Новости туризма - фокус на человека

21 июня 2023

Туризм является приоритетным сектором экономики и ведущим мультипликатором рабочих мест. На протяжении многих лет ЦМТ Москвы является одним из наиболее активных участников туристического рынка России, предоставляя свои гостиничные, конгрессно-выставочные и ресторанные услуги для делового туризма, группового сектора и частных лиц. Новости туристического рынка и анализ актуальной ситуации находится в приоритете нашего внимания. Сегодня расскажем об итогах сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность», проходившей на полях ПМЭФ 2023. 

Туризм способствует развитию деловой и инвестиционной активности, развитию инфраструктуры гостеприимства, расширению международного сотрудничества и играет ключевую роль в выстраивании взаимопонимания между странами. Эксперты утверждают, что важной характеристикой отрасли является относительная устойчивость в период глобальных экономических дисбалансов, а также быстрое восстановление после спада.

Сессия «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность», проходившая на полях ПМЭФ 2023, собрала на своей площадке целый пул ведущих экспертов. В дискуссии участвовали: замполномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, первый замруководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова, президент федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров, исполняющий обязанности гендиректора АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» Елена Васильева, а также руководители регионов - губернатор Ленинградской области, председатель правительства Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и другие.

Российский туристический сектор сохраняет большой потенциал и возможности для усиления своей роли в развитии экономики страны и регионов. Устойчивое развитие сектора напрямую связано с уровнем оказываемых услуг и требует комплексного подхода в формировании кадрового потенциала и согласованной настройки всех систем с целью долгосрочного планирования. Рост объема поездок по России способен не только стимулировать рост экономики страны, но и обеспечить ее социально-культурное развитие.

«Мы прогнозируем и будем стремиться к кому, чтобы нарастить число туристических поездок. Сейчас мы видим ориентир увеличения турпотока к 2030 году до 140 млн человек. Напомню, что в 2022 году у нас в гостиницах было размещено 73 млн человек»

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков

Уровень услуг должен соответствовать ожиданиям туристов. Дмитрий Вахруков утверждает, что на сегодняшний день ключевым сдерживающим фактором является дефицит номерного фонда, особенно в пик сезона, когда людям фактически некуда ехать. Поэтому, в ближайшие годы основные усилия Минэкономразвития будут сконцентрированы на создании нового номерного фонда. По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, мы совершенно не знаем туристический потенциал нашей страны: «Спросите нас, что мы знаем о Камчатке? Кроме Долины гейзеров и вулканов, мы больше особо ничего и не скажем». Регионы должны объединять усилия для развития туризма, только таким образом возможно достичь целевых показателей роста.

«Продвигая Северо-Запад как макрорегион, мы можем сегодня предоставить абсолютно любой вид туризма: историко-познавательный, историко-культурный, медицинский, производственный, гастрономический, событийный и даже экстремальный»

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева

Необходимо осваивать новые направления туризма. Александр Цыбульский уверен, что особо охраняемые природные территории национальных парков сильно недоиспользованы: «Мы с вами должны определиться на государственном уровне, какая стратегия должна у нас быть по развитию этих территорий, если мы будем там развивать инфраструктуру, мы никакую антропогенную нагрузку на эти территории не увеличим».

Эксперты отметили, что на рынке присутствует разнонаправленность усилий бизнеса и государства. Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев считает, что основной проблемой, с которой сталкиваются туристы является качество услуг: «Люди привыкли платить за качество, и наша задача контролировать это качество». По его словам, часто происходит так, что государство видит в качестве перспективного развития одно направление, а бизнес предпочитает вкладывать в другое. И такое разночтение не позволяет добиться синергии в развитии внутреннего туризма. «Без энергии предпринимательства достигнуть желаемых результатов невозможно. Для этого необходимо продолжать снижать барьеры, которые сегодня существуют. Нам нужно принимать единые правила игры и не менять их из года в год», - комментирует губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко согласен, что для туриста должен быть обеспечен минимальный стандарт: хорошая программа, безопасность, возможность переночевать в нормальных условиях и хорошее питание. По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, необходимо снижать издержки бизнеса на развитие туробъектов путем строительства инфраструктуры за государственный счет и предоставления льготных режимов. Председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев уверен, что развитие транспортной инфраструктуры последует за развитием автомобильного туризма.

«Мы сегодня говорим про развитие инфраструктуры делового туризма, за этим последует развитие и ресторанов, и гостиниц, и всего остального»

Председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев

Эксперты также обсудили существующую проблему нехватки кадров. Например, на Кавказе зафиксирован переизбыток трудовых ресурсов, но при этом присутствует серьезная нехватка туристических кадров. Решением проблемы может стать создание центров обучения совместно с бизнесом. По словам и.о. гендиректора АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» Елены Васильевой, эксперты уже подготовили стратегию подготовки кадров, включающую две основные задачи: ускорить подготовку специалистов и повыситьс само качество их подготовки.

«Те регионы, которые сейчас «выстрелили» ведут спокойную системную долгосрочную политику в отношении развития туристской инфраструктуры на период 10–15 лет. Никакая инфраструктура и не вырастает за меньшие сроки»

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова

Сегодня на повестке дня туристического рынка повышение доступности России для иностранных туристов и создание информационной площадки на международном уровне. Сангаджи Тарбаев пояснил, что поскольку Россия вышла из Всемирной туристской организации важно создать новую международную площадку, на которой можно будет продвигать свой продукт на зарубежные рынки в рамках ШОС, БРИКС и ЕврАзЭС: «Во-первых, она нужна, чтобы мы могли выстраивать диалог, во-вторых, чтобы мы могли выстраивать инвестиционные процессы с иностранными партнерами». Запуск электронной визы, безусловно, сильно облегчит попадание иностранных туристов в Россию.

Дмитрий Вахруков также рассказал о формировании приоритетных мер. В Министерстве планируют облегчить визовый режим, внедрить платежные карты для путешественников и повысить доступность перелетов. Еще одним направлением деятельности станет продвижение России в качестве туристического направления за границей. Запуск электронной визы ожидается в первой половине июля. По словам Дмитрия Вахрукова, сейчас в России практически отсутствует возможность для иностранных туристов расплачиваться за товары и услуги. В стране работает система Union Pay, но точек приема платежей пока немного. Поэтому в ведомстве планируют выпускать электронную карту туриста.

«Электронная карта туриста -это система, по которой иностранный турист может забронировать тур в своей стране, а по прибытии в Россию получить пластиковую карту «Мир», рассчитываться по ней и приобретать товары и услуги. Законопроект, который запустит этот процесс, принят в первом чтении 13 июня»

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков

Дмитрий Вахруков уточнил, что система продвижения России как туристического направления носит разрозненный характер. В ведомстве отмечают усилия, которые прикладывают для своего продвижения на зарубежных рынках Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. В то же самое время, централизованное продвижение не проводится. И эта задача остается одной из приоритетных в масштабе страны.

3.151696278358
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика