«Он сам всегда писал смело, искренне, интересно…»

Советский и российский журналист-международник, прозаик Генрих Аверьянович Боровик всегда очень тепло и с большим уважением отзывает о своем коллеге журналисте-международнике Евгении Максимовиче Примакове. В своем очерке для «Неизвестного Пимакова» он пишет:

«Я очень хорошо помню Евгения Максимовича с давнего времени – с тех самых пор, когда он еще занимался журналистикой как основной профессией. Он делал свое дело особенно, не как многие другие, которые рассматривали перо как ремесленный инструмент, которым можно лучше или хуже, но как-то устраиваться в жизни. Именно ремесленный инструмент – но никак не штык, если вспомнить сравнение Маяковского, не как предмет культовый, сакральный, предназначенный для осуществления некой высокой миссии. Евгений Максимович, Женя, относился к своей профессии именно как к служению. Поэтому для него просто не стояло вопроса о том, может ли в принципе журналист говорить заведомую неправду, – потому что для него было совершенно очевидно, что журналист для того и существует на свете, чтобы делать как раз обратное: говорить правду и только правду. Точно так же для него не было вопроса о пределах допустимого, о том, может ли журналист ради каких-то соображений – пусть даже элементарной собственной безопасности – что-то утаить, недосказать, переиначить. Он сам всегда писал смело, искренне, интересно и считал, что точно так же должны писать и другие его собратья по цеху.

И я безмерно благодарен Жене за его внимательное, чуткое, но вместе с тем повышенное в своих требованиях отношение к тому, что писал в то время я и чем делился с ним, спрашивая его совета, рассчитывая на ту или иную консультацию да и просто на оценку профессионала… Многие наши современники-журналисты стремились узнать его мнение о своих сочинениях и публикациях, и среди них не было никого, кто, выслушав мнение Жени, не воспринял бы его или не согласился с ним.

Лично мне всегда нравилось всё, что он писал. И я как-то даже и не сомневался в том, что он всю свою жизнь будет журналистом. Ну, потому что кем же еще мог быть этот мастер пера, думал я, куда же еще стремиться, если тебе столько дано из того, чем обделены многие другие? Но время показало, что я ошибался. Он был мастером не только пера, но и всех остальных направлений своей деятельности, которыми он занимался после того, как оставил журналистику. И хорошо, что оставил – иначе кто бы сделал всё то на благо всех нас, что сделал Женя как политик, как государственный человек?

Фото: Эдуард Песов

Я хорошо помню, как обожал его Артем [Артем Боровик – сын Генриха  Боровика, известный российский журналист, был президентом  издательского холдинга «Совершенно секретно», ведущим известной в своё время передачи «Взгляд», погиб в авиакатастрофе в аэропорту «Шреметьево» в 2000 году, – ред.]. А Женя, в свою очередь, с пристальным вниманием следил за его шагами и успехами в журналистике, советовал, наставлял, подсказывал, делился собственными приемами, которыми к тому времени уже давно не пользовался, поскольку писал больше академическим стилем или языком идущих наверх аналитических записок».