Ближний Восток расширяет политический диалог

15 Декабря 2022

В условиях многополярного мира и на фоне растущей международной напряженности государства Ближнего Востока стремятся диверсифицировать свои связи, расширить диалог и взаимодействие с ведущими игроками – Россией, Китаем, государствами Южной и Центральной Азии.

На полях VIII Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения 2022», проходившего на прошлой неделе в ЦМТ Москвы с участием ведущих ученых и политиков из 25 стран, состоялась панельная дискуссия «Меняющийся баланс сил на Ближнем Востоке». В обсуждении вопроса приняли участие: президент Института политических и международных исследований (IPIS, Иран) Мохаммад Хасан Шейх аль-Ислами, советник руководителя представительства Россотрудничества в Сирии Али Аль Ахмад, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская, независимый эксперт по евразийской политике и российско-турецким отношениям (Турция) Керим Хас, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сурков. Модерировал мероприятие заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

На протяжении последних 10 лет присутствовавшие на панели эксперты говорили и писали о растущей значимости государств Ближнего Востока - Ирана, Турции и целого ряда арабских государств, которые расширили в последние годы свои внешнеполитические связи, ушли от ориентира на политику западных игроков рынка, а также расширили торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Африканским союзом стран. В последние месяцы данные тенденции приобрели еще более отчетливую форму. Формируется запрос на более активную роль евразийских стран в обеспечении интересов ближневосточных государств, намечаются перспективы выстраивания большей логистической и транспортной взаимосвязанности регионов. В контексте евразийской интеграции сегодня можно говорить об активизации сотрудничества стран Ближнего Востока в формате ШОС и БРИКС, а также с Алжиром, Саудовской Аравией и целым рядом других государств.

Ирина Звягельская в своем докладе обратила внимание на процесс формирования отношений ближневосточных стран со странами центральной Азии: «Данный кейс является достаточно показательным, так как за те годы, которые прошли после обретения независимости этими государствами, в значительной мере изменились цели, инструментарий и возможности стран Ближнего Востока». Спикер пояснила, что в начале 1990-х годов все начиналось со строительства мечетей, и даже появилось такое понятие, как «дипломатия мечетей». Поставлялась религиозная литература, выдавались различные гранты на поддержку таких проектов. Для стран Ближнего Востока это стало важным этапом, поскольку в тот период времени они находились в процессе поиска национальной идентичности. Этот процесс был важен и для исламского мира, как фактор расширения геополитических границ влияния. Процесс развития культурных связей стал происходить несколько позже, поскольку в 1990-е гг. арабские элиты не были настолько активными акторами международных отношений, какими они являются в настоящее время.

Если рассматривать многоаспектную политику Турции в Центральной Азии, то важным этапом в 2009 году стало создание Совета тюркских государств, преобразованное впоследствии в Сообщество. Ирина Звягельская считает, что это не просто формальное объединение, поскольку в 2022 году страны – члены провели, например, совместные военные учения. Иран, по ее словам, раньше других государств осознал необходимость расширения границ коммуникаций за рамки религиозных и этнических связей. Ранее Иран уже принимал активное участие в процессе урегулирования гражданской войны в Таджикистане. Таким образом, с одной стороны, речь в ближневосточном регионе идет о двухсторонних отношениях, а с другой – о повышенном внимании, которое сегодня страны проявляют к Шанхайской организации сотрудничества. Деятельность в рамках ШОС может придать государствам региона устойчивость их актуальной политике, которая стала более независимой, более избирательной и целиком соответствующей их собственным национальным интересам. 

Мохаммад Хасан Шейх аль-Ислами считает, что сегодня важнейшим событием для всего мира и, в том числе для Ирана, остается украинский кризис со всей политической ситуацией и экономическими ограничениями, происходящими вокруг него: «Помимо этого, наш регион волнует происходящее на Кавказе, гуманитарный кризис в Йемене и многие другие политические противоречия».

По мнению спикера, еще одним важным событием для всех стран Ближнего Востока стал уход США из Персидского залива: «Неизвестно до конца, можно ли этот процесс назвать уходом. Страны персидского залива пришли к пониманию, что они больше не могут доверять США, особенно вопросы своей безопасности».

На повестке дня стоит вопрос расширения экономической и политической кооперации стран региона, который «становится одним из самых главных новых подходов сегодняшнего времени». Сейчас граничащие страны должны прийти к пониманию, что можно достичь безопасности только при одинаковом понимании укрепления сотрудничества и признания закономерной озабоченности всех стран дальнейшим развитие ситуации в мире.

Сегодняшняя внешняя политика Ирана включает в себя и двухсторонние, и многосторонние связи с другими государствами. Многолетние дружественные отношения с другими странами региона служат основой для обеспечения общей безопасности. «Если в регионе и дальше будет сохранятся недоверие, например, как с Израилем - это ухудшит ситуацию. Никакое решение для каждой из арабских стран не может быть навязано снаружи, оно может быть сформировано только на национальном уровне. Так, например, в ситуации с Украиной Иран с первых дней заявил о своей личной готовности обеспечить условия для мирного диалога двух стран. Мохаммад Хасан Шейх аль-Ислами утверждает, что Иран видит Россию и Украину соседями, которые связаны исторически. Спикер уверен, что разрешению украинского конфликта может поспособствовать глубокое изучение «корней» вопроса: «Если остальные государства будут готовы принять сложные для себя политические решения, то Иран, со своей стороны, в самое ближайшее время готов участвовать в международных соглашениях, которые будут способствовать миру и экономическому процветанию всех стран мира».

Али Аль-Ахмад утверждает, что по сути Евразия является частью Ближнего Востока: «Нас связывают многие характерные черты: многорелигиозность, многонациональность и многоконфессиональность. Поэтому и ИМЭМО, и Институт ближнего востока, и русские аналитики, говоря о процессах в нашем регионе, видят нас «дружественными глазами». Это важно, поскольку, по словам спикера, в таких горячих точках, как Иран, Ливан, Сирия существует острая необходимость в поиске аналитиками таких «точек силы», которые дадут возможность поддержать эти государства. Али Аль-Ахмад подчеркнул, что необходимо реально понимать сегодняшнюю ситуацию: если проблемы Ближнего Востока не решатся в ближайшие 10-15 лет, то страны ожидает взрыв миграции и демографии, что потребует дополнительного социального обеспечения растущего числа населения. Таких ресурсов у обедневших в силу продолжающихся конфликтов стран просто нет.

Эксперт утверждает, что роль России очень велика. Как и другие спикеры, Али Аль-Ахмад уверен, что основой всего является экономика. Также во главе угла стоит энергетика, поскольку «энергия – это жизнь, поэтому мы должны всеми силами искать пути для создания взаимополезных рынков. У каждого государства есть своя глубинная философия, поэтому для нашего общего взаимодействия необходимы понимание и взаимодополнение».

«Строить сегодня планы – задача бессмысленная», - заявил в начале своего выступления Керим Хас. С началом украинского кризиса турецко – российские отношения подверглись значительной трансформации. Но, несмотря на их позитивный характер, в них в любом случае присутствуют риски. Эксперт подержал мнение коллег, что в основе всех отношений между странами все-равно лежит экономика: «После западных санкций Россия фактически столкнулась со вторым железным занавесом. Но мы не поддержали такие действия против РФ. А сегодня Турция превратилась в своего рода экономический хаб, который поддерживает и Россию, и Запад». 

Керим Хас рассказал, что после того, как многие компании ушли с российского рынка, они открыли свои офисы в Стамбуле. Это говорит о том, что европейские компании, несмотря ни на что, хотят поддерживать отношения с Россией. В 2022 году наши страны ожидают рекордный рост товарооборота до 60 млрд долл. Ранее эта цифра никогда не превышала 30 – 39 млрд долл. В торговле с РФ также используется криптовалюта, поскольку никаких официальных ограничений для взаиморасчётов на сегодняшний день не существует. С января по август 2022 года 729 российских компаний открыли свои офисы в Турции (ранее - 100 в год), что наглядно показывает скорость и рост динамики российско-турецких отношений. В 2023 году в Турции состоятся очередные выборы, поэтому Реджеп Тейп Эрдоган во многом пытается смягчить экономическую ситуацию в стране. Помимо дружественных отношений, в числе ключевых причин, по которым Турция не накладывает ограничений на Россию и не поддерживает санкции, – ослабление турецкой лиры и колоссальная инфляция, которая фактически превышает 100%. Это признаки серьезных кризисных явлений, и дополнительная нагрузка в виде санкций против России и нарушения налаженных связей может стать «смертельно опасной для экономики страны».

Сегодня, по словам Керима Хаса, ведутся дискуссии на тему перехода к расчетам в национальных валютах, поскольку у Турции существует достаточно большой денежных средств, благодаря широко развитому российскому туризму.

«Это безусловно облегчит ряд проблем в сегодняшних транзакциях. Так в апреле 2022 года Владимир Путин и Реджеп Тейп Эрдоган уже договорились об оплате 25% российского газа в рублях. Ведутся переговоры о продолжении поставок ракет С-400. Разработаны предварительные договоренности о создании совместного газового хаба», - подытожил эксперт.

3.151675182983
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика