«Евгений Примаков обладал бесценным Божьим даром»
Минтимер Шарипович Шаймиев, бывший президент Республики Татарстан (1991–2010 годы), в своем очерке описывает события разных лет: и создание объединения партий «Отечество» и «Вся Россия», и непростой период кризиса 1998-1999 годов, и середину 2000-х с нарастающим кризисом в арабском мире. И везде он подчеркивает роль Примакова, восхищается эрудированностью, авторитетом и глубокими познаниями Евгения Максимовича. Минтимер Шаймиев также отмечает, что ему не только на разных этапах жизни удалось поработать с Евгением Примаковым, но и «посчастливилось видеть Евгения Максимовича в семейном кругу, ощутить атмосферу любви и тепла их отношений с супругой Ириной Борисовной».
«Нас связывает многолетнее общение и сотрудничество, основанное исключительно на взаимоуважении и взаимопонимании. Так получилось, что между нами за годы совместной работы сложились довольно теплые, человеческие отношения. Когда мы с ним познакомились, он был уже известным человеком – ученым, журналистом, политическим деятелем, признанным и в СССР, и в новой России. Его все уважали и относились к нему с почтением. Евгений Максимович был одним из первых Председателей Правительства и Министров иностранных дел уже новой России. Наше более тесное общение началось именно с этого периода. Выстраивая отношения с регионами новой Российской Федерации, он больше понимал и глубже видел то, как должна развиваться наша страна в новых условиях. Я убежденно говорю, что сложнее федеративного государства, чем Россия, пожалуй, в мире и нет. Но он видел, как надо обустроить ее. Как премьер-министр Евгений Максимович старался понять, к чему стремится Татарстан, давал весьма разумные советы человека, знающего и старый, и нарождающийся новый мир, что было очень ценно. Если бы Евгений Примаков дольше возглавлял правительство страны в те непростые годы, считаю, что мы могли бы избежать немало ошибок в нашем политическом и экономическом развитии.
К примеру, в конце 1990-х перераспределение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в пользу федерального бюджета привело к существенному сокращению доходной части бюджета республики. Помимо этого, была еще одна явная несправедливость: по этому закону и на новых, и на старых месторождениях с тонны нефти налог взимался почему-то одинаковый. Складывалась довольно странная ситуация: налоги, поступающие в бюджеты разного уровня с одной тонны нефти, добываемой на новых сибирских месторождениях, оказывались иногда даже ниже, чем на старых месторождениях объединения «Татнефть». Татарстан неоднократно ставил вопрос о применении корректирующих коэффициентов налогообложения в зависимости от того, сколько времени эксплуатируется то или иное месторождение. С кем я только ни встречался, ставил эту проблему. Бесполезно!
![]() |
![]() |
Однажды, приехав в Москву на очередное заседание Совета Федерации, я решил поговорить об этом с премьер-министром страны – Евгением Примаковым. После того как я объяснил ему проблемы дифферецированного подхода к месторождениям, низко дебитным скважинам, он, внимательно выслушав меня с мягкой улыбкой, начал говорить: «Минтимер Шарипович, да ты, оказывается, владеешь и этим вопросом. А у меня, представь себе, диссертация была как раз по дифференциации налогообложения нефтяных скважин. В Америке ведь каждая скважина облагается дифференцированным налогом…» Меня это поразило – он знал проблему в деталях! Это был прорыв – нашел, наконец, единомышленника! Безусловно, решить эту проблему с ходу тогда не удалось – к большому сожалению, сменилось очередное российское правительство. Но пришло понимание на федеральном уровне. И в итоге мы добились введения дифференцированного НДПИ летом 2006 года…
Мне также хорошо запомнился период, когда мы с Евгением Максимовичем в 2006 году с его подачи снова оказались, как говорится, в одной упряжке – стали сопредседателями Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», международного совещательного органа, созданного для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. Это была постоянно действующая площадка для консультаций на уровне бывших премьер-министров, министров иностранных дел, послов России и ряда важных мусульманских стран (в том числе Саудовской Аравии, Египта, Турции, Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Индонезии), представителей структур ООН…
![]() |
![]() |
На первом же заседании группы Евгений Примаков четко обозначил нашу миссию… «Россия как одна из великих держав, влияющих на международную жизнь, способна помешать развитию этой тенденции. Россия – это мост между Европой и Азией», – говорил он. Евгений Максимович также отметил и особое этноконфессиональное положение России. «Терроризм нельзя связывать с мусульманской религией. Террористы ведут борьбу против ислама, – отметил он, – и одна из задач Группы стратегического видения – разъяснение разницы между исламом и его радикальными проявлениями». Благодаря работе группы, заседания которой прошли в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте, мы значительно продвинулись в деле налаживания конструктивного диалога между Россией и исламскими странами. С приветственным посланием к каждой встрече Группы стратегического видения обращался президент РФ Владимир Путин. Но из-за событий, связанных с «арабской весной», не удалось реализовать всё намеченное. В 2014 году Владимир Владимирович принял решение о возобновлении деятельности группы, возложив обязанности ее председателя на президента Татарстана Рустама Минниханова. Почетным председателем вплоть до своей кончины оставался Евгений Примаков.
Как в арабском мире уважали Евгения Максимовича и дорожили его мнением – это надо было увидеть. К счастью, я это неоднократно наблюдал воочию. Им восхищались! Арабский мир сложен, там в открытую, публично ценят только тех, к кому прониклись глубочайшим уважением. Огромное доверие к Примакову распространялось и на отношения с СССР, и на отношения с новой Россией».