
Сергей Катырин: «Африка – чрезвычайно интересное и важное для бизнеса поле деятельности»
В принципиально новых экономических реалиях, когда нарушены цепочки поставок и привычные логистические схемы, бизнес вынужден искать новые возможности развития, менять стратегии работы с зарубежными партнерами. Одним из решений является развитие сотрудничества с дружественными странами, в частности, с компаниями на африканском континенте.
Как отметил Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП России Сергей Катырин на недавно состоявшемся в Торгово-промышленной палате РФ совещании с руководителями деловых советов по сотрудничеству с африканскими странами: «Африканский рынок конкурентный и сложный, российскому бизнесу на нем надо основательно и системно работать, чтобы добиваться успеха».
Он также подчеркнул: «К сожалению великому, сегодня удельный вес западных государств, а также Китая, в торговле стран Африки намного выше российского, а во внешнеэкономической деятельности доминируют западные финансовые механизмы, но нам есть, что предложить, и интерес к России у стран континента весьма немалый».
Россия экспортирует в Африку удобрения, продукты нефтепереработки, пластмассы, металлопрокат, продукцию деревопереработки, отдельные виды машин и оборудования, автотехнику. Также отмечается спрос на IT-технологии. На континенте существует большое количество технопарков, только в одной Эфиопии их десять. Для работающих в этих технопарках компаниях предусмотрены значительные льготы. Более подробно о сотрудничестве в области науки и образования с африканскими странами, в материале «Россия-ЮАР: в фокусе наука и образование».
Основные импортируемые товары - фрукты, кофе, орехи, вина. А в таких странах как ЮАР, есть предлагаемая на экспорт высококачественная продукция машиностроения, химической, пищевой промышленности. По мнению участников совещания, это может частично заместить санкционные потери.
Африканский экспортный рынок обладает высоким потенциалом и для столичных компаний. По объемам несырьевого неэнергетического экспорта в Африку Москва занимает первое место среди всех регионов России. Из 54 стран африканского континента продукцию московских предприятий импортирует 49 стран. Топ-5 стран-импортеров продукции столичных предприятий — Алжир, Египет, Нигерия, Судан и Марокко. При этом растут поставки и в другие страны, например, в Кот-д’Ивуар и Конго.
Объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в страны Африки в январе — августе 2021 года вырос на 51,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил 1,34 млрд долларов. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции составил почти 70%. Экспорт измерительных и контрольных приборов московского производства в Африку вырос в 3,5 раза. Продолжается рост поставок специальных электрических приборов, измерительных и контрольных приборов, автотехники. Медицинские приборы из Москвы, такие как осциллоскопы и анализаторы спектра, дыхательное оборудование и газовые маски, ортопедические приспособления, экспортируются в 14 стран континента.
Помимо этого, во многих странах Африки востребована продукция агропромышленного комплекса столицы. Например, лидером по импорту молочной продукции является Алжир. Также у алжирских потребителей пользуются спросом кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Импорт продуктов питания в стране растет ежегодно на 1,2%.
В последние годы в Алжире активно развивается промышленность, расширяется производство стройматериалов и химической продукции. Перспективным на ближайшее время может стать экспорт в эту страну автотехники и электроники.
Марокко активно импортирует сельскохозяйственную продукцию, включая рыбу, несмотря на то, что страна омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном. В стране часто возникают перебои с поставками местной продукции из-за неурожая по причине засухи, поэтому, согласно прогнозным оценкам экспортный потенциал имеют овощи. Также пользуются спросом молочные продукты, шоколадные и кондитерские изделия.
Каждый год увеличиваются поставки автотехники в Египет. В ближайшее время наиболее перспективными для экспорта будут автобусы и микроавтобусы, а также специальный автотранспорт (автокраны и пожарные машины). Перспективными товарами для увеличения объемов московского экспорта в Египет являются молочные продукты, овощи, мясо птицы, а также шоколадные изделия.
В Нигерию эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение экспорта неорганических красителей и вакцин. Среди агропромышленных товаров перспективными для поставок в эту страну являются продукты для приготовления соусов и готовые соусы (майонез), что связано с потребительскими предпочтениями местных жителей, привыкших добавлять соусы к блюдам.
В сфере АПК потенциалом для экспорта в Судан обладают готовые корма для животных. Эксперты прогнозируют спрос на кондитерские изделия, молочную продукцию, безалкогольные напитки. Увеличиваться будет и экспорт удобрений.
Россия и Мозамбик готовят к подписанию Меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества в области рыболовства. Также в ближайшее время начнется экспорт молока и молочной продукции. Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Республики Мозамбик согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт из России в Мозамбик следующей животноводческой продукции, в частности, такой как говядина, свинина, баранина и козлятина, мясо и субпродукты птицы, корма для животных, пищевые яйца, фураж и корма для животных.
21 августа 2019 года в Центре международной торговли Москвы прошел Российско-мозамбикский форум, посвященный перспективам бизнес-сотрудничества двух стран. Участие в мероприятии принял президент Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси. Подробнее об этом в материале ЦМТ Москвы.
В рамках подготовки к форуму Посол Республики Мозамбик в России Марио Сарайва Нгвенья дал интервью представителям пресс-службы ЦМТ Москвы, в котором рассказал о перспективных направлениях двустороннего торгово-экономического сотрудничества и возможностях для реализации совместных проектов. Подробнее...
Для помощи российским компаниям в ведении бизнеса на африканском континенте создан Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ). Здесь предпринимателям помогают выбрать направление деятельности, узнать об условиях выхода на рынок, тонкостях и особенностях ведения бизнеса. У Комитета имеются представительства в африканских странах, а в столице Эфиопии Аддис-Абебе открыт континентальный офис АФРОКОМа.
В ходе совещания в ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что Африка требует от бизнеса новых подходов к работе, а от государства – долгосрочных программ поддержки предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.
В каждой африканской стране есть своя специфика. Острые вопросы, требующие решения – логистические связи и порядок расчетов. Еще один важный вопрос – страхование трансакций. В Африку, по мнению участников, должны прийти российские банки. Сергей Катырин, в свою очередь, предложил учредить специализированный экспортно-импортный банк, а также целевой фонд поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в африканских странах. По его мнению, при взаимных расчетах и платежах со странами Африки следует использовать национальные валюты и криптовалюты.
Участники совещания отметили необходимость создания торгового дома «Россия-Африка», через который российские копании могли бы успешнее входить на африканские рынки. Важно создавать товарные хабы, охватывающие сразу несколько стран.
Как показывает опыт, большой интерес Африка проявляет к выставочным мероприятиям. В связи с тем, что многие запланированные в Европе выставки были отменены в силу последних событий, Сергей Катырин отметил, что выделенные средства необходимо использовать для проведения выставок в африканских странах. Также большая роль в налаживании деловых контактов отводится бизнес-миссиям.
По данным Министерства промышленности и торговли России сейчас в Африке находится четыре российских торговых представительства - в Марокко, Алжире, Египте и ЮАР. По итогам заседания о поддержке российских организаций для выхода на рынки Африки вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко отметил, что на фоне западных санкций планируется расширить сеть торговых представительств на африканском континенте.
В странах Африки проживает более одного миллиарда человек. По прогнозам экспертов, к 2050 году половина из них будет моложе 25 лет. При этом во многих странах растет и качество жизни. По этим причинам Африка представляет собой большой и очень перспективный рынок. Важным является и то, что российские товары на нем конкурентоспособны, что открывает новые возможности для увеличения товарообмена и сотрудничества.
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Богословская Вера Леонидовна (495)258-11-71 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810500000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810700000000187 |
БИК | 044525187 |
Главный бухгалтер | ![]() |
В.Л.Богословская |