Как подобрать российские аналоги привычных приложений и сервисов

2 Июня 2022

В связи с уходом зарубежных ИТ-компаний с нашего рынка российские компании и пользователи столкнулись с острой необходимостью найти подходящие аналоги привычных сервисов и обеспечить максимально возможный бесшовный переход. О том, какими отечественными программами можно заменить привычные ресурсы пойдёт речь в этой статье.

На сегодняшний день наш рынок полностью или частично покинули Microsoft (Azure, Office), Google Cloud, IBM, Cisco, Coursera, Figma, Atlassian (Jira), Grammarly, JetBrains, Oracle, SAP, TeamViewer, Unity, Upwork и многие другие. Отток иностранных компаний, предоставляющих информационные технологии российским пользователям, продолжается и сегодня. Часть из них закрыла доступ к обновлениям привычных пользователям ИТ-продуктов, что постепенно лишит их необходимого функционала. Такие компании, например, как Adobe и SAP прекратили поддержку пользователей и продажу новых лицензий. Другие провайдеры блокируют аккаунты российских пользователей, несмотря на оплаченный период.

Управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов считает, что даже если все иностранное ПО внезапно отключится, что практически невозможно, процессы в российских компаниях не остановятся, поскольку работа по импортозамещению в ИТ-отрасли началась еще 10 лет назад. На сегодняшний день существуют качественные ИТ-решения, которые пользуются популярностью во всем мире. Также с учетом текущей ситуации, отечественным разработчикам пришлось сильно ускориться, чтобы бесшовно покрыть дефицит софта с уходом западных вендоров.

Михаил Грибов рассказал изданию RBC о том, какие российские приложения стоит рассмотреть пользователям, и как подобрать подходящие аналоги взамен существовавших ранее. Многое зависит от сферы деятельности компании. Так если нужно заменить офисные программы, то вместо Microsoft Office можно установить «Р7-Офис» и «МойОфис», ОС Windows - заменить на Astra Linux, BaseAlt, «Роса». Zoom – на TrueConf, «Яндекс.Телемост», Bizon365, Pruffme, Webinar Meetings.

С таких таск-менеджеров как Slack или Asana возможен переход на Битрикс-24 или Amo CRM, которые имеют встроенный мессенджер, собственное приложение и широкий функционал с возможностью гибкой настройки под пользователя.

Для управления базами данных в России существуют и свои системы, например, Postgres Professional, инженерное ПО Аскон, а также пока еще остаются доступными продукты иностранных AVEVA, Hexagon и Bentley Systems. Среди российских разработок существуют и системы управления ИТ-активами или полноценный Service Desk, с помощью которых можно построить целую экосистему. Это, например, ITSM Вox компании Lasmera или Asset Вox от IT Expert.

Вместо Cloudflare (серверы, облачные сервисы, дата-центры) можно использовать российские Selectel, Qrator, Stormwall. Существуют также качественные разработки в области маркетинговых инструментов. Так сервис ManyChat можно заменить на SaleBot, BotHelp, Senler, Robochat или Slashstart. Вместо Google Analytics использовать «Яндекс.Метрику», вместо Wix - inSales или Lpmotor.

Сложнее складывается ситуация на рынке специализированных программ, необходимых для логистики, энергетики или на производстве. Российским разработчикам предстоит большая работа в этом направлении, поскольку ранее данные отрасли использовали только зарубежные разработки. По словам Михаила Грибова, разработка необходимых платформ может занять не один год. При этом нужно будет подготовить всё для полноценных миграций с одного ПО на другое, а также обеспечить качественную интеграцию с сервисами разных вендоров.

Одним из важнейших факторов является кибербезопасность. Однако эксперт утверждает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с уходом зарубежных антивирусов, российский бизнес без защиты не останется, поскольку в данном секторе российская индустрия считается традиционно сильной. В числе лидеров - Kaspersky, «Доктор Веб», а также отдельные разработки компаний. В данном контексте необходимо подчеркнуть, что безопасность - это не только вирусы и атаки, но и уязвимости в используемом программном обеспечении. Поэтому дальнейшее использование ПО от западных вендоров несет в себе серьезные риски, поскольку программы, оставшиеся в пользовании россиян, больше не будут обновляться.

Санкции зарубежных разработчиков, в первую очередь, распространяются на бизнес, а не на отдельных пользователей. Например, Figma замораживает только корпоративные аккаунты. Для учебы или совместной работы все еще доступны Google-документы. Но если сервисы Google отключат, можно перейти на Yandex, у которого можно найти аналог Notion – это Yandex Wiki, Google Disk - «Яндекс.Диск», Trello - Yandex Tracker, Google Forms и Google Documents - «Яндекс.Формы» и «Яндекс.Документы».

Ситуация с софтом для дизайна обстоит сложнее. Полностью заменить Photoshop или Illustrator будет труднее, но можно протестировать AliveColors, стоимость которого значительно ниже. Вместо Depositphotos стоит рассмотреть фотобанки Лори, Pressfoto или бесплатные фотостоки Unsplash или Pixabay.

У платных сервисов и приложений, которые пока не заявили об уходе с российского рынка, могут возникнуть проблемы с оплатой, поскольку российские карты не принимаются зарубежными продавцами, а попытки оплаты в обход ситуации не всегда безопасны. Поэтому если есть возможность выбрать отечественный сервис, то лучше это сделать, а также подготовиться к переходу на отечественный продукт заранее, чтобы не потерять свои данные.

Безусловно, новый интерфейс и отличающийся функционал отечественных продуктов непривычен для консервативных пользователей. Однако, как бы не складывалась дальнейшая ситуация, российские сервисы позволят продолжить работать, хранить данные, распределять задачи и выполнять другие функции. А увеличившийся спрос и внутренняя конкуренция дадут российским ИТ-сервисам мощный стимул к развитию.

Минцифры постоянно пополняет Реестр отечественного программного обеспечения, в котором сегодня зарегистрировано порядка 13 тысяч продуктов. Михаил Грибов рекомендует регулярно просматривать список, в котором вполне можно найти подходящий аналог: «В самом крайнем случае, если из российских программ ничего не подходит, а работать надо, у любой системы можно снять защиту и пользоваться, пока все не придет в норму».

3.151656659149
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика