Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
"У индустрии деловых встреч в России – большое будущее" – интервью Владимира Саламатова журналу "Capital Ideas"
31 июля 2015

Не секрет, что в российской международной торговой политике возрастает роль «восточного вектора». Это касается и делового туризма, и конгреcсной деятельности. Сегодня около 65% мероприятий с участием предпринимателей проходит в Европе, примерно 22% – в Азии.  Ожидается, что доля азиатских стран в этом бизнесе будет расти опережающими темпами. Соответственно вырастет и сектор делового туризма. Для наших ивент-компаний, занимающихся организацией и проведением деловых и корпоративных мероприятий, открываются новые перспективные направления. Об этом в эксклюзивном интервью Capital Ideas рассказал генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.

Что такое деловой туризм с точки зрения специалиста?  Насколько важна эта отрасль для экономики?

Согласно международным стандартам деловой туризм делится на несколько составных элементов. Первый – это различные корпоративные мероприятия, поездки, например, с целью налаживания деловых контактов, проведения совещаний, обучения и т.д. Этот сектор занимает примерно 75-78%. Второй сектор, занимающий примерно 12%  –  это поездки, связанные с участием в конгрессах, конференциях, форумах, выставках, ярмарках и других мероприятиях. Третий сектор – это поощрительные поездки для персонала фирм, так называемый «инсетив-туризм». Они составляют примерно 10-15% от общего количества деловых поездок.  Два последних сектора  по международной терминологии называются индустрией встреч или MICE. Эта аббревиатура расшифровывается как Meetings – Incentives – Congresses – Exhibitions & Events.

В развитии экономики деловой туризм играет очень большую роль. Согласно официальным данным, расходы на деловые поездки в мире ежегодно составляют более 1 трлн долларов.  Ежегодно во всех странах проходит около 40 млн конгрессных мероприятий, участие в которых принимает около 2 млрд человек.  В итоге, по международным оценкам, за последние десятилетие деловой туризм стимулировал 30% роста мировой экономики.

Деловой туризм способствует не только развитию компаний и созданию новых рабочих мест, но и даёт дополнительные доходы бюджетам.  Крупные города, проводящие много мероприятий, получают десятки миллионов долларов.  Большую часть – в виде косвенных поступлений в муниципальный бюджет. Гостиницы, рестораны, музеи, театры – все дает дополнительные доходы при проведении крупного международного конгресса. Они, как правило, в 5-7 раз превышают затраты на проведение мероприятия.

Так что положительное влияние делового туризма на экономику очевидно. В среднем, если смотреть по разным странам, вклад индустрии делового туризма в ВВП составляет 1,5% ВВП.  В России – не более 0,3%, а вклад конгрессно-выставочной деятельности – не более 0,05%. Пока, как мы видим, это очень низкий показатель.

По данным Ассоциации туроператоров России, несмотря на кризис и западные санкции, в 2014 году Москву посетило рекордное число иностранцев – 5 миллионов. Много ли, по вашим прикидкам, среди них деловых людей?

В наш город с деловыми целями приезжает примерно половина туристов. Что касается российского рынка делового туризма, то некоторые наши специалисты оценивают его более чем в 10 млрд долларов.  При этом еще до возникновения кризисных явлений давались очень хорошие прогнозы на будущее. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel and Tourism Council) и ICCA (International Congress and Convention Association), российская индустрия делового туризма к 2020 году могла бы вырасти до 18,4 млрд долларов,  и Россия вошла бы в топ-10 стран по деловому туризму.

Согласны ли вы с утверждением, что 75-80%  рынка делового туризма в России сегодня приходится на Москву и Санкт-Петербург и, если да, то справедливо ли это?

На самом деле в нашей стране возможностями проводить крупные мероприятия, конгрессы и конференции располагают 165 городов. Более диверсифицирован сектор MICE:  50%  всех мероприятий приходится на Москву, 14% – на Санкт-Петербург, 36%  мероприятий и конференций проводятся в других российских городах. Современные конгрессные площадки сейчас активно развиваются в Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске. 

Сегодня в мире насчитывается около 7 тыс. международных профессиональных ассоциаций, которые проводят в год около 20 тыс. мероприятий в разных странах и регионах. Только не более 600 из них проводили мероприятия в России. Здесь есть большой потенциал.  

Известно, что наиболее динамично развивающимся видом делового туризма на Западе является конгрессный туризм. Как он – на примере ЦМТ – развивается в Москве?

К 2014 году иностранные компании все чаще стали выбирать Москву в качестве места проведения мероприятий. Ведь  в столице около 30 современных конгрессных площадок с высоким уровнем сервиса. Отмечу, что это обостряет и конкурентную борьбу. Но конкуренция, как известно, подстегивает развитие, заставляет постоянно быть начеку, заботиться о качестве услуг, об обновлении технических возможностей.

Центр международной торговли не является исключением, несмотря на 35-летнюю  историю, известность, популярность и дополнительный «знак качества» в виде членства в нескольких престижных профессиональных международных ассоциациях – Ассоциации центров международной торговли (WTCA), Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) и Международной ассоциации конгресс-центров (AIPC). 

Хотя мы одна из самых популярных в Москве площадок, нам  также приходится заботиться о повышении конкурентоспособности, о предоставлении клиентам услуг высшего класса. Мы постоянно развиваем наш конгрессный (а также ресторанный, гостиничный и офисный)  бизнес, начиная от модернизации конференц-залов, обновления интерьеров в соответствии с требованиями рынка и современными тенденциями и заканчивая расширением спектра услуг и технологических возможностей.

Так, в 2014 году отремонтированы и обновлены многие помещения конгресс-центра, в частности VIP-зал, несколько конференц-залов, коридоры. Мы следуем мировым трендам: общественные зоны должны быть светлыми, располагающими к общению. Наши клиенты отмечают, что конгресс-центр ЦМТ стал еще более привлекательным для участников мероприятий.

Кстати, по экспертным оценкам, сегодня в России нет аналогов возможностям ЦМТ. Конгресс-центр площадью 5960 кв. м вмещает одновременно до 4000 человек, включает 30 залов и переговорных комнат. Самый большой – это многофункциональный трансформируемый конгресс-зал на 1500 человек. Наше конкурентное преимущество еще и в том, что мы предлагаем комплексный продукт. Участники конгрессов, конференций, симпозиумов, выставок, презентаций, шоу могут разместиться тут же в пятизвездочной гостинице Crowne Plaza Moscow WTC и организовать кофе-брейки, фуршеты, банкеты, не выходя из комплекса ЦМТ – в наших ресторанах. 

В год у нас проходит до 400 деловых мероприятий, в том числе около 70 конференций и конгрессов. Уже несколько лет подряд Администрация Президента России выбирает именно ЦМТ для проведения ежегодной пресс-конференции Президента Владимира Путина.

Хочу отметить, что сейчас активно развивается тенденция использования нестандартных площадок. Мы это также учитываем. На данный момент я могу заверить, что в ЦМТ есть все возможности для  организации любого нестандартного мероприятия – воссоздания и дворца, и подземелья, и пляжа, и заснеженной поляны. Любой полет творческой фантазии у нас претворяется в жизнь. Мы даже создали специальное подразделение, которое отвечает за развитие новых форматов мероприятий и разработку мероприятий «под ключ» как на нашей площадке, так и вне ее.

Если же говорить в целом о развитии конгрессно-выставочного рынка в России, то в денежном выражении его объем оценивается в 1,3 – 1,5 млрд долларов. В развитых странах он на порядок или даже два порядка выше. К сожалению, пока что доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий по официальным оценкам  составляет менее 1%. Это очень мало, учитывая, что в мировой  торговле мы занимаем долю примерно в 3%. Соединённые Штаты и некоторые страны Европы проводят гораздо больше мероприятий. В 2013 году в международном рейтинге ICCA году наша страна заняла 40-е место, проведя 83 международных мероприятия.  На первом месте в рейтинге США – 829 мероприятий, на втором месте Германия – 722 мероприятия.

Приведу некоторые цифры из различных исследований, показывающие, насколько конгрессная деятельность влияет на экономику стран и городов. Конгрессы и конференции, проводимые в конгресс-центре Лейпцига, ежегодно приносят в бюджет города более 30 млн евро. В  Канаде индустрия конгрессов и конференций даёт экономике страны в год 32 млрд канадских долларов и обеспечивает работой 235 тыс. человек. И так всюду, где конгрессной деятельности уделяется большое внимание.

Владимир Юрьевич, какие сегодня проблемы, по вашему мнению, мешают развитию рынка делового туризма в России?

Посмотрим на оценки авторитетных международных организаций, таких, как «Международная ассоциация конгрессов и конференций» (ICCA) – именно они влияют на принятие решений о проведении крупных международных мероприятий в том или ином городе или стране. Эксперты этой уважаемой организации называют  в числе факторов, сдерживающих развитие делового туризма в России, неразвитость туристской инфраструктуры, неблагоприятный визовый режим, а также несоответствие цены и качества предоставляемых услуг. В рейтинге ICCA названы лишь Москва и Санкт-Петербург, как города, подходящие для проведения международных конгрессов. В рейтинге 2013 года они занимали соответственно 68 и 79 места.

Это лишь подтверждает наши выводы о том,  что необходимо развивать современные площадки в других городах страны. В концепциях развития конгрессной и выставочной деятельности эти и многие другие проблемы названы, вплоть до необходимости упрощения таможенных процедур при перемещении выставочных грузов через границу.  Государство четко выразило намерение снимать барьеры для развития рынка делового туризма в России.

Я бы выделил еще одну важную задачу, которая также поставлена в этих документах:  необходимо системно заниматься  формированием положительного имиджа российских городов и всей страны. Во-первых, очень часто у организаторов мероприятий просто отсутствует информация о возможностях российских городов в сфере делового туризма. 

Необходимо также ломать и сложившиеся стереотипы. Все это требует совместной кропотливой работы госорганов, региональных властей, организаторов мероприятий, общественных организаций, работающих в сфере делового туризма. Хочу отметить, что конгрессное бюро Москвы активно работает по всем направлениям. Необходимо, чтобы такая работа велась и в других городах России.

Как ЦМТ участвует в продвижении на мировой рынок, как положительного образа России, так и туристского продукта для делового потребителя?

Можно сказать, что все усилия по развитию и повышению конкурентоспособности всех наших бизнесов – конгрессного,  гостиничного, ресторанного офисного и консалтингового – работают на задачу продвижения страны, Москвы и нашего туристского продукта для делового потребителя из любой точки мира.

Миссия московского ЦМТ – создание наилучших условий для деятельности бизнес-сообщества и его интеграции в систему международной торговли.

В рамках этого Центр международной торговли ведет экспертно-аналитическую и образовательную деятельность с целью содействия выходу наших предприятий на зарубежные рынки и развития их экспортного потенциала. Дополнительные возможности для осуществления этой деятельности нам дает сотрудничество с ЦМТ по всему миру (это более 750 000 компаний в 331 ЦМТ в более чем 100 странах), входящих в Ассоциацию центров международной торговли. 

Речь идет не только о создании «бытовых условий» для компаний или о выполнении функций по поиску торговых партнеров. ЦМТ также участвует в работе государства и бизнеса по созданию условий для вывода наших предприятий на внешние рынки.

В прошлом году вместе с ТПП РФ мы запустили интернет-проект «Экспортный потенциал России», а ранее, в 2012 году, был создан спецпроект «Россия в ВТО», в рамках которого мы предлагаем услуги по обучению представителей бизнеса и госслужащих правилам ВТО, практикам по разрешению торговых споров.

Уже несколько лет подряд мы проводим собственные конференции, форумы и круглые столы в фокусе международной торговли, экономической интеграции и конкурентоспособности российских предприятий.  Участие экспертов, представителей бизнеса и государственных структур превращает эти мероприятия в плодотворный диалог между бизнесом и властью, зачастую имеющей продолжение на страницах ведущих СМИ.  В качестве примера приведу наши две ежегодные конференции: с газетой «Коммерсантъ» – по конкурентоспособности отечественных предприятий, и с газетой «Ведомости» – по анализу итогов присоединения России к ВТО.

В рамках такого формата мы вырабатываем предложения и инструменты, в том числе и в сфере государственной промышленной политики, помогая российским предприятиям выйти на мировые рынки.

 

3.151713605606
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальностиОхрана труда Яндекс.Метрика