Меняем зарубежное ПО на российское

20 Сентября 2022

«Информационная безопасность, импортозамещение, клиентоцентричность – это три кита, на которые нас настраивает и федеральное руководство, и текущие обстоятельства, и логика, и сама жизнь», - отметил заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь на пленарном заседании масштабного ИТ-форума, проходившего на прошлой неделе.

На полях юбилейного XV ИТ-форума состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Импортонезависимость в различных отраслях экономики», в котором приняли участие представители ЦМТ Москвы. Модератором заседания выступил председатель Совета, директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Ключевыми вопросами сессии стали обсуждение текущего состояния отечественного рынка информационных технологий в условиях санкционных ограничений, оценка перспективы развития отечественных производителей оборудования и ПО, прогноз возможностей удовлетворения потребностей государственного и частного сектора силами российских разработчиков. Стоит подчеркнуть, что внедрение отечественного программного обеспечения является национальной целью нашей страны, обозначенной в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Так в марте четыре крупнейших поставщика программного обеспечения - Microsoft, SAP, EPAM и Oracle объявили об уходе с российского рынка. Microsoft является владельцем самой популярной операционной системы и офисных программ (Word, Excel). Oracle создает системы управления базами данных и ресурсами предприятий, облачное ПО, а также сдаёт в аренду серверное оборудование. EPAM разрабатывает ПО под заказ, SAP - разработчик корпоративных ИТ-систем. Продукты ИТ-гигантов использовали крупнейшие российские корпорации, такие как «Сбер», «Ростелеком», «Росатом», МТС, ФНС, ЦБ и многие другие.

Список крупнейших и крайне популярных провайдеров не ограничивается этими 4 компаниями, а постоянно пополняется. В ближайшее время могут аннулироваться и другие ИТ-лицензии, а также возникнуть проблемы с оборудованием. Условия ухода компаний различаются. Как правило, речь идет о прекращении обновлений. Действующие же договоры поддерживаются до истечения срока. Отсутствие обновлений, соответственно, повышает уязвимость продуктов, то есть риски взлома кратно возрастают.

В ходе заседания Совета менеджер компании «1С:ERP. Управление холдингом» Елена Гнатенко рассказала участникам, что альтернативой SAP является система 1С - один из самых известных российских ИТ-продуктов. Система достаточно популярна у российского бизнеса по причине невысокой стоимости, доступности русского языка и возможности интегрирования максимальных объёмов данных. На рисунке ниже представлены варианты переходов с зарубежных систем на российские аналоги.

Рис 1_ИТ.png

Источник: 1С:ERP. Управление холдингом

Зарубежные поставщики постепенно уходят с рынка, хотя и предупреждают заранее об отключении своих функций. Елена Гнатенко утверждает, что для бизнеса переход на другие системы учета является очень большой проблемой. Поэтому сегодня Правительство России рассматривает проект постановления об отмене обязательной сертификации ИТ-продуктов. Однако пока мнения экспертов на этот счет разделились. Часть из них считает, что серый импорт в данном секторе может принести существенные риски информационной защите.

До сих пор существует предвзятое мнение, что система 1С – это только бухгалтерия. На самом деле, это уже объёмная система управленческого учета. Система представляет собой интеграцию всех необходимых приложений, которые даже у самых крупных корпоративных заказчиков удовлетворены на 90%. Функционал или систему программ 1С можно увидеть на рисунке ниже.

Рис 2_ ИТ.png

Источник: 1С:ERP. Управление холдингом

Сегодняшний запрос бизнеса – это развитие мобильных приложений и Low-code платформ для автоматизации и роботизации бизнес-процессов и CRM (когда пользователь может сам вносить изменения). В числе основных проблем представитель компании «1С:ERP. Управление холдингом» назвала отсутствие кадров.

По словам замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области Антона Лошакова, много лет перед профессиональным сообществом стоит вопрос доведения собственного процессора до коммерческого внедрения, однако он не решен до сих пор. Основная проблема состоит в закрытости платформ. Любая передача данных разработчиками происходит только при условии неразглашения. При этом разработчики продолжают производить полностью закрытые системы. По словам Антона Лошакова, отсутствие собственных аппаратных платформ станет вскоре серьезной проблемой, поэтому практика закрытого исходного кода рано или поздно закончится.

Антон Лошаков обозначил еще одну требующую срочного внимания проблему: «Явно недостаточно ведется работа с коллежами и вузами. Программисты и другие ИТ-специалисты заканчивают учебные заведения, а потом не могут устроиться работать по специальности. В итоге, сегодняшняя реальность такова, что восстанавливать разрушенные системы в ЛНР и ДНР просто некому».

О поддержке и развитии ИТ-инфраструктуры заказчика в условиях ушедших вендоров ПО и «железа», а также о сложностях и рисках параллельного импорта рассказал директор по развитию компании «ГалэксКом» Родион Уваров. Директор ООО "Спринтлабс" Антон Приходько, в свою очередь, отметил, что хоть заказчики и двигают рынок, но централизованного взаимодействия между разработчиками по-прежнему не происходит: «Это проблема, которая существовала 3 года назад, и существует сейчас. Но сегодня у России уже не осталось времени на разделение».

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов акцентировал внимание участников на увеличении закупок отечественного ПО и долю его использования на автоматизированных рабочих местах органами власти для работоспособности государственных сервисов: «Отказы иностранных производителей, утечка данных и корректировка ими исходных кодов – это факт. В целом по стране показатель переходя на российское ПО составляет 27,24%. При этом в ряде субъектов РФ устанавливают российское ПО, а работать продолжают на зарубежном». По его словам, государственная информационные система (ГИС) также основывается в ряде ключей на иностранном программном обеспечении. Реальная ситуация по внедрению отечественного ПО по регионам показана на рисунке ниже.

Рис 3 _ ИТ.png

Источник: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края 

На следующем рисунке показано, как можно заместить иностранные продукты отечественными, на примере типового рабочего места госслужащего. Однако существуют два фактора, препятствующих более быстрому внедрению: это непривычный интерфейс и высокая стоимость. Поэтому часто можно услышать: «Зачем что-то замещать, если всё работает?». Такое разногласие мешает выстроить общую стратегию в нашей стране. К числу проблем эксперт также относит тот факт, что зарубежное ПО часто бывает несовместимо с отечественными ведомственными системами.

Рис 4 _ ИТ.png

Источник: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края 

Генеральный директор «Центра информационной безопасности» Павел Плетнев назвал кибербезопасность «базовым условием выживания в цифровой экономике». Эксперт подчеркнул, что сегодня в России «не всё так плохо». Присутствуют зоны риска в секторе электронной коммерции, требующие принятия соответствующих мер. Тем не менее, показатели развития нашей страны считаются достаточно высокими. Так, например, в рейтинге глобальной кибербезопасности 2021 года Россия заняла 5 место, что является очень высоким результатом. Более подробно мы расскажем о вопросах ИБ в следующих статьях на нашем сайте. В данном контексте стоит упомянуть о том, что Центр международной торговли уже несколько лет подряд является площадкой для такого грандиозного события как Positive Hack Day. Более подробно о данных форумах можно почитать по ссылкам Positive Hack Days в ЦМТ Москвы и «Positive Hack Days 10: Начало» в ЦМТ Москвы.

В настоящее время важным предметом для обсуждения экспертов является путь, по которому России следует идти, чтобы преодолеть многочисленные вызовы и восстановить ИТ-сектор. Ряд специалистов утверждает, что нашей стране больше подходит вектор, по которому двигался Иран, когда большая часть оборудования импортируется, а местные компании сосредоточены на предоставлении услуг (внедрение, настройка, поддержка и др.) и локальном ПО. По словам генерального директора иранской ИТ-компании Fanara Амара Шарафа, основным аспектом после установки ввезенного оборудования является техобслуживание, исправление ошибок и обновление ПО. Эксперт подчеркнул: «Мы научились справляться с основными задачами сектора, и это действительно является ключевым элементом нашего ИТ-предложения. Ваша цель (России) – обеспечить качество обслуживания для решений, которые вы внедрили ранее или будете внедрять. Время имеет решающее значение».

О развитии Центров обработки данных (ЦОД) в сегодняшней реальности рассказала менеджер проектов ПАО «Ростелеком» Инна Дугина. По ее словам, в период с 2010 по 2020 гг. объем данных вырос в 50 раз. За эти годы во всех секторах экономики произошел по сути «цифровой взрыв». В 2022 году рост Рынка России заметно снизится из-за проблем с поставками оборудования. По мнению эксперта, отмечена концентрация рынка ЦОДов у Топ игроков, также зафиксировано большое количество M&A сделок по поглощению мелких операторов систем.

Сокращение поставок в пандемию и прибавившиеся сложности в связи с введением новых санкций вызывают дефицит оборудования. Однако эксперт подчеркивает, что весьма ощутимый дефицит возник не в 2022 году, а еще до пандемии. ТОП-10 игроков сосредоточены в наращивании мощностей в Москве и Санкт-Петербурге. Рынок ЦОДов, существующий сегодня представлен на рисунке ниже:

Рис 5 _ИТ.png

Источник: Ростелеком

В числе основных проблем реализации проектов строительства ЦОДов в России - сложности с приобретением зарубежного оборудования, кратное увеличение стоимости расходных материалов, прекращение лицензионной политики ведущих поставщиков ПО и «железа», отказ в пролонгации контрактов на сервисное обслуживание и «кадровый голод». Как показано на рисунке ниже, на сегодняшний день Ростелеком предлагает госслужащим и бизнесу следующие проекты геораспределенной облачной платформы в нескольких регионах РФ.

Рис 6 _ИТ.png

Источник: Ростелеком

Для Торгово-промышленной палаты России, как крупнейшего предпринимательского объединения, поддержка отечественной цифровой отрасли и выработка мер поддержки для бизнеса, является одним из приоритетных направлений деятельности. В 2022 году, по словам директора Департамента цифровых технологий Владимира Маслова, ТПП РФ активно и успешно принимала участие в формировании государственных мер поддержки российского цифрового сектора экономики. По итогам состоявшегося заседания Совета ТПП РФ по цифровизации, предложения участников будут зафиксированы и направлены в Минцифры и Правительство РФ.


Материалы ЦМТ по теме:

3.151664211879
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика