Продовольствие – новая нефть

11 мая 2023

Индекс продовольственных цен вырос почти на 50%.

Обеспечение продовольственной безопасности является основным приоритетом агропродовольственной политики стран Евразийского региона. Реализация его производственного и экспортного потенциала позволит прокормить 240 млн собственного населения и до 360 млн человек в третьих странах.

Развитие сельскохозяйственного сектора и агропромышленного комплекса Евразийского региона в целом является важнейшим элементом долгосрочной экономической специализации. Наращивание аграрного экспорта - это задача, решение которой позволит в еще большей степени реализовать имеющийся ресурсный потенциал, а также позитивно повлияет на общеэкономическую динамику и социально-экономическую обстановку в сельской местности.

Недавно Евразийский банк развития (ЕАБР) представил отчет «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона», о ключевых результатах которого расскажем в этой статье.

Евразия обладает одним из самых значительных производственно-ресурсных и экспортных потенциалов в мире. Исторически сельское хозяйство было одним из базовых элементов экономической специализации евразийских стран. В регионе уже существует сформировавшаяся экосистема производственных факторов, социально-экономических взаимосвязей и прочих необходимых для функционирования отрасли АПК базовых элементов. В Евразии сконцентрировано 480 млн га земель сельхозназначения, что составляет 10,1% всех сельскохозяйственных земель планеты при удельном весе населения в 3% от населения Земли.

При этом регион характеризуется низким коэффициентом использования пахотных угодий, поскольку в период с 1990 по 2021 гг. из оборота было выведено порядка 50 млн га. На 2022 год их фактическая площадь составила 115 млн га и в дальнейшем может быть увеличена до показателей начала 90-х годов. Потенциал увеличения урожайности составляет 1,5–2 раза. По большинству сельхозкультур урожайность в евразийских странах отстает от показателей развитых стран, в том числе из-за меньших объемов удобрений и недостаточной оснащенности сельскохозяйственной техникой.

Сегодня в регионе насчитывается более 130 млн трудоспособного населения. Доля сельских жителей составляет 33,1%.  Важным фактором является близость перспективных рынков сбыта - крупнейших потребителей продовольствия с населением в общей сложности более 3 млрд человек. Это Китай, Индия, страны Африки и Ближнего Востока. Предполагается, что в среднесрочной перспективе на Китай будет приходиться 41% и 34% дополнительного мирового спроса на рыбу и мясо соответственно, а около 50% на свежие молочные продукты ожидается со стороны Индии.

Вопреки поставленным ООН задачам по ликвидации голода в мире к 2030 году, в глобальном масштабе ситуация с продовольственной безопасностью только ухудшается. Каждый девятый житель Земли голодает или недоедает. Общее число страдающих от голода и недоедающих людей на планете по итогам 2022 г. оценивается на уровне 828 млн человек, что примерно на 150 млн больше, чем до начала пандемии COVID-19. Если тенденция не изменится, то к 2030 г. эта цифра продолжит расти и превысит 840 млн, или 9,8% населения мира.

Продовольствие — новая нефть: политическое значение экспорта продуктов питания будет расти. Сначала под влиянием пандемии коронавируса и мер по борьбе с ней, позже — по причине резкого усиления геополитической напряженности, санкций, разрушения глобальных логистических цепочек, топливно-энергетического кризиса, увеличения затрат на производство, в частности в результате удорожания энергии и удобрений, увеличения количества торговых ограничений на продукты питания, стоимость продовольствия продемонстрировала значительный рост. Индекс продовольственных цен увеличился на 46,5% за последние два года. Цены на продовольствие превысили исторические максимумы и находятся на «неизведанной территории», несмотря на некоторое снижение со второй половины 2022 г.

рис1Е.png

Реализация производственно-ресурсного потенциала АПК может обеспечить для евразийских стран к 2035 году следующие положительные эффекты:

  • выпуск в сельском хозяйстве увеличится на 29 млрд долл. (+20%) в инерционном и на 59 млрд долл. (+40%) в целевом сценариях по сравнению с текущим показателем;

  • валовой выпуск в экономике в инерционном и целевом сценариях увеличится на 55 млрд долл. и на 112 млрд долл. соответственно в результате мультипликативных эффектов, с учетом прямых и косвенных эффектов на смежные отрасли и экономику в целом;

  • производственные мультипликаторы для сектора сельского хозяйства (долл. на 1 долл. выпуска в секторе) на валовой выпуск, рассчитанные на основе модели «Затраты - Выпуск», оцениваются в порядке значимости: 2,62 для России, 2,49 для Кыргызстана, 2,49 для Таджикистана, 2,44 для Беларуси, 1,95 для Казахстана, 1,95 для Узбекистана, 1,77 для Армении;

  • экспорт продовольственной продукции повысится почти в два раза в стоимостном выражении в зависимости от сценария — с 40 млрд долл. (в ценах 2020 г.) в 2021 г. до 64–74 млрд долл. в 2035 г.

В условиях быстрого увеличения мирового населения и ограниченности производственно-ресурсного потенциала других макрорегионов совокупные позиции евразийских стран на международном рынке продовольствия значительно усилятся. Население, обеспечиваемое продовольствием Евразийского региона в млн чел. показано на рисунке ниже.

Рис2Е.png 

Расширение взаимной торговли и сотрудничества между евразийскими странами, сохранение четко функционирующих механизмов международной торговли являются важными элементами обеспечения продовольственной безопасности региона. Взаимная торговля стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана устойчиво растет и достигла 15,4 млрд долл. в 2021 г., что составляет 33,6% регионального экспорта АПК. За последние 20 лет объем взаимных экспортных поставок товаров АПК увеличился в 8,5 раза.

Сдерживающим фактором для реализации потенциала АПК региона выступают транспортно-логистические ограничения. Так, потери собственной сельскохозяйственной продукции из-за неразвитости систем логистики и хранения в странах Евразийского региона достигают 40%. Согласно индексу эффективности логистики Всемирного банка, развитие логистических систем в регионе остается на уровне «ниже среднего» (с 77-го по 147-е место). В результате около 70% продовольствия, которое может быть произведено на территории стран Евразийского региона, завозится из третьих стран. Для снятия таких ограничений требуется наличие связанной транспортной инфраструктуры.

Китай, Ближний Восток, Северная Африка и Индия — перспективные рынки для стран Евразийского региона. Исходя из долгосрочного прогноза OECD FAO в отношении объемов импорта продукции АПК по крупнейшим странам-импортерам, а также из ретроспективной динамики доли ЕАЭС в аграрном импорте этих стран, наиболее эффективные направления для реализации экспортного сельскохозяйственного потенциала — Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, в частности Саудовская Аравия, Иран, Египет, Китай, Индия и Вьетнам. Проведенный ЕАБР анализ выявил, что потенциальная емкость импорта продовольствия превышает прогнозные объемы экспорта странами ЕАЭС, Узбекистана и Таджикистана, что свидетельствует о дополнительных возможностях для наращивания поставок на зарубежные рынки.

Для доступа на перспективные рынки необходимо значительное улучшение логистики на южном и восточном направлениях. С учетом сохранения высоких рисков продовольственной безопасности и значительного числа голодающих в Индии, в большинстве азиатских стран, на Ближнем Востоке и в Северной Африке усилится роль МТК «Север — Юг» в вопросах доставки продовольствия. Также необходимо развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и разработка новых либо увеличение пропускной способности существующих маршрутов в направлении Китая.

Для решения проблемы в долгосрочной перспективе необходимо форсированное развитие технологической базы АПК с государственной поддержкой, в том числе на основе действующих игроков, по следующим направлениям: семеноводство, племенное животноводство, производство комплексных удобрений, ветеринарных препаратов, кормовых добавок, меры по развитию сельскохозяйственной науки и др. Пристальное внимание нужно обратить на восстановление собственной селекции и генетики.


3.151696282049
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика