«ВОПРОСЫ ИСТОРИИ» о книге Дмитрия Андреева, Геннадия Бордюгова, Александра Рыбакова «Евгений Максимович Примаков: судьба и эпоха»
21 Января 2020

Книга «Евгений Максимович Примаков: судьба и эпоха» издана к 90-летию со дня рождения ее главного героя. Личность Е.М. Примакова — знаковая. Этот человек десятилетиями находился в высших эшелонах власти, твердо отстаивая свое понимание того, какой должна быть Россия, чтобы оставаться великой и субъектной в глобальном мире.

Как отмечает в предисловии близко знавший Примакова В.Л. Малькевич, «жизнь Евгения Максимовича — особенно в те полтора десятилетия, на протяжении которых совершался масштабный исторический транзит от советского прошлого к неизвестному и никем теоретически не обоснованному постсоветскому будущему, — предоставила ему возможность наиболее ярко проявить выдающиеся способности государственного деятеля» (с. 8).


Примаков как раз и стремился обеспечить максимально возможную безболезненность этого транзита и создавал теоретический базис для новой эпохи российской государственности. В отличие от «придворных» политтехнологов, политик руководствовался отнюдь не интересами того или иного олигархического «клана», а представлениями о пользе Отечеству. В своих выкладках, выступлениях и аналитических работах он исходил не из сиюминутной политической конъюнктуры, а из объективного и прогностического взгляда на политику и историю. Высшей ценностью для Примакова всегда оставался суверенитет России, ее развитие в качестве одной из ведущих мировых держав, наконец, государственность страны. Он представлял себе государство как систему, порядок, плод труда многих поколений наших предков, то есть — результат коллективной творческой работы — и поэтому считал недопустимым, когда та власть, которая может принадлежать только государству как «целому, которое больше чем совокупность частей», узурпируется одним или несколькими, пусть даже самыми талантливыми, людьми.


Рассматриваемая работа — это биография Евгения Максимовича не только на фоне того исторического времени, в которое он жил и которое сам формировал, занимая разные академические, общественные и государственные должности, но и в контексте его мировоззренческих установок, выработка и транслирование которых являлось непременным условием его стиля работы и руководства.


Книга начинается с повествования о первых профессиональных шагах Примакова. В 1956 г. он, тогда еще аспирант-экономист, устроился на работу в Иновещание Гостелера- дио СССР (с. 23), а через шесть лет стал кандидатом экономических наук и главным редактором отдела вещания на арабские страны. Вскоре после этого Примаков перешел на работу в газету «Правда», заняв должность обозревателя отдела стран Азии и Африки (с. 25). Дальше последовали командировки в Сирию и Ирак, встречи с представителями палестинских политических сил и вооруженных формирований. Уже тогда молодой Примаков умел правильно преподать партийной и государственной элите свою научно обоснованную экспертную точку зрения. Так, именно благодаря его рекомендациям изменилось официальное отношение СССР к «левым бааси- стам» (с. 29). Работая в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), Примаков активно включился в собственно аналитическую работу. Как отмечается в книге, «одним из важнейших направлений его деятельности в эти годы стала разработка методологии ситуационных анализов — новой аналитической технологии, которая позволяла актуализировать научные знания, переводить их в прикладной формат, превращать в инструменты практической политики и прогностики» (с. 32—33).


К началу «перестройки» Евгений Максимович был уже директором ИМЭМО (с. 48). Поменялся и профиль его основной деятельности — ученый ушел из академической науки в большую политику. В конце 1980-х гг. он стал членом ЦК КПСС и оказался во главе Совета Союза Верховного Совета (с. 50). Страна уже находилась в глубоком кризисе, и Примакову приходилась оказываться во многих горячих точках. В монографии прослеживаются все вехи его служебной биографии в последние годы существования СССР. Впоследствии, размышляя о причинах распада союзной государственности, Примаков не был склонен винить во всем лишь внешние силы: безусловно, на дестабилизацию СССР работали иностранные спецслужбы, несомненно, сыграли свою роль и сепаратистские настроения в различных регионах и союзных республиках. Но, вместе с тем, Евгений Максимович не снимал ответственности за произошедшее со страной и с союзного Центра. Ошибкой тогдашнего руководства страны он считал излишне быструю сдачу позиций, а также неуклюжие действия тех, кто всеми силами противился неизбежным и давно назревшим преобразованиям.


Вскоре после августовского путча Примаков возглавил сначала ПГУ КГБ, а затем новый специальный орган — Службу внешней разведки (СВР). Евгений Максимович приложил много усилий для инсти- туциализации деятельности этой спецслужбы: благодаря ему, ее функционирование стало регламентироваться законом «О внешней разведке» (с. 70). Помимо восстановления разрушенной агентурной сети, Примаков фактически заново создал концептуальную базу для российской разведки, поставив во главу угла вместо идеологических коммунистических принципов — ценности патриотизма как такового. Авторы книги приводят многочисленные примеры новаций, принесенных Евгением Максимовичем в штаб-квартиру СВР в Ясеневе, дают его собственные высказывания, позволяющие реконструировать установки, которыми он тогда руководствовался.


Позже, находись на посту министра иностранных дел, Примаков стал выстраивать дружеские отношения со своими иностранными коллегами, и такая манера поведения в корне отличалась как от советской практики дистанцирования, так и от заискивания перед западными «партнерами», свойственного его предшественнику на посту главы внешнеполитического ведомства (с. 91—92). Его принципиальная, но в то же время гибкая позиция позволяла ему всегда принимать верные решения: в каком-то случае это мог быть бескомпромиссный разворот над Атлантикой после удара НАТО по Югославии, в каком-то — тонкая политическая игра на Ближнем Востоке. Обращает на себя внимание и периодизация министерской деятельности Евгения Максимовича — ее разделение на два периода: первый — когда подготавливался большой договор с Североатлантическим альянсом, а второй — когда отношения с этой же структурой начали стремительно ухудшаться из- за событий на территории бывшей Югославии.


После дефолта 1998 г. Примаков возглавил антикризисный кабинет. Во многом именно его личными усилиями и усилиями сформированного им коалиционного правительства удалось спасти страну от реальной угрозы гражданской войны (с. 136) и стабилизировать экономику. Авторы подробно разбирают мероприятия кабинета Примакова и показывают их безальтернативность в той конкретной ситуации. В книге показано, как набиравшая все большую популярность и узнаваемость фигура Примакова раздражала тогдашнее руководство страны, которое стало видеть в нем человека, который ведет страну к «красному реваншу» (с. 145). Евгений Максимович был вынужден уйти в отставку, а уже в новом веке возглавил Торгово-промышленную палату. До конца своей жизни Примаков оставался «политическим гуру» (с. 154), компетентнейшим экспертом-меж- дународником, чей опыт становился все более и более востребованным в России XXI века. Неслучайно, что до своих последних дней Примаков встречался и подолгу беседовал с президентом Российской Федерации.

Биографическое повествование в книге снабжено воспоминаниями многих государственных и политических деятелей, хорошо знавших Примакова лично, что придает работе особенный интерес.

Читать далее в источнике:  АИРО


Материалы ЦМТ
3.151670235436
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика