово-промышленная палата. Комплекс зданий был возведен за 5 лет. В 1980 году, в преддверии Московской летней олимпиады Центр международной торговли открыл свои двери.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: Это был первый Центр международной торговли в Союзе. И тогда это, естественно, было уникальное здание. Оно привлекало всеобщее внимание, и огромную очередь жаждущих работать на всех уровнях, оно сохранило свою привлекательность. Естественно, мы думаем и над развитием этой площадки и с городскими властями уже согласовали возможность следующей очереди строительства.

МАЙКЛ ГИБСОН, журналист (Великобритания): - Из какой инфраструктуры состоит ЦМТ Москвы?

ВЛАДИМИР СТРАШКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ: - Вы знаете, у нас инфраструктура такая богатая. Если говорить по-крупному, то мы выделяем четыре вида бизнеса и, соответственно, из этого строится инфраструктура. Это прежде всего офисно-квартирный комплекс. Почему я его так называю, это управление недвижимостью? Потому что с самого начала, с самой истории, когда только зарождалась идея Центра международной торговли, одна из задач была в создании условий для ведения бизнеса – она и по сей день сохраняется. Поэтому офисно-квартирный комплекс. У нас, по существу, три крупных офисных здания, они занимают 50% от всей нашей инфраструктуры.

Более 900 компаний арендуют площади в Центре Международной Торговли под свои офисы. Среди резидентов есть и иностранные компании, которые работают на российском рынке с начала 90-х годов прошлого века.

СИЛЬВЕСТР ПАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР POSCO INTERNATIONAL CORP.: «Поско Интренэшнл» - крупнейшая корейская торговая компания. На российский рынок мы пришли в 1989 году. Мы довольно долго сотрудничаем с Центром международной торговли. Наша компания занимается экспортом корейской продукции на российский рынок. Также мы импортируем российскую продукцию в Корею. Сейчас мы развиваем бизнес в сфере энергоносителей, особенно экологически чистых энергоносителей, таких как водород. Мы выбрали ЦМТ, потому что здесь очень удобная транспортная инфраструктура, а также из-за близости к центру Москвы. Отсюда открывается приятный вид. Так что мы давно сотрудничаем с ЦМТ.

По словам руководства корейской компании, российский рынок для неё - стратегический. Posco планирует и дальше продолжить инвестиции в развитие своего бизнеса в России. Сейчас в офисе фирмы, расположенном в ЦМТ, работают 5 корейских и 8 российских сотрудников.

Гостиничный фонд Центра международной торговли насчитывает 720 номеров. Один из двух корпусов гостиницы носит статус “клубного”. Непосредственная близость к выставочным площадкам Экспоцентра и московскому Сити делает это место наиболее удобным для размещения иностранных делегаций. С верхних этажей Центра открывается захватывающий вид на архитектурные жемчужины Москвы: знаменитые сталинские высотки, Дом правительства России и набережную Москвы-реки.

В Центре международной торговли также есть свои площади для проведения деловых мероприятий вместимостью до полутора тысяч человек. В конгресс-центре ЦМТ ежегодно проходят знаковые мероприятия. Среди них - «Прямая линия» Президента России, Международный форум “Россия зовёт”, а также выставка Российского экспортного центра “Сделано в России” для презентации отечественной продукции иностранным партнерам.

ВЛАДИМИР СТРАШКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ: Дальше — ресторанный бизнес, который позволяет обеспечивать всю инфраструктуру, тех, кто приходит в Центр международной торговли, питанием и для офисов, и для гостей. Много других ресторанов, которые арендуют - у нас есть и китайский ресторан, корейский ресторан и поэтому это комплексная инфраструктура.

Сейчас Центр международной торговли готовится к началу строительства новых корпусов: на Краснопресненской набережной появятся два офисных здания, одно из которых – двухсотметровый небоскреб. С окончанием строительства архитектурный комплекс ЦМТ будет завершен и станет своеобразными «Воротами в Московский Сити» – точкой входа в деловой квартал столицы России.