Индустрия выставок и ивент: итоги, прогнозы

13 Января 2021

2020 год стал беспрецедентным для бизнеса во всем мире, создав крайне сложную ситуацию в секторе выставок и ивент. Сегодня правительства всех государств принимают комплексные меры поддержки и пакеты стимулов для оживления данных рынков в своих регионах.

Согласно информации Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), с января по октябрь 2020 года страны мира приняли на 900 млн меньше туристов (-70%), чем за аналогичный период 2019 года. Таким образом данный показатель вернулся на уровень 1990 года. Данная ситуация привела к потере 935 млрд долл. экспортных доходов от международного туризма, что в 10 раз, например, превышает убыток, понесенный отраслью из-за глобального экономического кризиса в 2009 году.

Основываясь на текущей статистике, UNWTO прогнозирует, что по итогам 2020 года общее число международных туристических прибытий сократится на один миллиард или 70-75%. Такое падение поступлений от туротрасли может привести к сокращению мирового ВВП на 2 трлн долларов. Ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться, но возвращение к уровню 2019 года займет, по расчетам Всемирной организации, от 2,5 до 4-х лет.

В 2019 году сектор путешествий и туризма составлял 10,3% мирового ВВП. По информации Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), темпы роста сектора только в 2019 году, предшествовавшем пандемии, увеличились на 3,5% к 2018 году, что было выше темпов роста мировой экономики на 2,5%.

С марта по ноябрь 2020 года сектор туризма, в целом, потерял 142,6 млн рабочих мест (-43%), число путешественников внутри стран сократилось на 33%. Однако к странам, в которых спрос на внутренний туризм продолжает расти, эксперты относят Россию и Китай.

Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) заявляет сегодня о том, что «настало время стратегий для инноваций, расширения технологических возможностей, переориентирования рынка для сохранения денежных потоков, чтобы снова стать силой, с которой нужно считаться».

Международные эксперты констатируют, что на сегодняшний день участники выставочной индустрии определили способы развития своей деятельности в сложных условиях и уже добиваются устойчивого прогресса. Среди ключевых стратегических инициатив для работы отрасли в 2021 году UFI выделяет четыре приоритетных направления – сохранение устойчивости бизнеса, поддержание лидерства, внедрение технологий и активное участие в выставочном сообществе.

По данным Всемирной ассоциации и Общества независимых организаторов выставок (SISO), в последние месяцы 2020 года сотни выставок были проведены преимущественно в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Благодаря принятым мерам по соблюдению отраслевых стандартов охраны здоровья и безопасности, ни одно из событий не вызвало вспышку COVID-19. Несмотря на сложившиеся условия, успешный опыт проведения выставочных мероприятий укрепил международных организаторов в решении о необходимости продвижения инициативы отрасли «Тестирование вместо карантина» для деловых поездок и мероприятий.

В 12-м издании Globex AMR International проанализировал пути развития рынка индустрии мероприятий на ближайшие годы. Темпы восстановления отрасли зависят от конкретных решений в каждой из пострадавших стран, роста ВВП, а также их участия в международных мероприятиях. В целом исследователи ожидают, что до 2022 года рынку удастся вырасти только до 78% от своего размера в 2019 году. 76% респондентов заявили, что рассматривают возможность проведения гибридных мероприятий в 2021 году.

По прогнозам исследователей, в выставочном секторе наименее пострадавшим рынком окажется Китай, где итоговая выручка от выставок по итогам 2020 года снизится на 50% по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что уже к 2022 году выставочный рынок Китая достигнет 86% от своего объема в 2019 году. Также быстрое восстановление покажут рынки Великобритании, США, Мексики (примерно +80%) и Германии (+79%).

Среди наиболее пострадавших стран в выставочном сегменте - Вьетнам и Сингапур, где, по итогам прошлого года, выручка снизилась на 94% и 93%, соответственно. Приоритетом для организаторов станет выживание на фоне сокращения доходов, а также рост инвестиций в цифровые продукты. По мнению аналитиков, изменится само мышление организаторов: эксперты призывают рассматривать выставочную деятельность как возможность стать катализаторами сообществ, способствуя развитию бизнеса, установлению международных связей, образованию и защите интересов.

Российский Союз Выставок и Ярмарок (РСВЯ) цитирует в своем блоге высказывание из недавнего отчета AMR International: «События больше не будут разовыми. Они становятся неотъемлемой частью построения сообществ и отношений с клиентами в течение года, а использование событийной технологии является решающим элементом успеха. Для этого потребуется нечто вроде омниканальной революции».

Одним из глобальных инструментов коммуникации всего за несколько месяцев стал выставочный клуб The Exhibition Think Tank Club (ETTC) – электронная платформа выставочной индустрии. Динамичная дискуссионная площадка для профессионалов индустрии объединяет организаторов выставок из разных секторов и стран для обмена опытом, предоставляет доступ к онлайн-дискуссиям, спринтам и аналитическим центрам. Чтобы стимулировать дальнейший рост платформы, Всемирная ассоциация выставочной индустрии также будет участвовать в проекте.

Недавно UFI и Explori при поддержке Общества независимых организаторов мероприятий (SISO) оценили перспективы развития деловых мероприятий в период восстановления отрасли. В ходе опроса респонденты из 30 стран мира заявили, что в подавляющем большинстве, участники выставок и экспоненты предпочитают традиционные оффлайн мероприятия для укрепления связей внутри своих сообществ.

Результаты исследования показали, что бюджеты вскоре начнут восстанавливаться: 53% экспонентов ожидают, что их вложения в выставки вернутся к уровням до COVID-19 в течение года, а 28% сообщают, что их затраты восполнятся, как только выставки снова начнут работать. Хотя средства, выделяемые на живые мероприятия, были приостановлены, общие маркетинговые бюджеты по состоянию на конец лета еще не были серьезно сокращены. Но отсутствие мероприятий негативно сказалось на развитии новых направлений бизнесов - 48% респондентов привлекли меньше потенциальных клиентов, а 45% увидели отрицательное влияние на свои продажи из-за невозможности принять участие в выставках.

В свою очередь, Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) провела опрос участников рынка деловых мероприятий по итогам 2020 года. Результаты показали, что срок пандемии, оказавшийся более длительным, чем это предполагалось, оказал сильное влияние на индустрию встреч.

Согласно данным опроса руководителей отраслевых ассоциаций, 82% участников заявили, что COVID-19 повлиял на проведение их главного и наиболее крупного мероприятия в 2020 году, 43% вынуждены были отменить или отложить встречу, а 17% провели событие онлайн или в гибридном формате.

В 2021 году 15% участников опроса также планируют отменить или отложить свои главные встречи, 42% рассматривают возможность перевода мероприятий в онлайн или выбора гибридного формата. При этом 81% респондентов констатируют, что возможности для нетворкинга на онлайн-мероприятиях более ограничены по сравнению с общением оффлайн. 61% ассоциаций ожидают, что в 2021 году количество участников мероприятий снизится, 88% - указали, что технологии изменил их подходы к проведению мероприятий, а 51% заявили, что для поддержки гибридных форматов встреч используют сегодня недорогие технические решения.

В свою очередь, последние опросы EventManager Blog свидетельствуют о том, что 67% организаторов считает, что будущее за гибридными событиями. По данным аналитиков Cvent, 76% организаторов планируют провести гибридное мероприятие в 2021 году, а 84% ассоциаций намерены сохранить гибридные и цифровые элементы в своих будущих конгрессах для роста посещаемости и увеличения охвата.

Всё чаще международные эксперты стали говорить о том, что концепция ежегодного мероприятия без других точек соприкосновения устарела. Так однодневные ивенты превратились в недельные обсуждения, а трёхдневные растянулись на месяцы. Среди плюсов подобных форматов то, что участники чаще получают релевантный контент, а организаторы могут превратить своё мероприятие в серию, объединить аудиторию на одной платформе и поддерживать интерес к собственным продуктам.

Жизненный цикл мероприятия перестал быть линейным. Так, например, конференция Freelance Business Month длилась 31 день. Цикличный характер онлайн-событий позволяет эффективнее выстраивать отношения с партнерами, спикерами и спонсорами. Также серийные онлайн-ивенты снижают затраты на продвижение и открывают возможности к внедрению подписки, как на стриминговых платформах.

Безусловным преимуществом онлайн-формата является возможность собрать множество людей из разных точек мира и подключить неограниченное количество участников. Однако одной из их главных проблем остается обеспечение доходности. Так, по данным Event Manager Blog, около 60% организаторов считают, что онлайн позволит им зарабатывать не более 25% от ожидаемого дохода, и только 8% рассчитывают вернуть более 75% от своего среднего дохода до пандемии. 

Новое исследование компаний Cvent и Censuswide 2020 Planner sentiment & sourcing Report, проведенное среди 700 корпоративных организаторов мероприятий, показало, что наибольшее значение при выборе площадки в 2021 году будет играть возможность обеспечения дезинфекции площадей, проверки температуры участников, а также предоставления медпомощи на месте.

Таким образом, безопасность станет главным требованием для возврата к оффлайн мероприятиям. 56% опрошенных заявили, что при выборе площадки важно наличие у объектов протоколов охраны здоровья и безопасности типа «Safe Space». При этом 77% респондентов отметили, что при организации гибридного мероприятия также важными факторами будут надежное и быстрое Wi-Fi-соединение, а также качественное аудио и видеооборудование.

В заключении хочется привести слова Карстена Холма, управляющего директора, Diversified Communications UK: «Следующий год будет непростым. Однако, главное, что я усвоил в прошедшем году, – индустрия встреч невероятно важна и устойчива. В 2021 году наша отрасль будет очень нужна миру. Я не сомневаюсь, что долгосрочный прогноз для нашего сектора положительный. Ведь, оправившись от потерь, мы станем сильнее, чем когда-либо».

3.151638358856
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика