Эксперты прогнозируют рост деловой активности

31 Марта 2021

На днях состоялось регулярное заседание аналитического департамента SberCIB, посвященное анализу показателей текущего экономического состояния России и прогнозам дальнейшего развития на 2021 год. Представители ДМДСиОС приняли участие в онлайн мероприятии, по итогам которого расскажем в данной статье о наиболее важных индикаторах.

В феврале и начале марта динамика в базовых отраслях российской экономики оставалась стабильной. По итогам года эксперты ожидают 3% роста ВВП. Основными факторами в достижении такого показателя станут: рост цены на нефть (это 7% ВВП), инвестиции из Фонда национального благосостояния, а также восстановление спроса на услуги, который окажет дополнительное влияние на потребление.

По обновленным оценкам аналитиков, профицит платежного баланса составит порядка 70 млрд долл. Отток капитала с начала года оценивается как низкий и не превышает 2,5 млрд. Все эти данные говорят о предпосылках улучшения экономической динамики в стране. С учетом нового прогноза цены на нефть торговый баланс РФ по итогам 2021 года может составить 143 млрд долл., при этом экспорт – 396 млрд долл, а импорт – 253 млрд. С свою очередь, баланс торговли услугами останется в отрицательной зоне (-22 млрд долл.). В таблице ниже приведено исполнение бюджета по итогам 2020 года, а также прогнозы Минфина и СБ на 2021 год.

1.jpg 

Источник: SberCIB Investment Research

Процентные ставки и в мире, и в России растут. Согласно прогнозам, доллар США будет дорожать и далее, особенно по отношению к евро. Евро, в свою очередь, будет дешеветь, курс рубля будет относительно стабилен и может укрепиться после выборов осенью. Основной причиной укрепления доллара является рост доходов казначейских облигация США, благодаря ускорению экономического роста в стране (прогнозы по росту ВВП - 6,5%), фискальным стимулам, а также успешной компании по вакцинации.

Курс доллара колеблется вместе с реальной доходностью гособлигаций США. Реальные и номинальные ставки в последнее время выросли из-за опасений ужесточения политики ФРС США на фоне возможного всплеска инфляции. Уровень занятости в США восстанавливается, но инфляция после достижения локальных минимумов стала ускоряться. Рынки ждут, что ФРС США начнет повышать ставки в 2023 году и доведет их к 2026 году до уровня выше 2%.

Производственные индексы PMI указывают на ускорение роста в США и ЕС. Однако данные индексы в сфере услуг говорят об ухудшении ситуации в еврозоне при сохранении позитивной динамики в других регионах (особенно в США).

Евро будет дешеветь из-за растущей разницы в доходностях долгосрочных суверенных облигаций США и еврозоны, а также темпов роста их экономик. На ослабление евро также оказывает влияние факторы, влияющие на экономический рост в целом: медленная вакцинация и угроза третьей волны коронавируса, а также мягкая политика ЕЦБ. Рисковый сценарий евро к доллару, согласно прогнозам, составляет 1,10 в связи с ожиданием третьей волны пандемии в Европе.

На курс российского рубля по-прежнему влияет геополитика. Этим объясняется и падение рубля на 5% за прошедшие 2 недели. Однако существуют и положительные факторы влияния, повышающие прогнозы по курсу рубля: бюджетное правило обеспечивает стабильность рубля, обеспечивая его низкую зависимость от нефти. Также рубль могут поддержать инвестиции Фонда национального благосостояния и операции физических лиц.

Однако, если в третьем квартале границы будут открыты, это вызовет всплеск покупки валюты, что негативно повлияет на курс рубля. В 2021 году рубль может укрепиться, однако, по мнению экспертов, оценка уровня риска инвестиций в национальную валюту РФ для зарубежных инвесторов останется высокой из-за текущих внешне- и внутреннеполитических факторов. Среди основных источников риска для курса рубля – возможное ухудшение отношений РФ и США, политическая ситуация в Беларуси и в странах ближнего зарубежья, выборы в Госдуму осенью 2021, а также замедление темпов восстановления мировой экономики, на которые может повлиять третья волна коронавируса. На рисунке ниже приведены основные компоненты ВВП и их динамика.

2.jpg

Источник: SberCIB Investment Research

ЦБ продолжит повышать ключевую ставку, но дальнейшие темпы этого повышения будут зависеть от динамики инфляции. В марте текущего года Центробанк России поднял ставку на 25 б.п., до 4,5% и заявил, что следующее повышение ставки может произойти в апреле. По мнению аналитиков CIB, регулятор может повысить ставку еще на 25 б.п. (в апреле) и возможно также в июне. Рынки ставок ожидают резкого роста ключевой ставки – до 6% и выше. По мнению экспертов, такие ожидания избыточны. На графике ниже представлен прогноз по годовой инфляции при реализации оптимистичного и пессимистичного сценария.

3.jpg

Источник: SberCIB, Bloomberg

Согласно мартовскому прогнозу Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть восстановится до допандемического уровня только к 2023 году. В 2021 году прирост потребления составит 5,5 млн б/с. Корректировки, внесенные ОПЕК+ в изначальный план по сокращению добычи и дальнейшее восстановление спроса ускорят ребалансировку рынка и вернут стоимость нефти Brent обратно к 70 долл. за баррель уже во 2 квартале 2021.

4.jpg

Источник: SberCIB, Bloomberg

Улучшение перспектив экономического роста США, рост инфляционных ожиданий, ставок и укрепление доллара будут и далее оказывать давление на рынки золота и серебра. Ниже представлен прогнозный сценарий экспертов по цене на золото.

5.jpg

Источник: SberCIB, Bloomberg

По оценке рейтингового агентства Fitch, рост российской экономики в 2021 году может составить 3,3% (предыдущий прогноз - 3%). По итогам января – марта ВВП вырастет на 1,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Во втором квартале прогнозный рост составит 5,7%, в третьем и четвертом - на 0,8%. Это произойдет за счет увеличения цены на нефть. По оценкам Fitch, в среднем в текущем году она вырастет до 58 долл. за баррель Brent и до 55 долл. за баррель WTI (благодаря сокращению добычи на 1 млн б/с Саудовской Аравией).

Также, по оценкам агентства, несмотря на то, что вторая волна пандемии негативно повлияла на экономическую активность в начале года, со второго полугодия рост ускорится благодаря частичному восстановлению инвестиций и вакцинации населения.

Таким образом, прогнозы развития российской экономики, составленные ведущими мировыми экспертами, дают основания ожидать рост деловой активности во втором квартале 2021, что, соответственно, будет отражаться на восстановлении деятельности в конгрессно-выставочном секторе, а также индустрии гостеприимства.

3.151618590138
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика