Каким будет день, когда победили Ковид

22 Декабря 2021

Развитие новых технологий и их проникновение во все сферы жизни человека, длительный период глобальной турбулентности, вызванный геополитическими факторами и продолжающейся пандемией, ведут мир к установлению нового порядка. Цифровой мир призывает к быстрым действиям, однако без размышлений и диалога нельзя принять взвешенные и эффективные решения.

Представители департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы приняли участие в уникальном форуме «Nobel Vision. Open Innovations 2.0», объединившем на своей площадке ведущих ученых со всего мира. В данной статье хотим рассказать о докладе известного российского экономиста Кирилла Игнатьева «Постпандемийный мир», который был посвящен футуристическим прогнозам развития общества в 2020 – 2030 гг.

Кирилл Игнатьев является председателем совета директоров «Русские инвестиции», членом экспертного Совета АСИ, организатором и ведущим научного футурологического форума им. А.Д. Сахарова «Мир через полвека». Многие прогнозы ученого уже доказали свою состоятельность. Стоит подчеркнуть, что анализ текущей ситуации и все прогнозы основаны на результатах большого количества опросов различных экспертов, представителей власти и бизнеса.

Выступая на площадке форума, ученый, в первую очередь, обратил внимание участников дискуссии на тот факт, что сегодня многие явления называют постпандемическими, хотя, на самом деле, это еще преждевременно. Все сегодняшние явления правильнее характеризовать как происходящие после локдауна.

«В борьбе с пандемией мы сделали три ошибки: надеялись на короткие сроки эпидемии, неправильно спрогнозировали коллективный иммунитет и успокоились с появлением первых успешных вакцин», - утверждает Кирилл Игнатьев.

Пандемия, по прогнозам эксперта, продлится до середины 2025 – 2027 гг. Эффект «привыкания» человека к COVID-19 будет формироваться постепенно. Так сегодня ученые констатируют, что новый штамм вируса Омикрон содержит элементы генома человека. Это говорит о том, что в основе адаптации к вирусу и его ослабления будет лежать именно эффект привыкания, а не формирование коллективного иммунитета. По мнению Игнатьева, вирус исчезнет, оставив свой «вклад» в симптоматику и последствия ОРВИ (регресс влияния на другие системы человека). Данный процесс происходит не столь быстро, этим и объясняется прогнозный срок продолжительности пандемии.

Кирилл Игнатьев считает, что борьба с COVID-19 потребует большего «оружия». Государствам необходимо гораздо быстрее производить новые версии вакцин, разрабатывать новые платформы и сертифицировать их, поскольку «в данном случае бюрократия означает новые смерти». Основной акцент должен быть сделан на достижения в области фармацевтики и геномики, которые могут внести большой вклад в борьбу с заболеванием и его последствиями для здоровья человека. Также ключевым трендом 2020-х годов станет работа ученых, направленная на укрепление иммунитета человека и разработку иммунных препаратов. Исследования доказали, что, например, люди, принимавшие накануне пандемии иммуноглобулины, практически не болели COVID-19.

По мнению эксперта, пандемия программирует постепенный уход бюрократической культуры, лидировавшей долгие годы в государственном и деловом секторе. На смену ей приходит интернет – культура. Впервые после 1990-х гг. произойдет глобальная смена поколения менеджмента. Прогноз ученого состоит не в том, что произойдет технологическая революция. Наоборот, по его словам, она уже произошла, а происходящее сегодня – это результат данного явления, выраженный в дальнейшем внедрении инновационных цифровых продуктов.

Кирилл Игнатьев заявляет, что сегодня впервые происходит не технологическая, а уже управленческая революция, как эпоха новых лидеров-управленцев, возглавляющих не только институты, но и сообщества. Такая «смена поколений» будет происходить все 2020-е гг. и сформируется окончательно к концу 2020 годов.

Помимо пандемии процесс «смены поколений» ускорится благодаря росту традиционализма в начале 2020-х годов, угрозе военных и холодных конфликтов и турбулентности в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Эти тенденции могут усилиться в связи с предстоящими выборами в развитых странах. Так в 2022 году будут происходить выборы во Франции и не исключено, что к власти придут более националистки настроенные силы. Подобные националистские тенденции можно наблюдать сегодня и в других регионах. Именно как противодействие происходящим процессам можно предположить приход к власти противоположных течений, поколения евангелистов интернет-культуры.

Нестабильная геополитическая обстановка, растущая конкуренция США и Китая, а также вышеупомянутый рост турбулентности в Европе, Африке и ЮВА все больше входят в конфликт с общечеловеческими ценностями общества (особенно в развитых странах).

«Мы живем в экономике сообществ, а не экономике общества. Все основные коммуникации людей постепенно перешли в сообщества», - утверждает Дмитриев, - «Эти сущности ментальности 20-го века войдут в конфликт с современными ценностями, что приведёт к лидерству новое поколение, не только в глобальной политике, но и в бизнесе, и в сообществах».

Кастомизированное управление изменит устои системы государства и права, которые были незыблемы со времен Наполеона. То есть с появлением экономики сообществ изменится базис, существовавший с начала 19 века. Кастомизированное управление означает разное управление в интересах различных сообществ. Может подвергнутся сомнению постулат, что правила едины для всех. Говорить о формировании данной тенденции заставляют результаты многочисленных опросов, проводимые экспертами, например, при разработке новых мобильных приложений, суть которых заключается в том, что разные поколения людей (например, поколение Z и поколение Миллениалов) имеют фундаментально разные позиции и взгляды на окружающую реальность.

Согласно прогнозам мировых ученых, уже в 2020-е годы мир может столкнуться с новым классическим кризисом. Его предпосылки состоят в том, что сырьевые рынки сильно «перегреты». Причиной также может стать ускоренный эко-трендом энергопереход в сочетании с развитием электротранспорта. В связи с этим, ряд классических отраслей может элементарно не успеть перестроиться.

Быстрая капитализация в ближайшее десятилетие может произойти в космической отрасли, антропономике, биотехнологиях в питании, микроэнергетике и экологических технологиях. Через несколько лет существенные изменения могут охватить корпоративный сектор. Смарт-контракты о коллаборациях будут фиксироваться в блокчейне, поэтому организация сообществ может потерять необходимость при ведении бизнеса.

Кирилл Игнатьев также перечислил изменения, которые в середине 2020-х годов произойдут в повседневной жизни. Это переход от наличных денег к цифровым (завершение «эпохи бумаги»), появление доступа к зрению другого человека благодаря новым элементам гаджетов (например, вход в Интернет с помощью очков), моментальный перевод устного общения, а также ускоренное внедрение технологий долголетия (удешевление лекарств, разработка синолитиков – препаратов против старения, развитие телемедицины и др.).

В числе хоть и маловероятных, но потенциальных глобальных рисков, которые могут изменить парадигму технологического развития, ученый обозначил климатические катаклизмы. Смысл такого утверждения состоит в том, нехарактерные ранее явления, вызванные глобальным потеплением, могут кратно усиливать последствия таких, например, явлений, как землетрясения, извержения вулканов и прочее.

В завершение своего доклада, Кирилл Игнатьев подчеркнул, что существующие вакцины бесспорно эффективны, но вирус невозможно победить одними вакцинами. ВОЗ не выступает за локдауны, но требует от правительств контроля в случае критичности. Регулярное тестирование и соблюдение разумной изоляции остаются в числе необходимых мер борьбы против распространения заболевания и защиты людей: «Это глобальное явление, поэтому требуется четкое международное взаимодействие. Делайте всё, что можете, обращайтесь с инициативами к главам своих государств, ведь помочь в борьбе с вирусом может только международная солидарность!».

3.151643275621
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика