О новых трендах российского туризма на ПМЭФ 2022

16 Июня 2022

Центра международной торговли Москвы является одним из активных участников туристического рынка России. В состав комплекса входят Crowne Plaza Moscow - World Trade Centre 5*, Апарт-отель Международная 4*, Holiday Inn Express Moscow - Khovrino 3*, а также вся необходимая инфраструктура для работы и полноценного отдыха гостей столицы.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире - Петербургский международный экономический форум. За 25 лет работы Форум по праву завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

Сегодня на полях ПМЭФ состоялась панельная сессия «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты». В дискуссии приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова, губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Дагестан Сергей Меликов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сангаджи Тарбаев, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и директор телеканала RT Россия Антон Красовский. Модератором сессии выступил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

В 2021 году Россия стала практически единственной страной в мире, которая смогла восстановить доходность туристической отрасли и увеличить турпоток на 90% от доковидного уровня. Программа туристического кешбэка вошла в число самых популярных социально-экономических мер поддержки государства.

Впервые в стране был запущен механизм льготного кредитования инвесторов при строительстве и реконструкции отелей. Заработали инициативы по поддержке МСП, задействованного в сфере туризма, в том числе в части строительства туристической инфраструктуры - модульных отелей. Были впервые утверждены стандарты для национальных маршрутов и подготовлен новый закон о туризме.

Популярность путешествий по стране возросла, и это стало результатом не только ковидных ограничений. Прошедшие два года показали, что люди стали не только открывать для себя свою страну, но и с удовольствием расширять для себя карту путешествий по России.

Открывая мероприятие, Зарина Догузова подчеркнула, что туризм является крайне важной отраслью. Она согласилась со спикерами предыдущих сессий, что мир будет неизбежно меняться, а экономическая модель нашей страны трансформироваться: «Я абсолютно убеждена, что туризм станет одним из ключевых несырьевых секторов, который сможет одним из главных драйверов развития экономики».

По словам Догузовой, туризм является одним из самых мощных мультипликаторов рабочих мест: «Туризм – это про здоровье, рекреацию, долголетие, про развитие территорий, региональные экономики и про все то, что лежит в основе качества жизни любого современного человека», - отметила Зарина Догузова. Поэтому сегодняшняя задача Ростуризма – обеспечить это все для граждан.

Меняется структура потребления и спрос путешественников. Однако сегодня, в условиях ограниченной логистики в России отмечается существенная нехватка развитой отраслевой инфраструктуры. Важный тренд, негативно влияющий на развитие отрасли, это ограничение въезда. Для решения проблемы Ростуризм планирует вести активную работу по взаимодействию с различными зарубежными странами. Сегодня особо важно выстраивать новые международные коридоры и привлекать в Россию иностранных туристов. По ее словам, в этом году основной фокус будет направлен на страны Ближнего востока.

Зарина Догузова подчеркнула, что «Россия – открытая страна, и ни от кого не закрывается». В 2021 экспорт туризма составил 21 млрд долл., но в этом году прогнозное значение находится на уровне 2 млрд. В связи такой ситуацией Ростуризм предлагает разморозить в России проект электронной визы для 52 стран, так как препятствий для этого нет. «Мы считаем, что нам нужно как можно скорее, не откладывая, запускать режим единой электронной визы для 52 стран, который мы еще несколько лет назад обещали всему миру. По понятным причинам этот процесс был отложен. Сегодня мы считаем, что нет никаких препятствий для того, чтобы эту единую электронную визу запустить», - сказала Догузова

Глава Ростуризма подчеркнула, что в списке из 52 стран есть и недружественные для России: «Но я считаю, что от того, что туристы из этих стран приедут в нашу прекрасную страну, откроют для себя Россию, а еще потратят здесь свои деньги, мы ничего не теряем и только приобретаем... Мы ждем всех туристов, мы им будем рады. Пусть приезжают, знакомятся с нашей страной и, уверенна, меньше будут верить тому, что рассказывают по телевизору».

Зарина Догузова рассказала о необходимости наращивать в разы отельную емкость развивать существующие морские курорты и создавать новые, максимально ориентированные на семейный отдых. Потенциально, такие локации для развития есть и на Каспии, и на Черноморском побережье. Однако этот процесс займет порядка 10 лет.

Необходимо увеличивать инвестиционную составляющую отрасли. Ростуризм продолжит работу по снижению налоговой нагрузки и формированию механизма долгосрочного дешевого (3-5%) кредитования для инвесторов, которые будут строить гостиницы. Чтобы вкладывать в туризм стало выгодно, необходимо максимально работать над сглаживанием фактора сезонности, оказывающим наибольшее влияние на туриндустрию.

Сангаджи Тарбаев отметил, что работа Госдумы направлена на создание максимально благоприятных условий для бизнеса и власти с целью реализации программ развития страны. Однако, по его мнению, регуляторная составляющая туристической отрасли недостаточно проработана.

Депутат Госдумы считает, что крайне важно закрепить законодательно отдельные секторы индустрии, такие, например, как широко распространенный автомобильный туризм и экологический туризм, являющийся мировым трендом и занимающий 25% от глобального оборота.

Еще один важный сектор – речной туризм. Сангаджи Тарбаев пояснил, что, например, только на Волге расположено несколько городов – миллионников. Данное направление поможет также развитию таких регионов, как Сибирь и Арктика. Спикер рассказал, что в ближайшее время, совместно с коллегами из Татарстана и Чувашии будут проведены рабочие встречи по активному развитию этого направления.

По его мнению, речной туризм является именно тем сектором, который может переориентировать маршруты российских туристов с юга на другие направления: «Недавно был в Якутии. Там есть возможность сделать круиз по Северному Ледовитому океану. Кто еще из стран может предложить такой туристический продукт? Да, это должно быть эксклюзивно. Да, должно быть дорого, но это развивать нужно, потому что это уникальное туристическое предложение».

Важнейший вопрос, по мнению Сангаджи Тарбаева, - подготовка кадров, поскольку инфраструктура в туризме является только половиной продукта: «Сегодня мы готовим порядка 11 000 кадров, но в ближайшее время потребуется численность в 250 000 человек».

По его мнению, еще одним ключевым фокусом работы органов власти является сертификация и стандартизация работы всех туристических сегментов, а также формирование единого перечня терминов. По словам Зарины Догузовой, многие термины уже прописаны в новом российском Законе о туризме, который сегодня находятся в процессе подготовки.

Михаил Развожаев рассказал участникам, что в Севастополе, например, с каждым днем растет поток автотуристов. Регион также планирует принять активное участие в программе строительства модульных отелей. Глава Севастополя обратил внимание участников, что город является Меккой исторического туризма, особенно это относится к Херсонесу.

Развивается в регионе и яхтенный туризм. «В будущем мы хотим, как минимум заменить Монако», - считает Михаил Развожаев. Также он напомнил участникам дискуссии о знаменитой всесоюзной туристической тропе, протяжённостью 250 км. Ранее пешая прогулка по ней занимала неделю и пользовалась огромной популярностью. Сегодня же вся сопутствующая инфраструктура объекта находится в упадке и требует срочного восстановления.

Сергей Меликов рассказал, что в 2021 году Дагестан принял более 1 млн туристов, а в этом году ожидается 1,5 млн: «Мы сегодня не готовы принимать ни 1 млн ни 1,5 млн. То, что есть у нас - это не индустрия туризма, это индустрия гостеприимства. Нужно признать, что, если бы не пандемийные ограничения, всё продолжалось бы по-прежнему, а в числе самых популярных курортов лидировали бы известные зарубежные локации».

По словам главы Дагестана, в республике остро стоит кадровая проблема - нет ни профессиональных гидов, ни экскурсоводов: «А ведь многое зависит от персонала, от того, как тебя встретят на ресепшн, насколько хорошо уберутся в номере». По его мнению, все вопросы, связанные с туризмом, должны решаться только комплексно. Комментируя тему модульных гостиниц, Сергей Меликов сказал: «Нам нужно как можно быстрее создать условия для того, чтобы люди у нас комфортно размещались. Всё остальное сделает природа».

Модульные технологии можно также использовать при строительстве детских лагерей, для формирования инфраструктуры вблизи известных туристических маршрутов. Спикер даже сравнил модульные конструкции с туристическими базами, хорошо знакомыми туристам во времена СССР.

Бату Хасиков рассказал участникам, что ранее считал туриндустрию одним из драйверов экономики, а сегодня, он уверен, что это совершенно полноценная отрасль, которая может обеспечивать сама себя. По его словам, при создании инфраструктуры, в программу необходимо сразу закладывать работу с кадрами. Спикер согласился с Сергеем Меликовым, что кадровый вопрос является ключевым и для Калмыкии.

В свою очередь, Владимир Солодов рассказал о достопримечательностях Камчатского края. По его словам, барьером для развития туризма в регионе является ни инфраструктура, ни сезонность, ни логистика, а отсутствие квалифицированного персонала. Владимир Солодов утверждает, что сегодня Камчатка доступна логистически, а авиабилеты можно приобрести даже в «пиковые» даты.

Игроки туриндустрии находятся в ожидании принятия нового закона, который внесет системность и единые стандарты в работу отрасли. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что Ростуризм, работающий сегодня в режиме 24/7, принимает все необходимые меры для поступательного развития туриндустрии. Участники также отметили крайне высокую активность и личную вовлеченность Зарины Догузовой в процесс консолидации туриндустрии и выразили ей большую благодарность. Однако без участия государства, без формирования единой стратегической госпрограммы создать полноценную туристическую индустрию в нашей стране будет крайне сложно.


3.151656665113
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика