Дизайн ресторана: тренды 2021

19 Мая 2021

Успех ресторанного бизнеса зависит от многих факторов, таких как качество приготовленных блюд, выгодное месторасположение и оригинальность дизайна помещения. Интерьер кафе должен быть ориентирован на эстетическое удовольствие посетителя и его комфортное времяпрепровождение, ведь именно от этих условий напрямую зависит рентабельность заведения. А необычный дизайн позволяет выгодно выделиться на фоне конкурентов.

В оформлении помещения ресторана приветствуется использование оригинальных, нестандартных идей. Не последнюю роль играют и такие детали интерьера, как текстиль, столовые приборы, посуда, выдержанные в единой стилистике.

Неизменной популярностью у посетителей пользуются итальянские, восточные и японские рестораны, которые привлекают, помимо качественной кухни, красивым оформлением интерьера и дизайнерским креативом. В итальянских ресторанах оформлению уделяют максимум времени и внимания, здесь важен симбиоз внешней красоты и уюта.

Итальянский стиль — это, прежде всего, южные мотивы. Интерьер итальянского ресторана изобилует разными принадлежностями, которые располагаются на стенах, потолке, стойках и столах. Это камень, живопись и скульптуры, передающие стремление итальянской культуры к творческим достижениям. Цветовая гамма не имеет ограничений, но в убранстве обычно доминируют мягкие светлые тона и темное дерево. Ресторан заполняют компактной мебелью и вазонами с маленькими растениями. «Итальянская» обстановка должна быть максимально «домашней».

Банкетный зал «Европейский» Центра международной торговли Москвы выполнен в классическом итальянском стиле. Большие пространства, заполненные светом, светло-бежевые стены, украшенные фресками, создают уютную атмосферу гармонии и тепла. Строгая симметрия светлого мраморного пола, античные колонны, миниатюрные бра и стулья из натурального темного дерева дополняют ансамбль.

euro.jpg

Восточный ресторан обязательно обставляют мебелью с этническими мотивами. Главное в оформлении – роскошь и простор. В ресторане, оформленном в восточном стиле, важно обустроить расслабляющую атмосферу. Рядом с удобными мягкими диванами обычно располагают низкие столики и пуфы. На диваны кладут много подушек, а на пол обязательно атрибут роскоши в восточных традициях - ковры. Интерьер также украшают дорогими тканями, такими как шелк, атлас и парча. В цветовом оформлении должны присутствовать золотистые оттенки. Аксессуаров не должно быть много. В восточной стилистике уместно использовать подсвечники, корзинки и кувшины. Декор мебели в восточном стиле состоит из резьбы, орнаментов и полудрагоценных камней.

Заведения в японском стиле отделывают в соответствии с многовековыми традициями минимализма. Японский стиль в оформлении характеризуется лаконичностью и технологичностью. В дизайне преобладают ровные линии, параллельные элементы, переходы с прямыми углами. В стилистике приветствуются цветовые контрасты. Стены обычно делают в светлых тонах, а мебель подбирается на контрасте - в темных тонах. Для отделки вертикальных поверхностей выбирают материалы без фактуры, такие как дерево, жидкие обои, гладкая штукатурка. Оформление потолков включает различные варианты с балками. Это могут быть как полосы, так и сетка с квадратами. Ключевую роль играет освещение. Стиль предусматривает использование мягкого приглушенного света желтоватого или красноватого оттенков. Для светильников и перегородок используют расписную бумагу, а окна закрывают декоративными занавесками.

Особого подхода требует оформление детских кафе. Здесь в интерьер, который обязательно оформлен красочно, добавляется игровая зона или комната, стулья и столы делают компактными. Необходимо предусмотреть и стульчики для кормления совсем маленьких.

Всегда актуальным остается классический дизайн ресторанов. Классическое оформление в современной интерпретации включает использование традиционных стилей разных временных периодов. Основной ресторана обычно выступает большой прямоугольный зал. Столы располагают исходя из геометрических закономерностей. В отделке используется дерево, позолота, классические люстры. Цветовую гамму потолка ограничивают белым цветом, иногда используют коричневые оттенки, добавляют лепнину и балки. Для отделки стен подбирается облицовка с повторяющимися элементами, например, обои с одинаковыми маленькими рисунками, твердое деревянное покрытие с углублениями. Такой классический ресторан будет смотреться выигрышно на фоне других.

Классический интерьер с сочетанием тёплых светлых тонов и декоративных элементов из темного дерева, завораживающий рисунок ковра, а также хрустальные люстры, придающие торжественности – всё это делает банкетный зал «Континенталь» ЦМТ Москвы идеальным местом для организации самых изысканных событий. Элегантный и сдержанный интерьер создаст приятную атмосферу для любого мероприятия или праздника – от свадебного торжества до деловой встречи или конференции.

континенталь.jpg

Современный стиль предусматривает сочетание функциональности и декора, добавление абстракции, использование передовых дизайнерских решений. Ресторан оформляют необычной мебелью, включают элементы хай-тека и техно. Столы и стулья должны иметь обтекаемую или строгую форму. Для отделки интерьера используется пластик, металл, блестящая фурнитура, стекло, зеркала и материалы с высокотехнологичным покрытием. Завершить образ помогут инсталляции в духе современного искусства, которые, при правильном выборе, легко превратят ресторан в элитный.

К важным аспектам оформления любого ресторана относится качество освещения, удобство мебели, наличие живых растений, оригинальные решения расстановки мебели, например, объединение столиков в островки.

При выборе цветовой палитры для интерьера следует учесть, что у всех цветов есть оттенки с одинаковой цветовой температурой. Следовательно, не стоит оформлять ресторан смешивая холодные, теплые и нейтральные тона. Цветовая гамма зависит от стиля. Так в классическом стиле преобладают оттенки коричневого и зеленого, в японском — красного, желтого и черного, в итальянском — практически все разнообразие цветов. Цветовые переходы подчеркивают зоны ресторана, а светлые тона зрительно увеличивают пространство. Интерьер в ярких тонах стимулирует пищеварение, но со временем провоцирует раздражительность. Пастельные цвета выглядят природно и органично. После стрессового 2020 года нежные оттенки, такие как мятный, лавандовый, персиковый, лилово-голубой, пыльно-розовый расслабляют, действуют на психику успокаивающе и отражают тренд на осознанность (mindfulness) и благополучие (well-being).

В планировке важны такие нюансы, как возможность быстрого перемещения стульев и столов, удобство для гостей и персонала. Сегодня, как никогда, актуальны перегородки (лучше выбирать на колесиках для удобства перемещения), выделенные зоны для больших компаний и уголки для двоих. В разных зонах можно использовать разный уровень освещенности: от приглушенного до максимально насыщенного. Очень важно, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений. Внешний вид помещения также следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам.

Важным элементом зала выступает барная стойка. Обычно часть посетителей проводит за ней большую часть времени. Из-за постоянных нагрузок столешницу делают из камня, дерева или высокопрочного стекла. Столешницу барной стойки не следует загружать избытком приспособлений. С обратной стороны стойки следует организовать удобную для обслуживающего персонала планировку. Идеальная высота прилавка составляет 105 - 120 см, глубина — 40 – 50 см. На неудобном стуле долго не просидишь, следовательно удобство барных стульев - очень существенный момент. Основных дизайнерских решений для барной стойки всего два: деревянная конструкция и вариант из современных технологических материалов. Популярностью пользуются также тематические варианты.

Расположенный в оживленном Атриуме отеля Crowne Plaza Moscow WTC, круглосуточный BAR24 - идеальное место для деловых встреч и отдыха. Светлое пространство зонировано так, чтобы сохранить камерность и уединенность.

bar24.jpg

Сегодня все более популярными становятся открытые кухни. В вариантах с открытой кухней необходимо подбирать оборудование и дизайн кухни под концепт заведения, особенно привлекает внимание, когда на кухне всё оборудование в одном стиле, например, серебристые по

RFR Grill – флагманский ресторан ЦМТ Москвы. Благодаря открытой кухне, гости ресторана могут не только насладиться тончайшими ароматами готовящегося блюда в ожидании своего заказа, но и наблюдать за виртуозной и слаженной работой поваров.

rfr grill 2.jpeg

От применения разнообразных осветительных приборов и выбора яркости освещения зависит комфорт посетителей. Часть осветительных приборов следует держать включенными постоянно, в первую очередь менее яркие. Помимо прямой функции, т. е. обеспечения нормальной видимости, освещению отводится роль в создании световой среды и цветовой гаммы. Система регулировки яркости освещения помогает менять атмосферу в зале. Осветительные устройства также могут быть собраны в специальные композиции для оформления различных помещений ресторана. В заведениях с технологическим дизайном часто для создания световых эффектов используются нетрадиционные источники света, к примеру, неоновые светильники.

На пике популярности в интерьерах и декоре ресторанов - использование природных материалов. Это может быть акцентированная деревянная стена, стулья, вазы из дерева, деревянные доски для подачи — всё это делает пространство уютнее и теплее. И, главное, вносить подобные изменения чрезвычайно просто. Общее ощущения экологичности и здорового пространства дает использование большого количества растений.

Стиль Handmade – еще один модный тренд. Многие рестораны выбирают сделанную вручную посуду, тем самым поддерживая местные бренды и мастеров. Уникальная керамика, стеклянная посуда украшают заведение и делают подачу блюд особенной.

Для завершения оформления внутреннего убранства ресторана текстильные изделия подбирают в одном стилевом направлении. В ресторанах высокого уровня обязательно используют чехлы на стулья, фуршетные юбки, салфетки, напероны, скатерти и занавески. Чехлы применяют для придания атмосфере торжественности, а также для подчеркивания статуса заведения. Выбор скатерти определяется стилистикой ресторана, при этом самым универсальным материалом является шелк.

Идеальное в плане дизайна меню должно быть презентабельным, удобным в использовании, а также содержать изображения и описания всех блюд. Популярность той или иной позиции в меню часто зависит именно от оформления. Физиологически человек лучше всего воспринимает информацию визуально. Это нужно использовать, чтобы помочь гостю быстрее принять решение c помощью иллюстраций и фотографий. Чтобы не возникало чувство диссонанса, визуальное оформление и шрифт меню должны гармонировать с особенностями интерьера. Согласно исследованиям, проведенным в Швейцарии, округлые шрифты ассоциируются со сладковатым вкусом, а заостренные – с солоноватым, кислым или горьким, а чем витиеватее и непонятнее выглядит шрифт, который используют для меню, тем дороже и презентабельнее воспринимается заведение. Дополнительно на фонах страниц можно использовать интересный полупрозрачный принт. Также можно внедрить технологии дополненной реальности в меню, когда гость с помощью смартфона сможет увидеть интерактивные 3D-модели выбранных блюд, их калорийность, и даже как они были приготовлены.

Важной частью помещения ресторана является туалетная комната. Безоговорочным моментом является чистота и гигиена, ведь, исходя из этого, у посетителей формируется общее впечатление от заведения. В дизайне современного санузла, кроме традиционного кафеля, могут использоваться деревянные панели. Если обстановка в обеденном зале роскошная, то она должна соответствовать этим критериям и в туалете. Тогда в санузле устанавливают классическую филенчатую мебель и удобства под «классику».

Ресторан может функционировать либо как модное и дорогое заведение, либо как точка с демократичными ценами. Первый подход требует соответствующей обстановки, второй подразумевает набор клиентской базы за счет рядом работающих или живущих людей. Уже на этапе проектирования ресторана продумывается его будущая атмосфера - она должна располагать посетителей. В этом помогают современные технологии, такие как 3D моделирование.

Тенденции последних лет говорят о востребованности экостиля, лофта и прованса. В большом городе с жесткой конкуренцией и обилием новых ресторанов, кофеен и баров все сложнее выделиться и привлечь к себе гостей. И сегодня рестораторы приходят к созданию экосистемы вокруг своего бизнеса, как то залы для презентаций и дегустаций, коворкинг, учебные курсы и образовательные программы.

Ресторан сегодня — это интересная кухня и уютная атмосфера. Индивидуальный и уникальный дизайн интерьера ресторана считается важнейшим элементом концепции заведения и может стать одним из определяющих факторов успеха.

3.151623590429
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика