Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Вадим Субботин: Центр международной торговли знает «нужных людей» на зарубежных рынках
18 января 2017

Тема экспорта товаров, сделанных в России, все чаще звучит как один из приоритетов отечественной экономики. Для его реализации нужны инструменты и площадки продвижения. Об этом шла речь на форуме «Сделано в России», который организовал Российский экспортный центр в Центре международной торговли (ЦМТ), и на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. Глава государства Владимир Путин поддержал предложение президента Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина о том, чтобы определить систему палат как институт поддержки предпринимательства, в том числе ориентированного на экспорт, в нормативной базе. Пока сбыт российской продукции малого и среднего бизнеса, как правило, ограничен локальными рынками. Фактически нужен механизм, который в масштабах всей страны обеспечил бы поиск и продвижение на внешние рынки продукции малого и среднего бизнеса — таким было резюме совета.


Одним из звеньев в этой цепочке является Центр международной торговли. Не должно удивлять, что объект, предлагающий конгрессно-выставочные площадки для деловых мероприятий, аренду офисов, гостиницы и рестораны в центре Москвы, может стать звеном в цепочке продвижения российской продукции на экспорт. Возможности и планы Центра, как рассказал ТАСС заместитель генерального директора ЦМТ по финансам и коммерции Вадим Субботин, намного шире и простираются далеко за пределы России.

— В октябре 2016 года было подписано четырехстороннее соглашение между ЦМТ, Экспоцентром, ТПП и Российским экспортным центром (РЭЦ) в отношении продвижения российских товаров на экспорт. Какова здесь будет роль ЦМТ, как вы вообще себя осознаете в этом конгломерате?

— Сотрудничество между Российским экспортным центром, Торгово-промышленной палатой России, Центром международной торговли и Экспоцентром зародилось задолго до разработки данного плана совместных действий на 2016–2017 годы, и даже до подписания разного рода соглашений, так что данный документ стал логическим продолжением нашего практического взаимодействия. Например, масштабное мероприятие РЭЦ, посвященное экспортным возможностям России, прошло еще в 2015 году на площадке ЦМТ, который выступил генеральным подрядчиком мероприятия, а Торгово-промышленная палата принимала непосредственное участие как в самой конференции, так и в ее подготовке.


Создание Российского экспортного центра — явление знаковое


ТПП РФ, РЭЦ, ЦМТ и Экспоцентр — структуры с колоссальным многолетним опытом работы на российском рынке, имеющие высокую репутацию и статус надежных партнеров за рубежом, и, что немаловажно, они находятся "вне политики". И наше взаимодействие представляет собой всю инфраструктуру под ключ для потенциального экспортера. Российский экспортный центр с его финансовыми институтами и системами страхования экспорта; Торгово-промышленная палата, которая оказывает разностороннюю поддержку бизнесу и объединяет регионы и огромную армию бизнеса; один из ведущих европейских выставочных центров "Экспоцентр", в котором ежегодно проводится порядка 100 масштабных выставок, большинство из которых международные, а также Центр международной торговли, предоставляющий инфраструктуру не только под масштабные мероприятия, но и для организации бизнес-миссий, презентаций, переговоров, встреч в непринужденной обстановке ресторана или банкетного зала. В ЦМТ ежегодно проходит ряд мероприятий международного характера, отраслевых конференций, в том числе по линии РЭЦ, с участием первых лиц государства, представителей органов власти, ведущих экспертов, представителей делового сообщества и общественных организаций. Другое важное направление деятельности ЦМТ — выстраивание международных связей через членство в Ассоциации центров международной торговли по всему миру и оказание консультационной и аналитической поддержки.

Наше сотрудничество включает в себя комплекс мероприятий по организации информационно-аналитической работы: исследования страновых и товарных рынков, организация совместных торговых и бизнес-миссий, выставок и ярмарок, деловых и образовательных мероприятий и мероприятий по поддержке регионального экспортно ориентированного бизнеса. Большая совместная работа предстоит по организации и проведению Всероссийского дня бренда и ежегодного Международного экспортного форума в 2017 году, который пройдет на площадках ЦМТ и Экспоцентра.

Говоря о сотрудничестве между ЦМТ и РЭЦ, нельзя не упомянуть, что в Центре международной торговли расположено представительство Российского экспортного центра.

— Какие сложности предстоит преодолеть на экспортном направлении, что потребовалась такая консолидация усилий?

— Очевидно, что современный мировой рынок перенасыщен предложениями, нарастает конкуренция, многие государства и соответствующие институты вкладывают огромные деньги и средства в поддержку своего экспортера для того, чтобы если не захватить рынок в полном объеме, то свою нишу на этом рынке занять, и чтобы эта ниша была стабильной. Поэтому создание Российского экспортного центра — явление знаковое. Государство выделило поддержку экспорта в отдельное самостоятельное направление. Конечно, речь идет не только о том масштабном сырьевом экспорте, где мы и так преуспели, а об экспорте готовых изделий. Многие страны за время, пока мы вывозили ресурсы, развивали новые технологии, производство и захватывали мировые рынки, при этом не обладая ни сырьем, ни ресурсами. И сейчас мы себя предлагаем на поле, которое уже было поделено, и нам нужно прорабатывать другие подходы, выходить со своей продукцией на рынки разных стран — как развивающихся, так и развитых.

Если даже крупные российские компании испытывают проблемы при выходе на внешние рынки, то в несколько раз сложнее среднему и малому бизнесу. Большая часть предпринимателей вообще не представляет, как это делать. Кроме того, начинающему экспортеру довольно тяжело ориентироваться среди огромного числа структур, которые обещают помочь, а по факту некоторые из них либо просто не имеют достаточного для решения индивидуальных задач предпринимателя опыта, либо их авторитет и надежность вызывают некоторое сомнение. И если, допустим, Российский союз промышленников и предпринимателей объединяет крупный бизнес и решает их вопросы, в том числе на внешних направлениях, то нам совместно с РЭЦ, ТПП РФ и Экспоцентром необходимо выработать меры поддержки среднего и впоследствии малого бизнеса. Впрочем, нужны усилия и других структур. Надо посмотреть, какие институты еще могут быть полезными для развития российского экспорта.

— Довольно неожиданно, что ЦМТ имеет не только инфраструктуру, но и аналитические возможности для экспортеров. Кто у вас занимается этим направлением? Какое подразделение это делает?

— Эти вопросы у нас ведет департамент международного делового сотрудничества. Важной составляющей нашей деятельности является совместное продвижение экспортных проектов российских компаний, поиск зарубежных партнеров, анализ перспективных рынков для товаров российского производителя, локального конкурентного окружения и потенциального спроса, а также оценка экспортного потенциала товара российского производителя. В целом ЦМТ готов оказать поддержку на всех основных стадиях вывода товара на зарубежный рынок.

— Например, обращается к вам экспортер, который относится к малому и среднему бизнесу. Что он может получить в этом пакете анализа и консультирования?

— Мы исходим из того, в чем нужна помощь. ЦМТ Москвы с 1974 года является членом Ассоциации центров международной торговли, которую я уже упоминал. Она объединяет 330 центров международной торговли и более 750 000 компаний в 100 странах мира. Возможности этой обширной деловой сети велики, и они все к услугам российских экспортеров, нацеленных на продвижение своих товаров на перспективных зарубежных рынках. Наше конкурентное преимущество в том, что "мы знаем нужных людей" на локальных рынках и знакомим их с нашими компаниями. Это очень важный этап развития сотрудничества, на котором среднему, а тем более малому бизнесу очень часто бывает сложно сориентироваться. Он требует информированности, реалистичности оценок целевого рынка и потенциальных партнеров.


Россия очень интересна локальным игрокам за рубежом: они ищут, куда вложить инвестиции или с кем можно создать совместное предприятие


Допустим, экспортно ориентированный малый бизнес совершенно четко понимает, на какие ему надо выходить рынки, тогда ему нужно исследование рынка, ему нужно знать конкурентную среду, ему нужны конкретные деловые контакты. Вот это задача как раз Центра международной торговли — показать рынки, установить прямые деловые связи, оказать консультационные услуги. Реализуем мы такую поддержку через "принцип взаимопомощи" — один из ключевых принципов работы центров международной торговли. Партнерский ЦМТ, работающий на целевом рынке потенциального экспорта, поможет нашему экспортеру при подготовке выхода на целевой рынок (подбор партнера, аналитические материалы по рынку присутствия, организация принимающей стороны бизнес-миссии и т. д.) и "на месте", на этапе начала работы.

С другой стороны, мы получаем примерно 100 запросов в год из других ЦМТ на поиск деловых партнеров. Россия очень интересна локальным игрокам за рубежом: они ищут, куда вложить инвестиции или с кем можно создать совместное предприятие. Таким образом, мы также находим и на российском рынке тех, кого можем порекомендовать для установления прямых контактов на целевом рынке в России.

В настоящий момент мы запускаем новый проект, который связан с интеллектуальной собственностью и имеет непосредственное отношение к теме экспорта. Продукция по-настоящему конкурентоспособна, когда она имеет узнаваемый бренд, когда защищена интеллектуальная собственность. Зачастую образцы новой продукции выставляются еще до того, как они зарегистрированы или на них получен патент. Мы встречались с такими случаями, когда, по существу, право собственности уводили. В свою очередь экспонент, имеющий патент, может без рисков представлять на выставках свои товары или услуги и заключать контракты. А в случае каких-то спорных вопросов наличие зарегистрированных авторских прав тем более будет иметь очень важное решающее значение.


Долгое время ментальность россиян переживала болезнь под названием "все импортное — самое лучшее". Сейчас на нашем рынке представлена масса отечественных товаров, которые по качеству не уступают импортным, а их цена гораздо привлекательнее


Увы, статистика свидетельствует о том, что если вклад в интеллектуальную собственность в ВВП Америки составляет порядка 10%, то в российскую — в разы меньше. Поэтому мы сейчас хотим собрать тех, кто обладает интеллектуальной собственностью, обучить их специфике продвижения на внешние рынки, помочь им в этой непростой задаче, предоставить им необходимую информацию для создания новой интеллектуалоемкой продукции.

Мы на постоянной основе собираем данные, с чем люди сталкиваются при регистрации интеллектуальной собственности, при получении патента. Сейчас готовится учебная программа, параллельно мы собираем интересантов со всех регионов. Также планируется программа и дистанционного обучения. Первоначально на стадии запуска обучение будет бесплатным. Впоследствии на этапе индивидуальных консультаций, где будут задействованы как специалисты ЦМТ, так и привлеченные, будем определять ценообразование.

— Вы не подменяете своими инициативами работу ТПП? Какие именно у ЦМТ особые ресурсы по поиску партнеров для предпринимателей?

— Все "умные" центры международной торговли в мире взаимодействуют с торгово-промышленными палатами своих стран. ТПП есть практически во всех странах мира. В России же судьба так распорядилась, что главным акционером ЦМТ является Торгово-промышленная палата. То есть мы в выигрыше вдвойне. 

— Как в дальнейшем ЦМТ будет участвовать в развитии бренда "Сделано в России", за регистрацию и формирование которого взялись Минпромторг и РЭЦ? Знаково, что в ноябре этого года в ЦМТ прошел форум под таким же названием.

— Начну с того, что сама идея оформить сочетание слов "Сделано в России" как бренд благая, она возрождает хорошую традицию существования бренда "Сделано в СССР". Долгое время ментальность россиян переживала болезнь под названием "все импортное — самое лучшее". Сейчас на нашем рынке представлена масса отечественных товаров, которые по качеству не уступают импортным, а их цена гораздо привлекательнее.


Основная задача сегодня, как мне кажется, — создать максимум товаров под брендом Made in Russia, которые были бы узнаваемы за рубежом, и не жалеть финансирования для их продвижения


Само название "Сделано в России" используется давно, но пока это происходило без единой общегосударственной концепции. Так, в Кремлевском дворце много лет подряд проходил одноименный форум, где были представлены товаропроизводители и заказчики этой продукции. Однако в основном она была ориентирована не на экспорт, а на импортозамещение.

Форум "Сделано в России", который в ноябре прошел у нас и который мы охотно поддержали, объединил всех товаропроизводителей, рассчитывающих не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Основная задача сегодня, как мне кажется, — создать максимум товаров под брендом Made in Russia, которые были бы узнаваемы за рубежом, и не жалеть финансирования для их продвижения.

ТАСС, Надежда Геращенко, 18.01.2017, 12:00

 

3.151711679418
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика