2021: голосование онлайн - это удобно!

10 Сентября 2021

Государственные услуги постепенно переходят в онлайн. Дистанционное электронное голосование дает избирателю возможность проголосовать на выборах и референдумах без посещения избирательного участка, из любой точки мира, в которой есть доступ к интернету, используя цифровое устройство.

В мае 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который сделал допустимым использование дистанционного электронного голосования при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдума субъекта РФ и местного референдума. 19 мая 2021 года, в столице был принят закон "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве в 2021 году".

2 августа в семи субъектах РФ была открыта запись на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). По решению Центральной избирательной комиссии РФ оно будет проводиться в городах Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. 

Чистоту онлайн-голосования обеспечивают сразу несколько технологий. Голоса шифруются и хранятся в блокчейн-сети, а следить за ней могут электронные наблюдатели и обычные интернет-пользователи. Любой избиратель также может самостоятельно убедиться в том, что его правом голоса не воспользовались злоумышленники. Для этого была создана целая система уведомлений, которые отправляются пользователю при любом действии, связанном с электронным голосованием.

выборы_рис 1.png

Участие граждан в выборах при помощи ДЭГ является добровольным. Дистанционное голосование будет проводиться по московскому времени с 08:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Для участия в нем необходимо пройти на специальном портале vybory.gov.ru (для жителей Москвы mos.ru) процедуры идентификации и аутентификации, а также ознакомиться с техническими условиями проведения процедуры голосования. После перехода на экранную форму голосования избиратель должен подтвердить свою личность при помощи кода, полученного на номер мобильного телефона или на адрес электронной почты.

выборы_рис 2.png

За несколько дней до онлайн-голосования каждый подавший заявление получит СМС, письмо по электронной почте и уведомление в личный кабинет на mos.ru с информацией о том, зарегистрирован ли он как электронный избиратель.

При подготовке к онлайн-голосованию используются те же персональные данные, что и при составлении списков избирателей на участках. Они так же отправляются на проверку и сравниваются с информацией из государственной базы избирателей. В бюллетенях персональные данные избирателей отсутствуют. Электронный бюллетень существует только на экране пользователя. Данные о нем не остаются ни в браузере избирателя, ни на сервере администратора. В системе остается информация только о том, что избиратель получил бюллетень, так же как это отмечается вручную на избирательных участках. Содержимое бюллетеня (выбор пользователя) зашифровывается и отправляется в блокчейн-сеть.

Система электронного голосования способна выдерживать большие нагрузки и не зависит от перебоев в работе интернета и отключения электричества. Если пользователь не сможет загрузить бюллетень из-за проблем с гаджетом или интернетом, допустит ошибку или захочет изменить свой выбор, у него будет такая возможность (при итоговом подсчете будет учитываться только голос, отданный последним).

выборы_рис 3.png

На случай технических сбоев разработчики системы электронного голосования реализовали несколько новых функций и сервисов. Благодаря им москвичи, зарегистрировавшиеся на электронное голосование, смогут отдать свой голос вне зависимости от исправности техники и интернет-соединения. В случае если устройство зависнет или связь пропадет в процессе голосования, избиратель сможет воспользоваться функцией отложенного решения. Новинка этого года позволит заново получить бюллетень позднее. Открыть новый бюллетень можно будет в другом браузере или на другом устройстве. При подсчете результатов голосования будет учтен только последний поданный голос.

Голосование проводится путем заполнения электронных бюллетеней. Бюллетени, заполненные с нарушениями, считаются недействительными. Результаты голосования будут включены в систему ГАС "Выборы". В сводной таблице о результатах выборов они будут отображены в отдельной графе с наименованием "Дистанционное электронное голосование".


  • По данным ЦИК, на территории семи выбранных субъектов РФ зарегистрированы около 16 млн избирателей, из них 10 млн имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

  • Ранее в России голосование с использованием информационных голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва"). ДЭГ было организовано в трех столичных избирательных округах из 45: №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный), №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). По данным ЦИК, возможностью электронного голосования воспользовались 10,2 тыс. избирателей из 11,2 тыс., подавших заявления. В целом при помощи ДЭГ проголосовали 9,95% от всех принявших участие в выборах.   

  • В ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло 1 июля 2020 года, ДЭГ по решению ЦИК проводилось в двух субъектах Федерации: Москве и Нижегородской области. Заявки на участие в нем подали 1,19 млн избирателей, проголосовали 1,1 млн (17,5% от принявших участие в общероссийском голосовании). 13 сентября 2020 года в Курской и Ярославской областях при помощи ДЭГ избирали депутатов Государственной думы на дополнительных выборах. Из 31,57 тыс. избирателей, подавших заявления на электронное голосование, своим правом воспользовались 28,9 тыс. (9,67% от принявших участие в выборах).

3.151635274998
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика