О чем говорили в Давосе 2022

8 Июня 2022

В конце мая в швейцарском Давосе проходила встреча мировой политической и экономической элиты в рамках ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ), в которой приняли участие более 2 000 тысяч представителей разных государств. Впервые с 1987 года Россию не пригласили к участию под предлогом, что ВЭФ не сотрудничает со странами, попавшими под западные санкции. В этой статье мы расскажем о тематике мероприятия и ключевых экономических показателях, озвученных на его полях.

Ранее российская делегация была одной из самых многочисленных на ВЭФ и располагалась в отдельной резиденции «Русский дом». Повестка, с которой выступал на предыдущих форумах президент России Владимир Путин, всегда носила конструктивный характер и была посвящена наиболее актуальным вопросам глобального взаимодействия.

Так в 2009 году Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром РФ, выступил в Давосе на открытии Всемирного экономического форума и предложил пути решения глобального кризиса (2008-2009 гг.). Он сравнил финансовый кризис с идеальным штормом и констатировал, что однополярная система отжила свое, поэтому в мире должны появиться сразу несколько крупных центров силы.

4.jpg

Говоря о путях выхода из кризиса, Владимир Путин отметил, что будущая экономика должна опираться на реальные ценности и фундаментальную стоимость активов: «Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и «плохих» активов. Этот механизм должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов».

1594797598_0_366_2988_2047_1920x0_80_0_0_37c6c6d35cca734e9b9fe4b1cadc68b5.jpg

В 2021 году Владимир Путин, уже будучи президентом России, выступил на ВЭФ и призвал страны развивать сотрудничество для совместной борьбы с COVID-19. Он также подчеркнул, что в мире происходит ослабление региональных институтов, а напряженность в международных отношениях растет. Российский лидер акцентировал внимание участников мероприятия на невозможности глобального конфликта.

«Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», - подчеркивал Владимир Путин.

Если в 2021 году главной темой была пандемия, то в 2022 году - Украина. Более того, ВЭФ открылся с обращения президента данной страны Владимира Зеленского, который подчеркнул, что Киеву необходимы еще 5 млрд долл. помощи ежемесячно, а также поддержка всех стран-участниц в восстановлении страны. Другие коллеги Зеленского выразили критику государств и компаний, сомневающихся в правильности принятия санкций против РФ, призывали полностью отрезать Россию от мировой экономики, а также ввести вторичные санкции для предприятий, обходящих ограничения на торговлю. В ходе обсуждения ситуации на Украине представители Запада заявляли о том, что они будут продолжать поддерживать страну и помогут ее восстанавливать.

Представители украинской делегации, в свою очередь, подчеркнули, что Украине нужна помощь в действиях с замороженными активами российских олигархов, которые необходимо «правильно конфисковать» и передать на восстановление страны. Дополнительно требуются поставки дизельного топлива и оружия, введение еще больших санкций против России, разблокирование черноморских портов, доступ к рынкам ЕС и G7, а также членство Украины в ЕС.

По данным генерального директора Смарт-Холдинга, принадлежащего украинскому депутату Вадиму Новинскому, военные действия повлияли на ключевые сферы бизнеса страны, в первую очередь, на аграрную отрасль. Производство кукурузы упало на 54%, пшеницы – на 35%. Общий объем производства снизился на 50%, добыча газа также сократилась на 22%. Пострадала и металлургия: в 2021 году сталелитейная промышленность Украины произвела 23,5 млн т продукции, из которых 80% ушло на экспорт. В настоящее время производство сократилось до 8 млн т, экспорт снизился до 6 млн т, поскольку два сталелитейных завода в Мариуполе, обеспечивавшие 70% экспорта стали, не работают.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о том, что сейчас две страны переживают глубокую рецессию – это Украина и Россия: в 2022 году ВВП Украины упадет на 35–40%, прогноз МВФ по России на октябрь составляет 11,5%. По словам Георгиевой, есть и другие страны, которые также сильно пострадали от сложившейся ситуации, в том числе, Шри-Ланка, Ливан, Египет.

Кристалина Георгиева считает, что сегодня глобальная экономика переживает самое большое испытание со времен Второй мировой войны: «Финансовое пространство сужается, доллар растет, экономика Китая замедляется». Так в апреле Международный валютный фонд ухудшил прогнозы для 143 стран: мировой ВВП вырастет на 0,8% меньше, чем ожидалось ранее и составит 3,6%.

По ее мнению, в данный прогноз заложена рецессия некоторых стран, еще не восстановивших экономику после COVID-19, и их зависимость от российских энергоносителей. Мировое сообщество переживает последствия пандемии COVID-19 (рост инфляции и волатильность) на финансовых рынках, которые обостряются, в том числе, в связи с сегодняшними политическими движениями. По-прежнему актуальна угроза изменения климата. Руководитель МВФ призвала развитые страны снизить торговые барьеры и помочь государствам, испытывающим трудности.

Также эксперты МВФ подчеркивали, что из-за введения санкций против России развивающиеся страны столкнулись с нехваткой продовольствия, поскольку РФ является его основным поставщиком в ряд регионов. В то же время, растущие цены на продукты и топливо уже провоцируют голод и нестабильность в развивающихся странах, что требует срочных мер урегулирования. В свою очередь, американский конгрессмен Майкл Маколл предупредил об опасности перехода конфликта России и Запада из «холодной» в «горячую» стадию.

По мнению руководителя Citigroup Джейн Фрейзер, существуют три основных фактора влияния на глобальную экономику: Россия, рецессия и процентные кредитные ставки. По ее словам, зафиксированный во многих странах рост цен на еду говорит о том, что порядка 1,5 млрд человек могут потерять доступ к пище, преимущественно в Африке, но не только. Руководитель Центробанка Франции Франсуа Вильруа де Гало отметил, что военные действия уже повлияли на инфляцию в ЕС, которая выросла на 3,4%, назвав такой показатель «ценой, которую платит страна за поддержку Украины».

Запрет участия России в глобальном мероприятии и вся риторика Всемирного экономического форума 2022 свидетельствуют о том, что вопреки здравому смыслу все развитые страны мира тем или иным образом заинтересованы в продолжении военного конфликта России и Украины, не настроены на создание условий для формата мирных переговоров и будут способствовать дальнейшему усугублению военного конфликта.

3.151656660818
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика