Участие в ВТО может оказаться для России не таким простым делом – онлайн-издание Russia Direct
15 апреля 2015
Хотя еще слишком рано говорить о результатах присоединения России к ВТО, уже понятно, что России предстоит решить целый ряд важных внутренних вопросов для того, чтобы в долгосрочной перспективе пользоваться потенциальными преимуществами.

Торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) не являются чем-то новым. В настоящее время Китай предпринимает шаги, чтобы противодействовать тарифной политике ЕС в отношении мясных продуктов и домашней птицы, в то время как Европейский союз переходит к более активным действиям в своем споре с Россией и ее таможенным режимом в отношении бумажной продукции, пальмового масла и холодильников.

После бесплодного раунда консультаций и заявки на создание экспертной группы, которая была заблокирована Россией (шаг, разрешенный правилами ВТО), ЕС решил повторно передать это дело в Орган по разрешению споров, заявив, что меры «по-прежнему действуют и продолжают серьезно затруднять торговлю». И только 25 марта ВТО наконец создала экспертную группу по расследованию этого дела. К настоящему времени это пятое дело против России.

Создание Органа по разрешению споров не обязательно означает, что одна страна начала экономического торговую войну с другой. Это обычная процедура в рамках ВТО: государства-члены оспаривают торговую политику друг друга и договариваются о компромиссе. Эти события показывают, что в настоящее время Россия предпринимает шаги, чтобы начать более активно использовать имеющиеся инструменты и отстаивать свою позицию по основным вопросам торговой политики. Например, один из вопросов, который сейчас активно ставится Россией в ВТО, касается финансовых санкций, введенных ЕС. Кит Роквелл, директор управления информации и внешних связей ВТО, объяснил это российским журналистам на семинаре ВТО в Женеве: «Этот вопрос поставлен на обсуждение в Генеральном Совете, в Совете по торговле товарами, в Совете по торговле услугами, потому что Россия обеспокоена тем, что в настоящее время ее права по соглашению об услугах нарушаются в рамках этих санкций. Нам придется ждать и наблюдать за этим процессом».

Отсутствие у России опыта и специалистов в области торговой политики

Cпособность задавать вопросы и защищать свои интересы в нынешних и будущих спорах – ключевые факторы для получения Россией максимальной выгоды от членства в ВТО. По словам Алексея Портанского, профессора факультета мировой экономики и международных отношений в Высшей школе экономики, это возможно только тогда, когда Россия будет иметь достаточный опыт работы в рамках этой организации.

«К сожалению, Россия не обладает таким опытом. В этой связи участие России в процессах урегулирования споров, как в качестве истца, так и ответчика, крайне важно, поскольку с одной стороны позволяет нашей стране защитить свои интересы, а с другой – накопить опыт в ВТО», – объясняет Татьяна Исаченко, эксперт по ВТО, доктор экономических наук, профессор  МГИМО.

Еще одна проблема заключается в том, что Россия не имеет достаточного количества высококвалифицированных юристов и специалистов в области торговой политики. «Надо признаться, что время для подготовки таких специалистов было потеряно, и теперь мы должны исправить это», – считает Портанский. Действительно, несмотря на значительные перемены и появление специализированных структур (таких, как Центр экспертизы по вопросам ВТО, Информационно-аналитический центр по вопросам внешней торговли, Центр по изучению тарифного и нетарифного регулирования и Представительство России при ВТО), ситуация, по мнению Исаченко, по-прежнему остается сложной и спрос на квалифицированных специалистов продолжает сохраняться.

«Недостаток квалифицированных экспертов и персонала часто приводит к ошибочному толкованию норм и правил и, как следствие, к неправильным политическим решениям», – предупреждает Исаченко. – «Специалисты со знанием правил ВТО и возможностей их применения для защиты интересов отечественных производителей, должны быть представлены во всех крупных компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также в ассоциациях отечественных производителей».

Российские отечественные компании не заинтересованы в иностранных рынках?

Помимо нехватки отечественных специалистов в международных торговых спорах, экономические интересы России также страдают от незнания государственными чиновниками потенциальных экспортных возможностей и незаинтересованности отечественных производителей в выходе на зарубежные рынки, считает Иван Рубанов, руководитель аналитической группы экспертного совета при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по сельскому хозяйству.

«Россия вряд ли использует механизмы ВТО, когда речь идет о продвижении отечественной сельскохозяйственной продукции. Объем нашего экспорта сельскохозяйственной продукции все еще довольно мал и представлен главным образом недорогими сырьевыми товарами – зерновыми и масличными культурами. Основные проблемы вызваны административными и инфраструктурными барьерами внутри страны, а не заграницей», – заявил Рубанов. Эксперт полагает, что большинство российских компаний недостаточно конкурентоспособны для развитых рынков.

Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли, тоже признает положительный для российских предприятий эффект девальвации рубля. «В настоящее время девальвация рубля создает дополнительную защиту от импортных товаров. Однако она не дает повода отечественным производителям расслабляться, они должны повышать свою конкурентоспособность и производить товары, которые будут востребованы не только на территории стран Таможенного союза, но и на других мировых рынках», – говорит он.

Саламатов разделяет официальную позицию государства: нынешней экономической целью должно быть не само по себе импортозамещение, а создание продуктов, которые будут конкурентоспособны не только на родине, но и за рубежом. Замещение устаревшей и нерентабельной продукцией не имеет никакого смысла. «Ничто не может способствовать росту больше чем конкуренция», – отмечает он.

По мнению Саламатова, стимулирование отечественных производителей выходить на зарубежные рынки, искоренение административных барьеров и оказание содействия местным производителям в получении более дешевых кредитов и создании достаточной инфраструктуры позволит малым и средним предприятиям увеличить свою долю в ВВП с нынешних 20% до среднемирового уровня в 50-60%.

Улучшение диалога между правительством и бизнесом

Другой актуальный вопрос в контексте вступления России в ВТО касается эффективности частно-государственного диалога, который должен состоять из открытого обсуждения государственной экономической политики и участия бизнеса в будущих процессах принятия политических решений. Здесь важны способность правительства быстро решать проблемы и обратная связь, идущая от бизнес-сообщества, указывает Портанский.

«К сожалению, мы еще не достигли этого идеала. Государственные чиновники не всегда реагируют на то, о чем говорят представители бизнеса, а от имени бизнеса часто выступают крупные бизнес-объединения, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), которые не всегда представляют интересы всего делового сообщества», – считает эксперт. – «Бизнес-сообщество должно иметь возможность обсуждать с властями основные политические и экономические вопросы, которые могут иметь долгосрочное влияние на деловую среду».

По мнению Исаченко, для решения этой проблемы необходимо организовать систематическую работу с отраслевыми ассоциациями отечественных производителей. Основная цель – убедить российские фирмы в том, что повестка дня ВТО непосредственно связана с их коммерческой деятельностью.

«В ходе переговоров по присоединению России к ВТО и в течение последних двух лет РСПП и Деловая Россия провели значительное количество круглых столов и семинаров по этим вопросам, но на практике, этого оказалось недостаточно», – говорит она.

Каковы достижения России на сегодняшний день?

По данным Центра Международной Торговли, в результате двух лет участия в ВТО российский экспорт вырос на 1,8% – это относительно небольшой прирост. И хотя экспорт металлов и химической продукции упал на 3% и 10%, соответственно, в других областях наблюдался рост: экспорт машин и оборудования вырос на 16%, минеральных ресурсов – на 2%, продуктов питания – 5%, одежды и обуви – на 26%. «Это дает надежду, что членство в ВТО, как и планировалось, станет одним из основных драйверов роста российской экономики», – уверен Владимир Саламатов.

Ксения Зубачева, Russia Direct, 15 апреля 2015