Страны ЕАЭС: прогноз на 2023 год

13 апреля 2023

Подводя итоги 2022 года Евразийский банк развития опубликовал макроэкономический прогноз на 2023 год. Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию для России, аналитики говорят о дальнейшей адаптации экономик стран Таможенного союза к изменившимся условиям.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, осуществляющей инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Согласно прогнозу Банка, в 2023 году темпы роста экономики России могут сократится на 2%, рост ВВП Армении составит 4,2%, Беларуси - 0,3%, Казахстана - 4,2%, Кыргызстана - 3,5%, Таджикистана - 6,5%.

Аналитики ЕАБР выделяют три актуальных тренда в глобальной экономике. Это максимальные уровни инфляции с конца 1970-х годов, резкое повышение процентных ставок центробанками развитых и развивающихся стран, а также ослабление деловой активности в мире. По мнению экспертов, центральные банки сознательно жертвуют экономическим ростом, чтобы не допустить в дальнейшем бесконтрольного повышения цен.

В 2022 году экономическая ситуация в регионе операций ЕАБР (страны ЕАЭС и Таджикистан) развивалась разнонаправленно. По итогам года экономический спад в регионе в целом составил 2,9%, главным образом из-за сокращения ВВП России и Беларуси на 3% и 4,6% соответственно. Экономики стран Центральной Азии и Армении в 2022 году продемонстрировали рост благодаря увеличившемуся внутреннему спросу и высоким ценам на экспортируемые товары.

Комментируя итоги динамики экономики ЕАЭС по итогам 2022 года, президент России Владимир Путин сказал: «В следующем году мы ожидаем 0,9% роста и будем дальше двигаться в позитивном тренде». Согласно оценке главы российского государства, ЕАЭС работал эффективно и продолжал «последовательно развиваться в условиях волатильности глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры». Были предприняты «своевременные и эффективные шаги, которые позволили стабилизировать макроэкономическую ситуацию». 

В 2023 году внешние условия для экономик Евразийского региона могут ухудшиться. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает высокую вероятность рецессии в еврозоне и США: «Ужесточение финансовых условий приведет к сокращению ВВП развитых стран в 2023 году. Спад может быть умеренным: в рамках нашего базового сценария ожидаем снижения ВВП на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро. В Китае прогнозируем расширение экономики темпами ниже 4%. В силу замедления трех крупнейших экономик мира рост мирового ВВП замедлится с 2,4% в 2022 году до 1,5% в 2023 году. Ослабление экономической активности начнет сдерживать инфляционные процессы в будущем году. Допускаем, что признаки ослабления инфляционного давления подтолкнут центральные банки развитых стран к завершению цикла ужесточения монетарной политики уже в первой половине 2023 года. Мы допускаем, что в среднесрочной перспективе процентная ставка в США будет поддерживаться вблизи 3%, а ФРС смирится с инфляцией выше текущего таргета в 2%».

Благодаря постепенной адаптации к санкциям экономический спад в России замедлится до 2%, а в Беларуси ожидается восстановительный рост на 0,3%. Ограничивать деловую активность в России и Беларуси в 2023 году продолжат повышенная неопределенность, трудности в поставках продукции инвестиционного и промежуточного назначения и ограничение доступа к передовым технологиям. К росту российская экономика может перейти в 2024 году – на 1,5%.

По мнению зампреда правления ЕАБР Руслана Даленова, экономический рост в Казахстане в 2023 году может ускориться до 4,2%. Меры правительства Казахстана по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей позволят нивелировать отрицательное влияние внешней среды. Высокие темпы роста благодаря мерам государственной поддержки и увеличению внутреннего спроса ожидаются в Армении — 4,2%, Кыргызстане — 3,5% и Таджикистане — 6,5%. Прогноз основных макроэкономических показателей государств — участников ЕАБР на 2023 год представлен на рисунке ниже.

risunok-na-sayt_rus.jpg

Источник: ЕАБР

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление агрегированной инфляции (по региону операций банка) до 6,2% по итогам 2023 года с 13,1% в 2022 году. Инфляция продолжит оставаться выше целевых ориентиров центральных и национальных банков, а достаточно высокая инфляция в мировой экономике продолжит оказывать проинфляционное влияние. Ценовое давление окажет процесс перестройки производственно-логистических цепочек в России и Беларуси. Однако влияние этих факторов будет постепенно ослабевать, и рост цен ощутимо замедлится. В Армении инфляция прогнозируется на уровне 4,6% в 2023 году, в Беларуси — 8%, в Казахстане — 7,8%, в Кыргызстане — 5,2%, в России — 6%, в Таджикистане — 6%.

В 2023 году не ожидается существенного изменения ключевой ставки Банка России. Вместе с тем риски очередного витка ускоренной инфляции остаются значительными на фоне неопределенного влияния нефтяного эмбарго ЕС на динамику внешней торговли России, повышенных инфляционных ожиданий и вероятного прекращения действия временных дезинфляционных факторов. Основные макроэкономические показатели государств из региона операций Евразийского банка развития в базовом сценарии представлены в таблице ниже.

1.PNG

Примечание: ВВП, инфляция — % год к году; курс к долл. — единиц национальной валюты за 1 долл.; ставка МБК — % (для Беларуси и Таджикистана — ставка рефинансирования; для России — ключевая ставка).

Источник: ЕАБР

Аналитики Банка ожидают постепенного ослабления российского рубля к доллару в 2023 году. Сформированная в текущем году переоцененность рубля будет уменьшаться по мере сжатия профицита внешней торговли. Среднегодовой курс российского рубля к доллару прогнозируется около 68,4 в 2023 году.

3.151696283959
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика